+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 01/2024


Разработка рекомендаций по организации финансового планирования в коммерческих организациях

Разработка рекомендаций по организации финансового планирования в коммерческих организациях |

В статье рассмотрены основные аспекты процесса финансового планирования, охарактеризованы методы финансового анализа, а также их значение в различных временных интервалах. Для построения эффективной модели финансового планирования предприятию рекомендуется взять за основу ежегодный цикл бизнес-планирования, основанный на SWOT-анализе и разработке системы бюджетов.
Об освобождении от НДС и налога на прибыль при использовании труда инвалидов в 2024 году

Об освобождении от НДС и налога на прибыль при использовании труда инвалидов в 2024 году |

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь в связи с изменениями и дополнениями, внесенными с 01.01.2024 в  подпункт 1.16 пункта 1 статьи 118 и  пункт 4 статьи 181 Налогового кодекса Республики Беларусь, информирует..
О вычете сумм НДС при электронной дистанционной продаже в 2024 году

О вычете сумм НДС при электронной дистанционной продаже в 2024 году |

В связи со вступлением в силу Закона Республики Беларусь от 27.12.2023 № 327-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения» Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь разъяснило следующее.
Особенности исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций в 2024 году

Особенности исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций в 2024 году |

Комментарий к  Закону Республики Беларусь от 27 декабря 2023 г. № 327-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (в части исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство).
НК-2024: новации гл. 11 «Принципы определения цены на товары (работы, услуги), имущественные права для целей налогообложения»

НК-2024: новации гл. 11 «Принципы определения цены на товары (работы, услуги), имущественные права для целей налогообложения» |

Комментарий к  Закону Республики Беларусь от 27 декабря 2023 г. № 327-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (в части применения главы 11 «Принципы определения цены на товары (работы, услуги), имущественные права для целей налогообложения»).
НК-2024: новации в исчислении и уплате налога на недвижимость юридическими лицами

НК-2024: новации в исчислении и уплате налога на недвижимость юридическими лицами |

Расширен перечень объектов налогообложения налогом на недвижимость: из пункта 2 статьи 227 Налогового кодекса Республики Беларусь исключен подпункт 2.3, на основании которого не признавались объектом налогообложения налогом на недвижимость у плательщиков-организаций капитальные строения (их части), классифицируемые для целей определения нормативных сроков службы основных средств как сооружения и передаточные устройства и не учитываемые в соответствии с законодательством в бухгалтерском учете в составе объектов основных средств и доходных вложений в материальные активы. С 2024 года такие сооружения и передаточные устройства признаются объектами налогообложения налогом на недвижимость.
Банковские гарантии: анализ изменений законодательства с 1 января 2024 г.

Банковские гарантии: анализ изменений законодательства с 1 января 2024 г. |

С 01.01.2024 вступили в силу изменения Банковского кодекса Республики Беларусь, устанавливающие новые подходы в сфере выдачи банковских гарантий. Теперь гарант может заключить соглашение не только с принципалом, но и с инструктирующей стороной, в котором предусмотреть, что после исполнения обязательства гаранта перед бенефициаром по банковской гарантии гарант приобретает права регрессного требования к инструктирующей стороне о возмещении сумм денежных средств, уплаченных бенефициару.
Новое в регулировании финансовых операций в 2024 году. Комментарий новелл банковского законодательства

Новое в регулировании финансовых операций в 2024 году. Комментарий новелл банковского законодательства |

Изменение Банковского кодекса Республики Беларусь вступили в силу с 22.07.2023, часть вступает в силу с 01.01.2024 и 01.01.2025. Рассмотрим основные из них. Появился целый ряд новых норм: покрытый и непокрытый аккредитивы; возобновляемый (револьверный) и невозобновляемый аккредитивы; аккредитив со специальной оговоркой; компенсационный аккредитив; микроаккредитив.
Выпуск облигаций: вступила в силу новая Инструкция о порядке эмиссии ценных бумаг

Выпуск облигаций: вступила в силу новая Инструкция о порядке эмиссии ценных бумаг |

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 14.07.2023 № 39 «Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 31 августа 2016 г. № 78» утверждена новая редакция Инструкции о порядке эмиссии эмиссионных ценных бумаг. Регламентируется порядок эмиссии новых видов облигаций, включая депозитарные облигации, структурные облигации и стрип-облигации, программы эмиссии биржевых облигаций;
Продажа вещи в состоянии «как есть»: особенности и нюансы формулировок в договорах

Продажа вещи в состоянии «как есть»: особенности и нюансы формулировок в договорах |

В п. 1 ст. 469 Гражданского кодекса Республики Беларусь указано, что продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. Вещь (товар) продается в состоянии «как есть» — эта формулировка обычно используется в контексте более подробных исключений из качества вещи (товара). В статье рассмотрены значение и объем формулировки «как есть», а также возможности использования ее в договорах.
Минфин: новые возможности для единоличного составления ПУД

