+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру:


Лето было богато на существенные изменения налогового и таможенного законодательства

Лето было богато на существенные изменения налогового и таможенного законодательства |

Указом Президента Республики Беларусь от 24.08.2022 № 298 внесены корректировки в отдельные положения налогового законодательства. Документ направлен на улучшение условий хозяйствования в сложившейся экономической ситуации. Кроме того, откорректирован Указ Президента Республики Беларусь от 12.05.2020 № 160 «Об арендной плате за земельные участки, находящиеся в государственной собственности». Изменения в  Указ Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» уточняют нормы в отношении исчисления и уплаты НДС.
Алгоритм построения системы управления рисками корпоративного управления в компании, находящейся в процессе реструктуризации

Алгоритм построения системы управления рисками корпоративного управления в компании, находящейся в процессе реструктуризации |

Предложенная в статье система управления рисками корпоративного управления позволит обеспечить высокое качество корпоративного управления, соблюдение интересов основных участников корпоративного управления, рост стоимости компании и повышение ее имиджа в глазах кредиторов и инвестиционном сообществе.
Финансовый анализ — основа управления финансовыми рисками

Финансовый анализ — основа управления финансовыми рисками |

Риск является неотъемлемой составляющей любой сферы деятельности человека. Среди различных видов рисков особая роль принадлежит финансовым рискам, поскольку последствия их наступления являются наиболее опасными для организации. Именно поэтому проблема управления финансовыми рисками в деятельности организации приобретает особую актуальность.
Финансовая отчетность: анализ и отслеживание уровня влияния возникающих рисков на деятельность предприятий промышленности

Финансовая отчетность: анализ и отслеживание уровня влияния возникающих рисков на деятельность предприятий промышленности |

В качестве решения задач, связанных с обеспечением экономической безопасности в деятельности предприятий, в статье предлагается комбинировать различные методики экономического анализа в самых различных сочетаниях исходя из особенностей отрасли, чтобы достичь оптимального соотношения между уровнем достигнутого снижения риска и необходимыми для этого дополнительными затратами.
Россия третий раз обновила список товаров к параллельному импорту

Россия третий раз обновила список товаров к параллельному импорту |

Напомним, что в мае 2022 года Минпромторг Российской Федерации впервые опубликовал список товаров, разрешенных к параллельному импорту (приказ Минпромторга РФ от 19.04.2022 № 1532). В него вошли почти 300 групп товаров. Это автомобили и запчасти к ним, гаджеты, бытовая техника, одежда, обувь, косметика, мебель, промышленное оборудование, материалы и др.
Центробанк РФ отменил лимиты по авансу нерезидентам, но продлил лимиты на покупку валюты и получение командировочных в валюте

Центробанк РФ отменил лимиты по авансу нерезидентам, но продлил лимиты на покупку валюты и получение командировочных в валюте |

Центральный банк снял ограничение по размеру предоплаты иностранным контрагентам. Это правило будет действовать для всех сфер российского бизнеса и касаться всех контрактов с зарубежными партнерами на услуги, работы и результаты интеллектуальной деятельности. Компании и предприниматели смогут перечислять предоплату иностранным партнерам в любом размере.
Модель оценки финансовой состоятельности машиностроительного предприятия при формировании варианта стратегии его реструктуризации

Модель оценки финансовой состоятельности машиностроительного предприятия при формировании варианта стратегии его реструктуризации |

В быстро меняющихся условиях машиностроительным предприятиям для выживания и сохранения своей долгосрочной конкурентоспособности необходимо постоянно корректировать свою деятельность. Это необходимо не только в условиях возникшего кризиса, но и тогда, когда положение еще можно оценивать как нормальное. В статье предложен методологический подход к оценке финансовой состоятельности предприятия. Данный подход позволит руководителю оперативно вырабатывать управленческие воздействия на изменения текущего состояния производства на предприятии.
Классификация основных показателей финансового состояния сельскохозяйственных организаций

Классификация основных показателей финансового состояния сельскохозяйственных организаций |

Статья посвящена рассмотрению основных финансовых показателей и их классификации для сельскохозяйственных организаций. Рассматриваются различные подходы к проведению анализа финансового состояния. Дано пояснение для каждого финансового показателя и показана их взаимосвязь. Предложено уточнение способов расчета коэффициента оборачиваемости активов.
Оценка достоверности показателей бухгалтерской отчетности в сравнительном финансовом анализе предприятий

Оценка достоверности показателей бухгалтерской отчетности в сравнительном финансовом анализе предприятий |

Эффективность проведения сравнительного финансового анализа предприятий в значительной мере зависит от степени достоверности формирования показателей бухгалтерской отчетности. В результате анализа отчетности выявлены некоторые проблемы ее формирования. С целью решения этих проблем собственник должен в пределах своей компетенции обеспечить единый подход предприятий к методологии ведения учета и формирования показателей отчетности.
Можно ли в договоре согласовать условие о запрете расторжения этого договора по соглашению сторон

Можно ли в договоре согласовать условие о запрете расторжения этого договора по соглашению сторон |

В таком случае расторжение договора по соглашению также должно находиться во власти сторон и всякие ограничения в виде договорных запретов на его расторжение должны блокироваться по основаниям недопустимости пребывания сторон в бессрочных (вечных) обязательствах.
О соблюдении требований европейского Пакета мобильности в контексте контроля транспортных компаний

О соблюдении требований европейского Пакета мобильности в контексте контроля транспортных компаний |

