+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 02/2020


Как построить анализ эффективности отдела продаж

Как построить анализ эффективности отдела продаж |

В статье предлагаются способы повышения эффективности отдела продаж, основанные на изменении его структуры, зарплатной мотивации и использовании информационных технологий. Рассмотрим не только концепции, но и конкретные инструменты, которые можно без дальнейшей доработки внедрять на предприятии.
Обеспечение обязательств по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин при процедуре таможенного транзита

Обеспечение обязательств по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин при процедуре таможенного транзита |

Одновременно с Таможенным кодексом ЕАЭС в 2018 году вступило в силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.12.2017 № 170 «О некоторых вопросах применения таможенной процедуры таможенного транзита» и с тех пор решение некоторых вопросов применения таможенной процедуры таможенного транзита относится к компетенции Евразийской экономической комиссии. Рассмотрим нюансы по исполнению и обеспечению платежей.
9 ключевых точек для судебной практики по налоговым правоотношениям (и доначислению налогов)

9 ключевых точек для судебной практики по налоговым правоотношениям (и доначислению налогов) |

Пленум Верховного Суда Республики Беларусь 19 декабря 2019 г. принял постановление № 6 «О применении судами законодательства при рассмотрении экономических и гражданских дел, возникающих из налоговых правоотношений» (далее — Постановление № 6). Для отечественной правовой системы появление Постановления № 6 очень ожидаемое и важное событие.
Самообложение, софинансирование, или Как организовать публично-общественное управление местными финансами

Самообложение, софинансирование, или Как организовать публично-общественное управление местными финансами |

Вопросы совершенствования публичного бюджетного механизма сегодня находятся в центре внимания как специалистов, так и представителей общественных институтов и структур. Связанные с этим ожидания и предпринимаемые практические шаги характерны и для Беларуси. Основные цели в этом направлении сформулированы в Стратегии реформирования системы управления госфинансами Республики Беларусь. Данный документ принят по итогам оценки эффективности управления госфинансами на основе международной методологии PEFA.
Функционирование АИС ИДО обостряет проблемы неплатежеспособности предприятий

Функционирование АИС ИДО обостряет проблемы неплатежеспособности предприятий |

На работе предприятий функционирование системы расчетов АИС ИДО негативно отражается в случае, если к счету предъявлено платежное требование и необходимо гасить банку кредит. Из-за неисполненных обязательств должник не в состоянии выполнить условие даже по оборачиваемости кредита и кредит становится проблемным до наступления окончательного срока его погашения. В дальнейшем погашение возможно только за счет средств, забронированных на неотложные нужды.
Как увеличить выручку: принимаем к оплате топливные карты

Как увеличить выручку: принимаем к оплате топливные карты |

Топливная карта законодательно выделена в отдельную категорию маркетинговых инструментов, не относящихся к электронным деньгам и не требующих управления со стороны банков или иных финансово-кредитных учреждений. Данные карты предусмотрены для учета оплаты проезда по платным дорогам, отпуска нефтепродуктов, иных товаров (работ, услуг), необходимых для поддержания технически исправного состояния транспортного средства и его эксплуатации в пути следования, а также связанных с организацией перевозок, обеспечением питания и отдыха водителя.
Как предотвратить кражу бизнес-идей: полезные советы

Как предотвратить кражу бизнес-идей: полезные советы |

В последнее время было несколько возмущенных историй разных предпринимателей о краже их бизнес-идей. Поэтому решил сделать небольшой ликбез: ответить на 3 простых вопроса, чтобы расставить все точки над «і».
Отрицательные курсовые разницы и их роль в манипуляции финансовым результатом организации

Отрицательные курсовые разницы и их роль в манипуляции финансовым результатом организации |

Экспортно-импортные организации ежедневно сталкиваются с риском изменения курса валют и, как следствие, отрицательными и/или положительными курсовыми разницами, что в конечном итоге сказывается на финансовом результате. Рассмотрим оценку влияния колебаний курсов валют на величину прибыли/убытка. Разновариантность учета активов и пассивов искажает объективную информацию и снижает эффективность управленческого процесса.
Современные методы выявления фальсификации отчетности

Современные методы выявления фальсификации отчетности |

Современное развитие области выявления фальсификации отчетности основано на использовании методов интеллектуального анализа данных. В статье представлен обзор практики использования этих методов.
Актуальные проблемы кадров и документооборота при бухгалтерском аутсорсинге

Актуальные проблемы кадров и документооборота при бухгалтерском аутсорсинге |

Организации, оказывающие услуги бухгалтерского аутсорсинга, как правило, обещают непрерывное ведение бухучета, что непременно должно избавить компанию-клиента от проблем, связанных с болезнью, отпуском, прогулом, увольнением (либо любой другой причиной отсутствия) штатного бухгалтера. Но так ли это?
Как правильно выбрать ценовое стимулирование продаж для максимизации прибыли

Как правильно выбрать ценовое стимулирование продаж для максимизации прибыли |

Приняв решение о проведении мероприятий по стимулированию продаж, мы должны ответить для себя в первую очередь на вопрос: «Буду ли я манипулировать с ценой, то есть предоставлять скидки, или в текущей ситуации это неприемлемо?» Вот на какие вопросы необходимо ответить, чтобы удостовериться в эффективности ценовых методов.
Рекламный бюджет: правила расчета и планирования