Минфин: новые возможности для единоличного составления ПУД |

Постановление Министерства финансов от 29.12.2023 № 79 «Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 12 февраля 2018 г. № 13» значительно расширен перечень первичных учетных документов (ПУД), которые могут составляться в единоличном порядке. Постановлением Минстройархитектуры от 16.11.2023 № 114 установлен порядок применения ПУД по строительным работам за пределами Беларуси.
Реакция на волатильность: новые правила дискретных аукционов ценных бумаг

Реакция на волатильность: новые правила дискретных аукционов ценных бумаг |

22 декабря 2023 г. подписано Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о проспектах ценных бумаг, которое предусматривает взаимное признание проспектов ценных бумаг, зарегистрированных в государстве происхождения эмитента. Дискретный аукцион применяется, когда рынок ведет себя аномально и сделки проходят по явно неоптимальной цене. Этот инструмент вводится как экстренная мера при росте или падении индекса более чем на 15 %.
Методика бюджетирования подрядных подразделений предприятия

Методика бюджетирования подрядных подразделений предприятия |

При внедрении бюджетирования любая компания должна разрабатывать бюджетный регламент, в котором устанавливаются правила бюджетного управления для всех подразделений в виде совокупности внутрифирменных документов, описывающих бюджетный процесс в организациях. В регламенте необходимо описать принципы разделения центров ответственности на ЦФО, ЦФУ и ЦЗ, формы бюджетов и годовой отчетности, которые представляет каждый центр, а также правила консолидации.
Совершенствование системы бюджетирования

Совершенствование системы бюджетирования |

В статье рассмотрены основные аспекты методик бюджетирования, проанализированы рейтинги современных практик. Выделены основные проблемы и рекомендации по их устранению. Процессный подход можно сравнить с производственной спецификой бюджетирования, так как в данном случае используются понятия «вход/выход» и «ресурс».
Постановка и совершенствование управленческого учета на предприятии

Постановка и совершенствование управленческого учета на предприятии |

В разных компаниях уровень постановки управленческого учета различен и может осуществляться собственными усилиями или с помощью специализированных фирм, но, как правило, на базе готовых автоматизированных систем. Главная цель постановки управленческого учета на предприятии — это повышение эффективности управления финансами, затратами предприятия, подготовка к ведению управленческого учета.
Управление дебиторской задолженностью на основе анализа финансового состояния контрагента

Управление дебиторской задолженностью на основе анализа финансового состояния контрагента |

Рассмотрим, как с помощью информационных технологий оперативно провести анализ финансовой отчетности и на его основе выстроить управление дебиторской задолженностью. Целесообразно проводить анализ отчетности потенциальных контрагентов, чтобы сделать вывод об их платежеспособности, целесообразности предоставления отсрочки платежа и вообще целесообразности заключения сделки.
Минэкономики: комментарий к постановлению Совета Министров от 29 декабря 2023 г. № 991

Минэкономики: комментарий к постановлению Совета Министров от 29 декабря 2023 г. № 991 |

Министерство экономики Республики Беларусь подготовило краткое разъяснение постановления № 991, которым установлено право организаций и индивидуальных предпринимателей принять решение о неначислении амортизации. Подробнее читайте в материале «Об особенностях начисления, неначисления и «замедления» амортизации в 2024 году»
Белорусские «дочки» российских компаний-экспортеров с 1 марта обязаны сообщать Банку России о валютных активах

Белорусские «дочки» российских компаний-экспортеров с 1 марта обязаны сообщать Банку России о валютных активах |

В Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» вносятся изменения, которые обязывают резидентов с 1 марта 2024 г. предоставлять ЦБ информацию не только о своих валютных активах и обязательствах, но и о подобных активах и обязательствах дочерних хозобществ, в том числе находящихся за пределами РФ (при их наличии). Одновременно унифицируются требования к составлению и представлению резидентами-экспортерами информации о валютных активах и обязательствах на консолидированной основе.
Об изменениях в заполнении таможенной декларации, размере порогового значения стоимости товарной партии и новациях в Таможенный кодекс ЕАЭС

Об изменениях в заполнении таможенной декларации, размере порогового значения стоимости товарной партии и новациях в Таможенный кодекс ЕАЭС |

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.01.2024 № 9 уточнен порядок заполнения декларации на товары, форма которой утверждена Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257. Внесены изменения в Таможенный кодекс ЕАЭС. Импорт запчастей и сырья без документов соответствия — постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2023 № 949 действие постановления от 29.04.2022 № 270 «Об особенностях подтверждения соответствия» продлено до 31 декабря 2025 г.
В Беларуси продлили действие дополнительных мер поддержки экспорта до конца 2024 года

В Беларуси продлили действие дополнительных мер поддержки экспорта до конца 2024 года |

Правительство Беларуси продлило на 2024 год действие дополнительных мер поддержки экспорта в части определения условий экспортного финансирования. Это закреплено постановлением Совмина от 29.12.2023 № 1000. Документ вносит соответствующие изменения в постановления Правительства Республики Беларусь от 24.01.2023 № 58 «Об условиях экспортного финансирования» и 17.10.2023 № 691 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь по вопросам экспортного финансирования» .
Первый для стран ЕАЭС общий механизм финансирования промышленных проектов