В официальном журнале Европейского союза 31 июля 2020 г. был опубликован Пакет мобильности — комплекс правовых актов, направленных на регулирование международных автомобильных перевозок на территории стран Евросоюза. Пакет новых правил оказывает непосредственное влияние на повседневную работу транспортных компаний, водителей и проверяющих служб. Часть правовых актов Пакета мобильности вступила в силу только в феврале 2022 года.
Передача ссуженной вещи в аренду

Передача ссуженной вещи в аренду |

В настоящее время на практике активно применяется так называемая юридическая конструкция, в результате которой ссудополучатель передает вещь, полученную им по договору безвозмездного пользования (договору ссуды), в аренду третьему лицу. Может ли ссудополучатель с согласия ссудодателя передать вещь в аренду третьему лицу и при этом присвоить себе какие-либо материальные выгоды в виде арендной платы?
Особенности оформления сделок по отчуждению транспортных средств в свете Указа № 246

Особенности оформления сделок по отчуждению транспортных средств в свете Указа № 246 |

В целях совершенствования порядка отчуждения транспортных средств и расчетов, производимых между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами за отчуждаемые транспортные средства, в том числе при осуществлении комиссионной торговли, а также обеспечения защиты прав продавцов и добросовестных приобретателей транспортных средств издан Указ от 18.07.2022 № 246 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь»
Применение пункта 4 статьи 33 Налогового кодекса: особенности оценки отдельных хозяйственных операций

Применение пункта 4 статьи 33 Налогового кодекса: особенности оценки отдельных хозяйственных операций |

Применение п. 4 ст. 33 НК на практике вызывало сложности, поскольку налогоплательщики и контролирующие органы часто по-разному оценивали первичную цель хозяйственной операции. В развитие этих изменений постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.07.2022 № 465 «Об особенностях оценки отдельных хозяйственных операций» установлены основания для отнесения действий или событий к хозяйственным операциям, по которым может быть применена корректировка налоговой базы или сумм налогов по абз. 3 п. 4 ст. 33 НК.
Основы анализа финансовой отчетности во внешнеэкономической деятельности

Основы анализа финансовой отчетности во внешнеэкономической деятельности |

В статье рассматриваются сущность и методы финансовой отчетности, вопросы финансового анализа ВЭД, основы теоретической финансовой отчетности. Предлагаются вопросы, которые должны быть включены в финансовую отчетность во внешнеэкономической деятельности.
Сравнительная характеристика методов анализа финансового состояния

Сравнительная характеристика методов анализа финансового состояния |

В статье раскрываются особенности отечественных и зарубежных методов анализа финансового состояния деятельности субъектов хозяйствования. Современные условия экономических взаимоотношений обуславливают необходимость в формировании различных методов анализа финансовой отчетности. Несомненно, они отличаются друг от друга в части целей и задач анализа, источников информации, материально-технического обеспечения, скорости решения аналитических и управленческих задач, опыта и квалификационной подготовки персонала. Бесконечно меняющиеся условия определяют несовершенство существующих методов анализа и прогнозирования финансово-экономического состояния субъектов хозяйствования.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Управленческий учет рисков: мобилизация возможностей резервной системы организации

Рассмотрим организационно-методические аспекты внедрения балансового метода управленческого учета рисковых ситуаций и резервной системы организации. В статье предложены специализированные мероприятия по оценке влияния рисков в соизмерении с защитными возможностями резервной системы на стоимость организации как главный индикатор ее безопасности и даны рекомендации по анализу состояния резервной защиты организации.

2. Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности организаций в процессе проведения аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности. Разъяснение Аудиторской палаты

С 1 февраля 2024 г. перечень вопросов, подлежащих проверке в ходе обязательного аудита годовой бухгалтерской и (или) финансовой отчетности, включает в части аудита бухгалтерской и (или) финансовой отчетности вопрос анализа показателей финансовой устойчивости и платежеспособности, а также показателей бухгалтерской и (или) финансовой отчетности.

3. Нематериальная мотивация сотрудников: зачем нужна и как правильно ее внедрять

Зарплата, соответствующая рынку и квалификации сотрудника, а также система дополнительного премирования, последовательная и понятная для сотрудников, — основа основ мотивации. Удовольствие от работы, самореализация и становление личности как профессионала — все это вырастает на крепкой финансовой базе. Однако работодатель не может увеличивать выплаты до бесконечности. Кроме того, ускоренный рост зарплаты стимулирует сотрудника лишь кратковременно. Эффект новизны исчезает за 2–4 месяца, и доход воспринимается как нечто обыденное.

4. О требованиях к участникам закупок при использовании товарных знаков и знаков обслуживания

В случае, если предлагаемые участником товары (работы, услуги) будут поставляться (выполняться, оказываться) с использованием товарных знаков и (или) знаков обслуживания, участником представляется заявление о наличии правомочий на реализацию товаров (выполнение работ, оказание услуг) на территории Республики Беларусь с использованием товарных знаков и знаков обслуживания.

5. МАРТ о требованиях к участникам госзакупок и информации о банкротстве или санации

Потенциальные претенденты — юридические лица, в отношении которых возбуждено производство по делу о несостоятельности и которые находятся в процедуре санации, как и ранее (до 4 февраля 2024 г.), так и после этой даты должны допускаться к участию в процедурах государственных закупок.

6. Рекомендации по применению Указа Президента Республики Беларусь от 21 марта 2024 г. № 105 «О сверхурочной работе и работе в выходные дни в промышленных организациях»

Нормами Указа № 105 от 21.03.2024 промышленным организациям Беларуси предоставлено право с учетом обоснованных производственных и экономических потребностей увеличивать предельное количество сверхурочных работ и выходных дней, которые могут использоваться для привлечения работников к работе сверх пределов, установленных Трудовым кодексом.