+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 08/2023


Может ли золотое сечение помочь компании управлять расходами?

Может ли золотое сечение помочь компании управлять расходами? |

Можно назвать эту, еще не имеющую устойчивого наименования характеристику «выживаемостью». По аналогии с выживаемостью в дикой природе, выживаемость хозяйственной системы определяется ее наработанным приспособлением к условиям социально-экономической среды и способностью адаптироваться к изменениям рыночных условий. Планируя расходы, как компаниям, так и домохозяйствам полезно построить по ним кривую Лоренца и сверить ее с идеальной.
Методика эффективного управления производственными запасами

Методика эффективного управления производственными запасами |

В статье представлен один из возможных алгоритмов оптимизации партии поставки производственных запасов для предприятий с сезонным характером продаж. Управление запасами имеет первостепенное значение в процессе управления оборотными средствами компании как в технологическом, так и в финансовом аспектах. Именно в этот вид оборотных активов инвестируются средства из различных источников для поддержания бесперебойного процесса производства и реализации продукции.
ФСЗН о механизме реализации права обратного требования (регресса)

ФСЗН о механизме реализации права обратного требования (регресса) |

При каких обстоятельствах выплаченные суммы пособий и пенсий подлежат возмещению в бюджет фонда? Что обозначает понятие «обратные требования (регресс)»? К кому он может быть предъявлен? Какой порядок представления в органы Фонда социальной защиты населения сведений для реализации права обратного требования (регресса) по возмещению выплаченных сумм?
Об изменениях по некоторым вопросам предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин

Об изменениях по некоторым вопросам предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин |

Государственный таможенный комитет информирует об основных изменениях, внесенных в  постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.2011 № 1374 «О задержанных товарах и обеспечении исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин», в связи с принятием постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25.07.2023 № 476.
Чем чревата для бизнеса и частных лиц приостановка действия отдельных положений соглашений об избежании двойного налогообложения между Россией и 38 странами: разбираем на примерах

Чем чревата для бизнеса и частных лиц приостановка действия отдельных положений соглашений об избежании двойного налогообложения между Россией и 38 странами: разбираем на примерах |

Указом Президента России от 8 августа 2023 г. приостановлено действие отдельных положений соглашений об избежании двойного налогообложения (СоИДН) с недружественными странами. Список из 38 стран включает США, страны ЕС (в том числе Кипр и Мальту), Австралию, Сингапур, Канаду, Британию, Новую Зеландию, Японию. Так как Указ вступил в силу с момента подписания, это означает, что уже с 8 августа 2023 г. положения приостановленных статей применяться не могут.
Решения общего собрания участников: общие аспекты и нюансы на практике

Решения общего собрания участников: общие аспекты и нюансы на практике |

Как видим, в настоящее время отсутствует определенность в вопросе правовой природы решения общего собрания участников хозяйственного общества. В первую очередь, вызывает обеспокоенность подход, при котором решение общего собрания участников хозяйственного общества будет признаваться сделкой, так как это породит нежелательные последствия в виде возможного прорыва к особому режиму признания сделок недействительными.
Разъяснение по применению положений постановления Минфина от 31 мая 2023 г. № 29 «О косвенном (через третьих лиц) владении»

Разъяснение по применению положений постановления Минфина от 31 мая 2023 г. № 29 «О косвенном (через третьих лиц) владении» |

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31 мая 2023 г. № 29 «О косвенном (через третьих лиц) владении» устанавливаются основания для признания наличия косвенного (через третьих лиц) владения долями в уставном фонде (акциями, паями) эмитента, профучастника, порядок расчета доли находящихся в таком владении долей в уставном фонде (акций, паев), критерии для признания в качестве бенефициарного или иного владельца.
Рекомендации по проведению работы по реструктуризации банковского кредита

Рекомендации по проведению работы по реструктуризации банковского кредита |

В статье рассмотрен порядок действий кредитополучателя по реструктуризации банковского кредита, подготовке обоснования и моделирования возможных способов реструктуризации для последующих переговоров с кредитно-финансовым учреждением.
Эквиваленты иностранных валют и арендная плата в рамках действия статьи 4 Закона от 18.07.2022 № 197-З

Эквиваленты иностранных валют и арендная плата в рамках действия статьи 4 Закона от 18.07.2022 № 197-З |

В связи с принятием Закона Республики Беларусь от 18.07.2022 № 197-З «Об изменении законов по вопросам рынка ценных бумаг» (далее — Закон № 197-З) в экономической и юридической прессе было много публикаций и разъяснений о необходимости привести в соответствие редакции договоров аренды в части арендной платы. Напомним, что Законом № 197-З на полтора года был установлен мораторий на определение арендной платы в валюте. Это следует из ст. 4 Закона № 197-З.