Рекламный бюджет: правила расчета и планирования |

В этой статье проанализированы западные подходы к бюджетированию рекламы и возможность их применения в нашей стране. Прежде чем приступить к анализу принципов построения рекламного бюджета, определим основные факторы, оказывающие влияние на этот процесс.
Выплата бонусов. Как до 20 марта 2020 года подготовиться к новым правилам ценообразования

Выплата бонусов. Как до 20 марта 2020 года подготовиться к новым правилам ценообразования |

Власти решили ограничить совокупный размер любых вознаграждений (премий, бонусов и иных платежей), предоставляемых производителем или поставщиком социально значимых продовольственных товаров субъекту торговли, в качестве обязательных для предоставления таких вознаграждений не превышающем 5% от цены приобретенных социально значимых продовольственных товаров.
Саморегулируемые организации — замена лицензирования или препятствие для доступа на рынок

Саморегулируемые организации — замена лицензирования или препятствие для доступа на рынок |

В Беларуси в 2020 году планируется рассмотреть в Парламенте итоговый законопроект «О саморегулируемых организациях». Законопроект вынесен на общественное обсуждение. Мировой опыт показывает, что саморегулирование бизнеса может быть эффективной альтернативой государственному вмешательству в экономику, обеспечивая снижение государственных расходов на регулирование, а также большую гибкость и внимание к интересам участников рынка.
Секреты успешного планирования, или Как предприятию победить на внешних рынках

Секреты успешного планирования, или Как предприятию победить на внешних рынках |

Необходимо, чтобы методология перспективного планирования стала философией управления предприятием. Касается это прежде всего компаний, работающих на внешнем рынке. Для работы в условиях непредсказуемости требуются новые методы и модели управления и планирования, способные обеспечить компании рост. Безусловно, управлять внешней средой, контролировать ее в полном объеме не представляется возможным.
Давайте разберемся: кому и при каких условиях будут запрещены все виды вознаграждений за продвижение товаров

Давайте разберемся: кому и при каких условиях будут запрещены все виды вознаграждений за продвижение товаров |

Запрет предлагается распространить на предоставление, в том числе начисление, выплату, перечисление, включая зачет встречных требований, исполнение обязательства третьему лицу, и иные способы передачи любых видов вознаграждений за продвижение социально значимых товаров, на которые введено государственное ценовое регулирование.
Как подготовиться к новым правилам ценообразования и выплаты бонусов до 20 марта 2020 года

Как подготовиться к новым правилам ценообразования и выплаты бонусов до 20 марта 2020 года |

МАРТ рекомендует при реализации (поставке) продовольственных товаров субъектам торговли обеспечить достижение удельного веса продовольственных товаров отечественного производства в объеме розничного товарооборота организации по итогам каждого квартала 2020 г. и по году в целом на уровне не ниже оптимистический – 85% (недостаточный – 80%). Ограничить совокупный размер любых вознаграждений (премий, бонусов и иных платежей).
Сложное стало ещё сложнее: как применять новый порядок возмещения расходов (затрат) при договорах аренды

Сложное стало ещё сложнее: как применять новый порядок возмещения расходов (затрат) при договорах аренды |

Внесены изменения в Положение о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов (затрат) по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги. Изменения коснулись как некоторых терминов, так и порядка расчета возмещаемых арендаторами (ссудополучателями) сумм.
Из чего складывается финансовая поддержка белорусских предприятий-экспортеров

Из чего складывается финансовая поддержка белорусских предприятий-экспортеров |

Кроме того, в 2019 году снижена минимальная сумма экспортного кредита с 1 млн. долларов США до 200 тыс. долларов США, что позволит создать в дальнейшем равные условия доступа предприятий с различным масштабом деятельности к экспортным кредитам с господдержкой, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса.
Директивное кредитование заканчивается. Председатель Правления Банка развития рассказывает об изменениях

Директивное кредитование заканчивается. Председатель Правления Банка развития рассказывает об изменениях |

Готовимся работать в условиях самостоятельно отбираемых проектов на рыночных условиях кредитования без всяких механизмов льготирования процентных ставок. Обсуждается возможность субсидирования не кредитных продуктов, а инвестиционных расходов. То есть предприятия смогут получить из бюджета трансферы, компенсирующие часть инвестиционных расходов.
Изменения в КоАП: стимулирующие скидки и больше устных предупреждений

Изменения в КоАП: стимулирующие скидки и больше устных предупреждений |

Предлагается ввести три категории: проступки (которые не представляют большой общественной опасности и предусматривают незначительные санкции, такие как предупреждение, устное замечание или штраф до 10 БВ), значительные и грубые правонарушения. Условно три категории, которые могут изменяться по названиям и по подходам, но пока рассматриваются такие варианты.
Зарплатные карточки работников: как на нашу работу повлияет базовый расчетный счет для физлиц

Зарплатные карточки работников: как на нашу работу повлияет базовый расчетный счет для физлиц |

