+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
RSS
Финансовый анализ
Диагностическая модель оборотного капитала: фактор «прибыль» и фактор «абсолютная ликвидность»

Диагностическая модель оборотного капитала: фактор «прибыль» и фактор «абсолютная ликвидность» |

От эффективности управления оборотным капиталом зависят рентабельность и ликвидность предприятий. В статье мы показываем соотношения, которые свидетельствуют о том, что фактор «прибыль» и фактор «абсолютная ликвидность» объясняются колебаниями значений оборотных активов предприятия. Отсюда следует, что основными переменными, определяющими изменение прибыли предприятия и ликвидности его активов в краткосрочном периоде, являются оборотные средства.
Анализ влияния доли активной части основных средств в структуре внеоборотных активов на эффективность промышленных предприятий

Анализ влияния доли активной части основных средств в структуре внеоборотных активов на эффективность промышленных предприятий |

В статье рассмотрены подходы по оценке влияния доли активной части основных средств в структуре внеоборотных активов на эффективность промышленного предприятия. В этом аспекте имеют место три последовательных фазы влияния доли активной части основных средств на эффективность предприятия: ускоренно возрастающая, замедленно возрастающая и убывающая. Данный анализ может быть применен и на уровне отдельного предприятия, отрасли, и промышленности в целом.
Рекомендации по анализу финансового состояния предприятия — участника ВЭД

Рекомендации по анализу финансового состояния предприятия — участника ВЭД |

В статье рассмотрены основы оценки и анализа финансового состояния предприятия — участника внешнеэкономической деятельности. Приведен анализ финансового состояния предприятия — участника ВЭД.
Разработка рекомендаций по организации финансового планирования в коммерческих организациях

Разработка рекомендаций по организации финансового планирования в коммерческих организациях |

В статье рассмотрены основные аспекты процесса финансового планирования, охарактеризованы методы финансового анализа, а также их значение в различных временных интервалах. Для построения эффективной модели финансового планирования предприятию рекомендуется взять за основу ежегодный цикл бизнес-планирования, основанный на SWOT-анализе и разработке системы бюджетов.
Бюджетное планирование в условиях риска: методы оценки рисков ошибок ценовых и объемных показателей

Бюджетное планирование в условиях риска: методы оценки рисков ошибок ценовых и объемных показателей |

В статье рассмотрены подходы к формированию оптимального бюджета предприятия, реализующего или приобретающего продукцию на рынке, с учетом рисков ошибок в оценке ее рыночной цены и спроса и обусловленных ими издержек. Приведены варианты критериев оптимальности бюджета для случаев продажи и покупки продукции. Разработаны методы оценки рисков ошибок ценовых и объемных показателей бюджета и связанных с ними издержек.
Критерии для оценки капитальных вложений: NPV, IRR, PP, DPP, AAR и PI

Критерии для оценки капитальных вложений: NPV, IRR, PP, DPP, AAR и PI |

Рассмотрим показатели чистой приведенной стоимости (NPV) и внутренней нормы доходности (IRR) как наиболее часто применяемые критерии принятия решений. В дополнение к этому рассмотрим четыре других часто используемых критерия: срок окупаемости (PP), дисконтированный срок окупаемости (DPP), среднюю бухгалтерскую норму доходности (AAR) и индекс прибыльности (PI).
Управление транспортно-логистическими затратами с применением модели ABC–XYZ-анализа

Управление транспортно-логистическими затратами с применением модели ABC–XYZ-анализа |

Данная статья посвящена внедрению и использованию ABC–XYZ-анализа в управлении затратами грузооборота при осуществлении транспортно-логистических операций. Предложено с помощью ABC-анализа ранжировать поставщиков или клиентов компании по грузообороту и расходам на каждую логистическую операцию (или рентабельностью логистической услуги). На основе полученных данных оптимизировать логистические затраты. Предложено для прогнозирования объемов грузооборота и логистических затрат использовать XYZ-анализ, с помощью которого можно рассчитать стабильность возникновения затрат на различные логистические операции и влияние различных факторов на их возникновение.
Финансовое моделирование и практика стратегического планирования на примере обоснования решения по дивидендным выплатам

Финансовое моделирование и практика стратегического планирования на примере обоснования решения по дивидендным выплатам |

Особенность финансового управления в вопросах постановки целей и задач заключается в том, что все этапы управленческого процесса осуществляются в рамках финансовой модели организации, которую менеджмент разрабатывает самостоятельно, руководствуясь стратегическими планами. В настоящее время характерной особенностью финансового менеджмента можно считать востребованность всего многообразия разработок по управлению финансами организаций. В процессе поиска путей оптимального использования ресурсов финансово-аналитический аспект обоснований является наиболее оптимальным.
Методика эффективного управления производственными запасами

