+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 11/2023


Бюджетное планирование в условиях риска: методы оценки рисков ошибок ценовых и объемных показателей

Бюджетное планирование в условиях риска: методы оценки рисков ошибок ценовых и объемных показателей |

В статье рассмотрены подходы к формированию оптимального бюджета предприятия, реализующего или приобретающего продукцию на рынке, с учетом рисков ошибок в оценке ее рыночной цены и спроса и обусловленных ими издержек. Приведены варианты критериев оптимальности бюджета для случаев продажи и покупки продукции. Разработаны методы оценки рисков ошибок ценовых и объемных показателей бюджета и связанных с ними издержек.
О порядке оплаты резидентами Беларуси таможенных сборов за таможенное декларирование товаров с использованием транзитной декларации в Казахстане

О порядке оплаты резидентами Беларуси таможенных сборов за таможенное декларирование товаров с использованием транзитной декларации в Казахстане |

Таможенный сбор за таможенное декларирование товаров уплачивается плательщиком до или одновременно с подачей таможенной декларации. Плательщиками таможенных сборов могут быть декларант, перевозчик, таможенный представитель или иные заинтересованные лица. В разъяснении Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан от 13.10.2023 № ЗТ-2023-01983732 сообщает новые детали оплаты.
Критерии для оценки капитальных вложений: NPV, IRR, PP, DPP, AAR и PI

Критерии для оценки капитальных вложений: NPV, IRR, PP, DPP, AAR и PI |

Рассмотрим показатели чистой приведенной стоимости (NPV) и внутренней нормы доходности (IRR) как наиболее часто применяемые критерии принятия решений. В дополнение к этому рассмотрим четыре других часто используемых критерия: срок окупаемости (PP), дисконтированный срок окупаемости (DPP), среднюю бухгалтерскую норму доходности (AAR) и индекс прибыльности (PI).
Применение взаимосогласительных процедур с налоговым органом иностранного государства для избежания двойного налогообложения

Применение взаимосогласительных процедур с налоговым органом иностранного государства для избежания двойного налогообложения |

Одной из досудебных процедур разрешения налоговых споров, в том числе при разрешении вопросов о применении международных договоров об избежании двойного налогообложения, в международной практике является взаимосогласительная процедура. Например, в Соглашении между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество тоже содержится ст. 22 «Взаимосогласительная процедура».
О вопросах отражения в учете хозяйственных операций, связанных с финансированием под уступку денежного требования (факторинга)

О вопросах отражения в учете хозяйственных операций, связанных с финансированием под уступку денежного требования (факторинга) |

Письмо Министерства финансов от 03.11.2023 № 15-1-17/55 «О разъяснении порядка отражения в бухгалтерском учете коммерческих организаций хозяйственных операций, связанных с финансированием под уступку денежного требования (факторинга)». Письмо Министерства финансов от 03.02.2014 № 15-1-1/86 о разъяснении вопросов отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций, связанных с финансированием под уступку денежного требования (факторинга), не применяется.
Последствия отказа от договора

Последствия отказа от договора |

В данной статье речь пойдет преимущественно о последствиях реализации стороной права на односторонний отказ от договора в тех случаях, когда отказ от договора предусмотрен законодательством или договором — п. 3 ст. 420 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
Смена юрисдикции (редомициляция): новый тренд для компаний в эпоху геополитических и санкционных рисков

Смена юрисдикции (редомициляция): новый тренд для компаний в эпоху геополитических и санкционных рисков |

В последнее время для некоторых компаний и инвесторов актуален вопрос редомициляции. Основная причина будущего переезда — новые санкции, которые делают иностранную прописку менее привлекательной. Чтобы успешно провести эту процедуру и продолжать деятельность в другой юрисдикции, необходимо соблюдение двух основных условий.
Льготы по возмещению расходов, связанных с содержанием и эксплуатацией недвижимого имущества, согласно Указу от 16.05.2023 № 138

Льготы по возмещению расходов, связанных с содержанием и эксплуатацией недвижимого имущества, согласно Указу от 16.05.2023 № 138 |