Основные принципы и методология формирования корпоративной модели стратегического планирования

Основные принципы и методология формирования корпоративной модели стратегического планирования |

В данной статье мы сосредоточимся на обосновании практических рекомендаций по оценке, управлению и поиску результативности маркетинговой деятельности предприятия. Отсутствие опыта стратегического планирования, комплексного подхода к определению целей и приоритетов перспективного развития деятельности предприятия создает почву для принятия неэффективных управленческих решений, приносящих лишь сиюминутную выгоду.
Секреты успешной разработки маркетингового плана в компаниях МСП

Секреты успешной разработки маркетингового плана в компаниях МСП |

При грамотном построении плана маркетинга он становится инструментом, который четко дает ответы на вопросы привлечения потребителей и увеличения прибыли. Статья позволяет сравнить результаты деятельности предприятия при отсутствии и наличии маркетингового плана, привести аргументы «за разработку маркетингового плана» и преодолеть барьеры, встречающиеся на пути менеджеров компании малого бизнеса, к высокой экономической эффективности организации.
Как правильно составить и проверить обоснованность плана продаж предприятий оптовой торговли

Как правильно составить и проверить обоснованность плана продаж предприятий оптовой торговли |

В статье предложена методика планирования для предприятия оптовой торговли в сфере B2B с применением матричных методов анализа среды и стратегического анализа, прогноза спроса на отдельные товарные группы с использованием регрессионной модели и определения плановых объемов реализации на основе многокритериальной оптимизации. Реализация предложенного плана позволит повысить товарооборот на 5,2 % и при этом обеспечить снижение средних издержек, приходящихся на единицу товара, на 5,4 %.
О применении навигационных пломб на территории ЕАЭС

О применении навигационных пломб на территории ЕАЭС |

Отработка технологии применения навигационных пломб в рамках проводимых экспериментов позволит уже с января 2024 года плавно приступить к применению навигационных пломб в отношении более широких категорий товаров (алкоголь, табачные изделия и санкционная продукция) на всей территории Евразийского экономического союза.
О складских свидетельствах на сельхозпродукцию — новый финансовый инструмент для стран ЕАЭС

О складских свидетельствах на сельхозпродукцию — новый финансовый инструмент для стран ЕАЭС |

Соглашение устанавливает единые подходы к обращению и погашению складских свидетельств, требования к типовому публичному договору хранения, предоставлению складу права выпуска (выдачи) складских свидетельств. В документе определены направления обеспечения государственного контроля в этой сфере, а также обязательные сведения, которые должны содержаться в складском свидетельстве.
Обновлен план реализации приоритетных направлений развития строительной отрасли

Обновлен план реализации приоритетных направлений развития строительной отрасли |

Обновленный документ определяет мероприятия по повышению эффективности инвестиционно-строительной деятельности в Республике Беларусь и гарантии реализации социальной политики. Они предусматривают, в частности принятие мер по регулированию стоимости строительства жилья с государственной поддержкой.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Взыскание судебных расходов после отказа суда в вынесении определения о судебном приказе

Рассмотрим ситуацию, которая наглядно демонстрирует, что против действий недобросовестных должников взыскатели также могут предпринять процессуальные действия, приводящие в конечном итоге к негативным финансовым последствиям, которые должники не планировали нести на этапе приказного производства.

2. Особенности государственного регулирования выплат топ-менеджерам банков

Нацбанк ввел новые ограничения для выплат руководителям банков. Теперь годовые бонусы топ-менеджеров ограничены как по прибыли, так и по размеру окладов, а дополнительные выплаты от акционеров запрещены. Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 06.08.2025 № 226 «Об изменении постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 11 сентября 2013 г. № 524» вступило в силу 20 августа 2025 г.

3. Разъяснение Минтранса России о выполнении автомобильных перевозок грузов внешней торговли Беларуси в/из морских портов

В связи с обращением белорусских транспортных организаций о случаях требования инспекторами Ространснадзора предъявления российских разрешений в/из третьих стран при осуществлении автомобильным транспортом перевозок грузов внешней торговли Республики Беларусь в/из морских портов Российской Федерации Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь получено разъяснение Министерства транспорта Российской Федерации.

4. Некоторые особенности подходов к составлению и проверке прогнозной финансовой информации

Многие руководители заинтересованы в повышении доверия к своей прогнозной финансовой отчетности в целях привлечения потенциальных инвесторов, которые смогут оценить будущее финансовое состояние хозяйствующего субъекта, его платежеспособность, рентабельность, ликвидность и, наконец, инвестиционную привлекательность.

5. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.

6. Применение финансового анализа на этапах аудиторской проверки лизинговых операций

Существует прямая зависимость от размера вложений и степени риска. Наибольшим риском обладают сделки, имеющие инновационный характер. В этой связи актуальной становится задача исследования и перспективной оценки эффективности лизинговых операций. На заключительном этапе аудиторской проверки аудитор оценивает систему выявленных рисков, эффективность инвестиционной сделки для лизингодателя и возможности реализации нового бизнес-направления для лизингополучателя, формирует мнение о достоверности бухгалтерской финансовой отчетности для лизингодателей и в части совершенной лизинговой сделки для лизингополучателей, составляет отчет аудитора и оформляет аудиторское заключение.