Методика эффективного управления производственными запасами |

В статье представлен один из возможных алгоритмов оптимизации партии поставки производственных запасов для предприятий с сезонным характером продаж. Управление запасами имеет первостепенное значение в процессе управления оборотными средствами компании как в технологическом, так и в финансовом аспектах. Именно в этот вид оборотных активов инвестируются средства из различных источников для поддержания бесперебойного процесса производства и реализации продукции.
Как выбрать правильный метод финансового планирования для производственных предприятий

Как выбрать правильный метод финансового планирования для производственных предприятий |

Финансовое планирование — важный экономический процесс, который позволяет оптимально решать задачи управления при помощи правильно подобранных методов и приемов. В большинстве своем используются следующие методы осуществления финансового планирования: расчетно-аналитический; нормативный; балансовый; оптимизации плановых решений; экономико-математический. При определении методологии финансового планирования в деятельности производственных предприятий необходимо руководствоваться рядом принципов, которые позволяют сделать процесс управления максимально эффективным.
Финансовые критерии оптимизации отдельных направлений логистической деятельности предприятия

Финансовые критерии оптимизации отдельных направлений логистической деятельности предприятия |

Предприятия сталкиваются с необходимостью повышения рентабельности, конкурентоспособности, а также финансовой обеспеченности. Одним из эффективных инструментов является оптимизация логистической деятельности, которая органически встраивается в общую систему финансового менеджмента предприятия. Логистическая система прямо или косвенно затрагивает практически все бизнес-процессы организации, и ее эффективность в конечном счете оценивается финансовыми критериями. В данной статье рассматривается применение оптимальных логистических решений с финансовой точки зрения.
Маржа безопасности и точка безубыточности: методика их оценки, роль и значение при планировании прибыли

Маржа безопасности и точка безубыточности: методика их оценки, роль и значение при планировании прибыли |

Статья посвящена применению методики оценки маржи безопасности и точки безубыточности, сопровождается подробным изложением экономической характеристики и оценки показателей для расчета точки безубыточности, маржинальной прибыли и маржи безопасности. В статье излагается методика для рассмотрения затрат предприятия и подразделения затрат на постоянные и переменные в зависимости от изменения объема производства.
Факторный анализ рентабельности деятельности предприятия

Факторный анализ рентабельности деятельности предприятия |

В бизнесе нередко возникают ситуации, когда фактическая рентабельность по данным организации оказывается ниже запланированной или среднеотраслевой. Прежде чем принимать меры по ее повышению, следует провести факторный анализ и понять причины сложившейся ситуации. Предлагаем рассмотреть алгоритм его проведения.
Интегральная диагностика кризисов и банкротства

Интегральная диагностика кризисов и банкротства |

В системной диагностике кризисов и банкротства предприятий в настоящее время пока еще не просматривается полной определенности и законченности. Приводимые в литературе методики либо специфичны, либо слишком универсальны (и поэтому малополезны). При этом многокритериальная диагностика считается более адекватной экономической ситуации по сравнению с интегральной диагностикой.
Применение математических методов финансово-экономической диагностики банкротства предприятий

Применение математических методов финансово-экономической диагностики банкротства предприятий |

Диагностика финансово-экономических факторов, приводящих предприятия к банкротству, может осуществляться различными методами: аналитическим (основан на операциях со статистическими данными, проведение диагностических исследований бесконтактными методами с помощью статистической информации, использование методов комплексного анализа); экспертным (основан на обобщении оценок и информации, данной экспертами, использование экспертных опросов); методами линейного и динамического программирования (для определения лучшей комбинации ресурсов); а также использованием имитационных моделей.
Механизмы стратегического управления затратами в малобюджетных бизнес-проектах

Механизмы стратегического управления затратами в малобюджетных бизнес-проектах |

Рассмотрим механизмы обеспечения эффективного функционирования в малом и среднем бизнесе. В качестве инструментария для обеспечения его эффективности как бизнес-проекта предлагаются стратегическое управление затратами и комплексное бюджетирование.
Финансовый анализ прибыли компании: основные методы и их применение на практике

Финансовый анализ прибыли компании: основные методы и их применение на практике |

В статье рассмотрены основные методы финансового анализа: горизонтальный, вертикальный, сравнительный и коэффициентный. Проведено практическое использование данных методов. Выявлено, что несмотря на то, что каждый из рассматриваемых методов для анализа использует один массив информации, каждый из них позволяет рассмотреть ее под разным углом. Таким образом, комплексное использование данных методов позволит получить более обширную картину по состоянию прибыли компании и принять верно обоснованные управленческие решения.
Построение управленческого учета на основе движения продукта и постоянного роста затрат в среде контроллинга

Построение управленческого учета на основе движения продукта и постоянного роста затрат в среде контроллинга |