Физлицам, открывшим базовые счета, будет предоставлена возможность получать минимальный перечень банковских услуг по базовому счету на безвозмездной основе, в том числе при зачислении на данный счет выплат социального характера, получении наличных денежных средств с базового счета в кассах и иных объектах инфраструктуры банка, в котором открыт базовый счет, выпуске карточки БЕЛКАРТ к базовому счету и т. д.
Указ № 503: безвозмездная передача в госсобственность и нюансы налогообложения "в ретроспективе"

Указ № 503: безвозмездная передача в госсобственность и нюансы налогообложения "в ретроспективе" |

В целях упорядочения порядка налогообложения случаев безвозмездной передачи имущества (работ, услуг) Республике Беларусь пунктом 12 Указа № 503 предусмотрен новый подход к налогообложению. Указанная норма распространяется на отношения, возникшие с 15 мая 2019 года.
Чего ожидать от Нацстратегии по дедолларизации и почему предприятия кредитуются в валюте

Чего ожидать от Нацстратегии по дедолларизации и почему предприятия кредитуются в валюте |

Номинирование организациями цен, тарифов, других платежей в иностранной валюте вносит дисбаланс на внутренний валютный рынок, делая его чувствительным для шоков ослабления национальной валюты, а также увеличивает необоснованные девальвационные ожидания со стороны населения, — говорится в стратегии. Задолженность секторов экономики перед банками в 2019 году выросла на 861,5 млн USD (только за декабрь на 381 млн USD) и достигла 10,7 млрд USD.
ТЦО и анализируемая сделка: определяем базу налога на прибыль по результатам независимой оценки

ТЦО и анализируемая сделка: определяем базу налога на прибыль по результатам независимой оценки |

МНС разъяснило, что оценка рыночной стоимости недвижимого имущества должна производиться с использованием сравнительного метода оценки. В договоре с исполнителем оценки следует конкретно указывать цель оценки недвижимого имущества. Отчет об оценке должен содержать определенные сведения (в том числе описание объекта оценки; данные, использованные для оценки, и их анализ; расчеты и их обоснование и т.д.). Заключение и отчет об оценке представляются в ИМНС при проведении контрольных мероприятий.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. О каботажных автомобильных перевозках грузов по территории Российской Федерации

Вступили в силу изменения в законодательство, определяющие возможность для перевозчиков государств — членов ЕАЭС совершения каботажных автомобильных перевозок грузов по территории Российской Федерации. Теперь перевозчикам ЕАЭС разрешается выполнение каботажных автомобильных перевозок грузов на территории Российской Федерации. В развитие Закона № 627-ФЗ в ноябре 2024 г. российской стороной были приняты нормативные правовые акты, определяющие условия выполнения таких перевозок.

2. Новый Указ о страховании: анализ важных изменений для юридических лиц и других страхователей

Указ Президента Республики Беларусь от 18.03.2025 № 108 «О страховании» принят взамен Указа № 530 и некоторых других указов об обязательном страховании и определяет порядок обязательного страхования, в том числе страхования работников от несчастных случаев на производстве, «автогражданки», оформления страховки через посредников, требования по страхованию имущественных интересов госпредприятий. Указ № 108, за исключением его отдельных положений, вступит в силу с 23.04.2025.

3. Перевод долга в контексте распорядительных сделок

Нельзя обойти стороной и более сложные вопросы, касающиеся последствий для сторон в случае перевода долга, возникшего из несуществующего обязательства, а именно: является ли данное обстоятельство основанием для признания договора (сделки), на основании которого произведен перевод долга, недействительным или такой договор нужно считать незаключенным? В статье предпринята попытка ответить на этот, а также иные вопросы, касающиеся перевода долга в контексте принципа распорядительной и обязательственной сделки.

4. Суммирование договоров с одним нерезидентом в целях регистрации валютного договора

Организация заключила договор на оказание IT-услуг с нерезидентом (Польша). Однако на каждую другую услугу они заключают новый договор. Например, разработка сайта = один договор, дизайнерские услуги = второй договор. Если контрагент один и тот же при заключении таких договоров, будет ли их сумма суммироваться (т. е., возможно, подпадут под пороговую сумму регистрации валютного договора)?

5. Как проверить и выбрать правильный инновационный метод материальной мотивации

В ситуации, когда многие давно применяемые методы мотивации перестают действовать, проблема стимулирования сотрудников, а конкретно материальной мотивации, становится особенно актуальной. Рассмотрим классические и некоторые инновационные методы материальной мотивации. В статье перечисляются их преимущества и недостатки при подходах к премированию. Рассматривается оценка материальной мотивации персонала для выявления изъянов в самой мотивационной системе организации.

6. Особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA компаний высокотехнологического сектора

В статье на примерах компаний высокотехнологического сектора проанализированы особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA (Plan, Do, Check, Action) в бизнес-процессах. Представлен опыт компаний в части оптимизации организационной структуры и взаимосвязей подразделений и анализ методов оценки эффективности деятельности компании: совокупная стоимость владения (Total Cost of Ownership); совокупный экономический эффект (Total Economic Impact); система сбалансированных показателей (Balanced Scorecard).