Правительству делегированы полномочия на утверждение перечня субъектов, которым недвижимость предоставляется в безвозмездное пользование. Уточняется перечень юрлиц, которым предоставляются льготы по возмещению расходов, связанных с содержанием и эксплуатацией недвижимого имущества. Приказом Госкомимущества утверждена примерная форма договора аренды капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, находящихся в республиканской собственности.
Ограничение форм расчетов и определение места приобретения товаров при интернет-торговле

Ограничение форм расчетов и определение места приобретения товаров при интернет-торговле |

На общественное обсуждение вынесен проект закона Республики Беларусь «Об изменении  Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей». После принятия Закона потребуется внесение изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь: от 15.01.2009 № 31 «Об утверждении Правил продажи товаров при осуществлении дистанционной торговли»; от 14.06.2002 № 778 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей».
Crush margin — управление операционными и валютными рисками предприятий-экспортеров

Crush margin — управление операционными и валютными рисками предприятий-экспортеров |

Экспортно-ориентированные компании попадают под воздействие существенных операционных и валютных рисков, связанных с высокой волатильностью на товарном и валютном рынках. Это негативно сказывается на финансовых результатах компаний. Для того чтобы компаниям-экспортерам адаптироваться под изменчивость зарубежных товарных рынков, можно использовать Crush margin. В статье приведено описание данного инструмента, представлена его формула, а также пример расчета в случае экспорта подсолнечника.
Анализ доходности сегментов бизнеса: выявление «больных мест» финансово-хозяйственной деятельности

Анализ доходности сегментов бизнеса: выявление «больных мест» финансово-хозяйственной деятельности |

Анализ доходности сегментов бизнеса является инструментом операционной деятельности и стратегического развития для любой компании и позволяет принять эффективные управленческие решения, в основе которых лежат его результаты. Цель анализа доходности сегментов бизнеса экономических субъектов в современных сложных условиях функционирования предопределена своевременным и оперативным выявлением «больных мест» финансово-хозяйственной деятельности.
Порядок разрешения конфликтов ранжирования инвестиционных проектов по NPV и IRR

Порядок разрешения конфликтов ранжирования инвестиционных проектов по NPV и IRR |

При ранжировании взаимоисключающих инвестиционных проектов по NPV и IRR эти критерии могут давать противоречивые сигналы при различных моделях денежных потоков и масштабах проектов. Однако в случае двух взаимоисключающих проектов эти два критерия иногда не согласуются. Например, проект A может иметь большую NPV, чем проект B, но при этом проект B может иметь более высокую IRR, чем проект A. В этом случае вы должны инвестировать в проект A или в проект B?Рассмотрим порядок разрешения этих конфликтов, а также примеры анализа подобных проектов.
Применяем новый порядок расчета рентабельности по итогам работы за 2023 год для отчислений в фонд национального развития

Применяем новый порядок расчета рентабельности по итогам работы за 2023 год для отчислений в фонд национального развития |

Нефинансовая организация признается плательщиком части прибыли (дохода) в ФНР, если значение ее рентабельности за предыдущий год составляет 20 и более процентов. Притом рентабельность рассчитывается по следующей формуле: P = EBITDA / BTУ · 100. Скорректирован состав EBITDA и ВТУ при расчете рентабельности нефинансовой организации.
В Беларуси судебные эксперты начали определять давность выполнения реквизитов в документах

В Беларуси судебные эксперты начали определять давность выполнения реквизитов в документах |

Установление времени изготовления в документе реквизитов, выполненных пастами сине-фиолетового цвета для шариковых ручек, возможно по относительному содержанию в штрихах летучих растворителей. Так, если предполагаемый возраст рукописного реквизита (подписи, текста) документа на момент проведения экспертизы не превышает 1 год и он пригоден для исследования, то судебные эксперты могут установить несоответствие (соответствие) времени выполнения реквизитов дате, указанной в документе.
Минюст об изменении порядка оплаты риэлтерских услуг

Минюст об изменении порядка оплаты риэлтерских услуг |

4 ноября вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 01.11.2023 № 754 «О тарифах на риэлтерские услуги», которое существенным образом изменяет подходы к установлению тарифов в сфере риэлтерской деятельности. Также его нормы направлены на решение выявленных в данной сфере проблем в вопросах оплаты риэлтерских услуг, установление дополнительных механизмов и инструментов, обеспечивающих надлежащее качество оказания таких услуг.
В Беларуси установлен новый сбор для производителей и импортеров аудио- и видеотехники