Рассмотрим особенности управленческого учета на основе движения продукта по стадиям производственного цикла, идентифицированным с местами возникновения и носителями затрат. В качестве основного элемента выступают процессы калькулирования «основного» и добавочных ресурсов, промежуточного и конечного продуктов в целях управления затратами по мере их нарастания в ходе прохождения по технологическим операциям, установленным технологией и организацией производства.
Бенчмарки финансового цикла и его составляющих: отраслевые особенности

Бенчмарки финансового цикла и его составляющих: отраслевые особенности |

Картина нормативных значений финансовых коэффициентов была бы неполной без рассмотрения отраслевых особенностей продолжительности финансового цикла и его составляющих. Традиционно богатыми на такого рода данные являются исследования ведущих мировых рейтинговых и аналитических агентств и экспертов в финансовой сфере. Особое внимание в исследовании уделено отраслевым особенностям бенчмарков составляющим финансового цикла.
Построение модели предпочтительного бизнеса: маркетингово-логистические составляющие

Построение модели предпочтительного бизнеса: маркетингово-логистические составляющие |

Для успешного хозяйствования в нынешних условиях недостаточно формирования предпочтительного бизнеса только на основе эффективной мультиатрибутивной модели товара, продукта, услуги. Бизнес, обеспечивающий конкурентоспособное положение, представляется привлекательным и предпочтительным для выбора. Для выявления таких бизнесов важно понимание ключевых, атрибутивных составляющих, определяющих модельные характеристики бизнеса.
Основы анализа финансовой отчетности во внешнеэкономической деятельности

Основы анализа финансовой отчетности во внешнеэкономической деятельности |

В статье рассматриваются сущность и методы финансовой отчетности, вопросы финансового анализа ВЭД, основы теоретической финансовой отчетности. Предлагаются вопросы, которые должны быть включены в финансовую отчетность во внешнеэкономической деятельности.
Свежие статьи
В Беларуси вводится обязательное представление банками сведений о наличии и реквизитах счетов физлиц, если сумма приходных операций по счету превысила 150 тыс. бел. рублей за год

1. В Беларуси вводится обязательное представление банками сведений о наличии и реквизитах счетов физлиц, если сумма приходных операций по счету превысила 150 тыс. бел. рублей за год |

Утверждена Инструкция, которой установлены форма, формат, порядок и сроки представления банками Респ...
Сейчас читают

1. Зачет встречных однородных требований для целей репатриации прибыли. Ограничения на выплату дивидендов согласно постановлению от 19.04.2024 № 299

Ограничение применяется, если сумма дивидендов в совокупности на всех иностранных участников из «недружественных» государств превышает 80 тысяч базовых величин (3 200 000 BYN) либо эквивалент в иностранной валюте по курсу Нацбанка на 1-е число месяца, в котором проводится выплата (на данный момент это около 1 млн долларов США). В статье мы также рассматриваем возникающие вопросы выплат с нормами ст. 19 Закона от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле».

2. Как юрлица и ИП будут вести учет выбросов парниковых газов: утверждены экологические нормы и правила

Утвержденные экологические нормы и правила позволят обеспечить количественное определение выбросов парниковых газов в рамках подготовки и ведения производственного учета выбросов парниковых газов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, что в последующем будет способствовать планированию мероприятий по снижению углеродоемкости выпускаемой продукции.

3. Новое регулирование деятельности резидентов парка «Августовский канал»

Постановлением Совета Министров от 19.04.2024 № 292 скорректирован ряд постановлений Правительства Республики Беларусь по вопросам деятельности специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал». Постановление вступает в силу с 1 мая 2024 г.

4. Уточнен порядок регистрации и учета транспортных средств

Постановлением Совета Министров от 19.04.2024 № 294 внесены изменения в Положение о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия их с учета и внесения изменений в документы, связанные с государственной регистрацией транспортных средств. Постановление вступает в силу с 17.06.2024.

5. Анализ изменений в регулировании торговли и общественного питания

11 июля 2024 г. вступит в силу Закон от 07.03.2024 № 358-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственном регулировании торговли и общественного питания». Совмин, в целях приведения актов законодательства в соответствие с положениями Закона, подготовил постановление, которым предусмотрены существенные изменения во многие постановления, регулирующие данную сферу. Рассмотрим все изменения подробнее.

6. Что меняется в сфере таможенного регулирования в Беларуси? Опубликован Закон № 366-З

Законом Республики Беларусь от 22.04.2024 № 366-З скорректирован Закон Республики Беларусь от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь». Внесенные изменения касаются более 90 статей действующего Закона от 10.01.2014 № 129-З. Документ вступает в силу поэтапно: с 27 апреля 2024 г., 17 июня 2024 г., 6 июля 2024 г., 23 июля 2024 г., 6 октября 2024 г., 27 января 2025 г.