Первый для стран ЕАЭС общий механизм финансирования промышленных проектов |

Межправсовет ЕАЭС утвердил первый для стран союза общий механизм финансирования промышленных проектов — описывающее его положение предполагает компенсацию процентной ставки по кредиту в размере ставки Центробанка в стране заемщика. Подать заявку на получение субсидии смогут проекты с участниками как минимум из трех стран ЕАЭС и соответствующие критериям по доле поставок — для этого будет утвержден список банков — участников программы. В бюджете союза на эти цели на следующий год предусмотрено около 1,8 млрд рос. руб.
Что делать, если российский банк отказал в проведении операции или ограничил операции по счету: Методические рекомендации Центробанка России

Что делать, если российский банк отказал в проведении операции или ограничил операции по счету: Методические рекомендации Центробанка России |

Отказ в проведении операции или в заключении договора банковского счета можно оспорить: обратиться в свой банк, представив необходимые сведения и документы. Банк рассматривает их в течение 7 рабочих дней. Такая процедура называется реабилитацией. Если на этом уровне реабилитироваться не удалось, можно в любое время, независимо от даты принятия решения банком, обратиться в Межведомственную комиссию при Центробанке России. Ее решения обязательны для исполнения кредитными организациями.
О новом порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата (погашения)

О новом порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата (погашения) |

Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 26 декабря 2023 г. № 488 утверждена новая редакция Инструкции о порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата (погашения), которая определяет порядок и условия предоставления банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями денежных средств в форме кредита и их возврата (погашения) на основании кредитного договора или иного договора, содержащего существенные условия кредитного договора.
Указ от 8 января 2024 г. № 12: вводится обязательная ежегодная переоценка зданий, сооружений и передаточных устройств

Указ от 8 января 2024 г. № 12: вводится обязательная ежегодная переоценка зданий, сооружений и передаточных устройств |

Указ Президента Республики Беларусь от 08.01.2024 № 12 предусматривает корректировку Указа Президента Республики Беларусь от 20.10.2006 № 622. Основное нововведение — с 1 января 2024 г. вводится обязательная ежегодная переоценка зданий, сооружений и передаточных устройств, независимо от уровня инфляции и каких-либо иных критериев.
Об особенностях начисления, неначисления и «замедления» амортизации в 2024 году

Об особенностях начисления, неначисления и «замедления» амортизации в 2024 году |

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.12.2023 № 991 разрешено организациям и индивидуальным предпринимателям не начислять амортизацию в 2024–2025 годах. Обращаем внимание на наличие в рамках действующего законодательства дополнительных (и может более оптимальных) возможностей сокращения (отсрочки) амортизационных отчислений.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Взыскание судебных расходов после отказа суда в вынесении определения о судебном приказе

Рассмотрим ситуацию, которая наглядно демонстрирует, что против действий недобросовестных должников взыскатели также могут предпринять процессуальные действия, приводящие в конечном итоге к негативным финансовым последствиям, которые должники не планировали нести на этапе приказного производства.

2. Особенности государственного регулирования выплат топ-менеджерам банков

Нацбанк ввел новые ограничения для выплат руководителям банков. Теперь годовые бонусы топ-менеджеров ограничены как по прибыли, так и по размеру окладов, а дополнительные выплаты от акционеров запрещены. Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 06.08.2025 № 226 «Об изменении постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 11 сентября 2013 г. № 524» вступило в силу 20 августа 2025 г.

3. Разъяснение Минтранса России о выполнении автомобильных перевозок грузов внешней торговли Беларуси в/из морских портов

В связи с обращением белорусских транспортных организаций о случаях требования инспекторами Ространснадзора предъявления российских разрешений в/из третьих стран при осуществлении автомобильным транспортом перевозок грузов внешней торговли Республики Беларусь в/из морских портов Российской Федерации Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь получено разъяснение Министерства транспорта Российской Федерации.

4. Некоторые особенности подходов к составлению и проверке прогнозной финансовой информации

Многие руководители заинтересованы в повышении доверия к своей прогнозной финансовой отчетности в целях привлечения потенциальных инвесторов, которые смогут оценить будущее финансовое состояние хозяйствующего субъекта, его платежеспособность, рентабельность, ликвидность и, наконец, инвестиционную привлекательность.

5. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.

6. Применение финансового анализа на этапах аудиторской проверки лизинговых операций

Существует прямая зависимость от размера вложений и степени риска. Наибольшим риском обладают сделки, имеющие инновационный характер. В этой связи актуальной становится задача исследования и перспективной оценки эффективности лизинговых операций. На заключительном этапе аудиторской проверки аудитор оценивает систему выявленных рисков, эффективность инвестиционной сделки для лизингодателя и возможности реализации нового бизнес-направления для лизингополучателя, формирует мнение о достоверности бухгалтерской финансовой отчетности для лизингодателей и в части совершенной лизинговой сделки для лизингополучателей, составляет отчет аудитора и оформляет аудиторское заключение.