В Беларуси установлен новый сбор для производителей и импортеров аудио- и видеотехники |

Постановлением Совета Министров от 11.11.2023 № 771 (вступило в силу с 13 ноября 2023 г.) утверждено Положение о вознаграждении за воспроизведение в личных целях аудиовизуальных произведений, произведений и исполнений, воплощенных в фонограммах, фонограмм, а также установлены перечни оборудования, обычно используемого для воспроизведения аудиовизуальных произведений, произведений и исполнений, воплощенных в фонограммах, фонограмм.
Утверждены размеры вознаграждений за служебные изобретения и ноу-хау

Утверждены размеры вознаграждений за служебные изобретения и ноу-хау |

Выплаты за изобретения и усовершенствования будут единовременными. За их использование в деятельности предприятий изобретатели смогут получить на выбор: либо фиксированную сумму, либо процент от прибыли. Такой порядок расчетов установлен постановлением Правительства Республики Беларусь от 09.11.2023 № 769.
Расширяются требования по использованию кассового оборудования и возможности приема платежей на смартфон

Расширяются требования по использованию кассового оборудования и возможности приема платежей на смартфон |

Комментарий Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь к  постановлению Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 23.10.2023 № 712/19 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16», которым внесен ряд изменений в Положение об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа.
В Беларуси хотят предложить новое прочтение положений законодательства об экономическом (деловом) риске

В Беларуси хотят предложить новое прочтение положений законодательства об экономическом (деловом) риске |

Право руководителей субъектов хозяйствования на деловой риск при осуществлении своей деятельности закреплено в Директиве главы государства «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности» документом. Чтобы его гарантировать и это право защищалось, приняты изменения и дополнения в  КоАП и  Уголовный кодекс. Они содержат нормы об экономическом (деловом) риске, которые рассматривают соответствующие деяния, связанные с этими рисками, как не подлежащие уголовной ответственности и не рассматривают их как административные правонарушения
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Интересный опыт: механизм обратного выкупа активов иностранцами

Попытка выстроить контролируемый механизм возвращения иностранных компаний, ушедших под санкционным давлением - Россия хочет извлечь выгоду из их ухода и возможного возвращения, сохраняя суверенитет над стратегическими активами.

2. Об особенностях учета имущества, полученного в безвозмездное пользование

Постановление Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства архитектуры и строительства от 30 апреля 2025 г. № 7/31/56 «Об изменении постановления Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 февраля 2009 г. № 37/18/6» принято с целью приведения законодательства в соответствие с распоряжением Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2024 г. № 219рп «Об особенностях учета имущества, полученного в безвозмездное пользование».

3. Финансирование и организация выполнения безработными оплачиваемых временных работ

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.06.2025 № 312 «О мерах по содействию занятости населения» среди прочих обновлен порядок финансирования и выполнения оплачиваемых временных работ, а также установления месячной нормы участия безработных в указанных работах.

4. К чему приводит нарушение требований законодательства при аудите начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности

Нарушение требований законодательства по аудиту начальных и сопоставимых данных бухгалтерской или финансовой отчетности и документированию полученных аудиторских доказательств (если начальные и сопоставимые данные являются существенными для бухгалтерской или финансовой отчетности текущего отчетного периода).

5. Проблемы сокращения транспортных затрат на рынке транспортно-логистических услуг

В статье, на основании использования принципа минимизации транспортных издержек, приведена графическая интерпретация бюджетной линии транспортных расходов и рационального радиуса действия компании.

6. Особенности оценки и планирования логистических затрат

Логистические операции, как в целом охватывающие материальные, информационные процессы, так и отдельные элементы финансовых процессов, приводят к возникновению определенных затрат, которые не всегда можно отнести к затратам в строгом понимании этого термина, но которые оказывают воздействие на общие результаты деятельности предприятия. По оценкам специалистов, логистические издержки составляют 20–30 % стоимости продукции. Их сокращение, следовательно, значительно повышает конкурентоспособность компаний.