+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 06/2023


Финансовые критерии оптимизации отдельных направлений логистической деятельности предприятия

Финансовые критерии оптимизации отдельных направлений логистической деятельности предприятия |

Предприятия сталкиваются с необходимостью повышения рентабельности, конкурентоспособности, а также финансовой обеспеченности. Одним из эффективных инструментов является оптимизация логистической деятельности, которая органически встраивается в общую систему финансового менеджмента предприятия. Логистическая система прямо или косвенно затрагивает практически все бизнес-процессы организации, и ее эффективность в конечном счете оценивается финансовыми критериями. В данной статье рассматривается применение оптимальных логистических решений с финансовой точки зрения.
Какие организации и ИП будут относиться к неактивным плательщикам

Какие организации и ИП будут относиться к неактивным плательщикам |

Постановлением Министерства по налогам и сборам от 15.05.2023 № 19 утверждена Инструкция о порядке отнесения организаций и индивидуальных предпринимателей к неактивным плательщикам.
Реализация ниже цены приобретения: «новые» условия применения «старой» нормы

Реализация ниже цены приобретения: «новые» условия применения «старой» нормы |

С 1 января 2023 г. введены некоторые особенности определения налоговой базы НДС при реализации товаров, предметов лизинга и основных средств. Рассмотрим эти изменения подробнее.
О представлении в налоговый орган расчетов части прибыли (дохода), подлежащей перечислению в бюджет

О представлении в налоговый орган расчетов части прибыли (дохода), подлежащей перечислению в бюджет |

Министерством финансов Республики Беларусь разработан проект постановления «Об установлении форм расчетов части прибыли (дохода), подлежащей перечислению в государственный целевой бюджетный фонд национального развития». Формы расчетов части прибыли (дохода), подлежащей перечислению в ФНР, содержащиеся в указанном проекте постановления, в ближайшее время будут разосланы в госорганы для информирования подведомственных организаций.
О наличии права у супруга участника на совместное управление долей в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью

О наличии права у супруга участника на совместное управление долей в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью |

Все большую актуальность приобретает вопрос, имеет ли супруг участника ООО право на совместное управление долей в уставном фонде. В юридическом сообществе существует мнение, что супруг участника имеет право на управление совместной долей в уставном фонде. На первый взгляд такая позиция действительно выглядит обоснованной, так как в силу ст. 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Однако, как будет отмечено в статье, это не совсем так.
О применении нового порядка использования госимущества при сдаче в аренду и определения платы за него

О применении нового порядка использования госимущества при сдаче в аренду и определения платы за него |

Указом Президента Республики Беларусь от 16.05.2023 № 138 «Об аренде и безвозмездном пользовании имуществом» корректируется порядок использования имущества, находящегося в государственной собственности, и порядок определения размера арендной платы при сдаче его в аренду.
О требованиях к аудиту бухгалтерской и финансовой отчетности эмитентов, осуществивших эмиссию необеспеченных и биржевых облигаций

О требованиях к аудиту бухгалтерской и финансовой отчетности эмитентов, осуществивших эмиссию необеспеченных и биржевых облигаций |

Завершены подготовка и обсуждение проекта постановления Министерства финансов Республики Беларусь «О некоторых вопросах рынка ценных бумаг», которым предложено определить требования к аудиту бухгалтерской и финансовой отчетности эмитентов, осуществивших эмиссию необеспеченных и биржевых облигаций, поручителем, поручительством которого обеспечивается исполнение обязательств эмитента по облигациям.
Чисто экономические убытки: общие проблемы возмещения

Чисто экономические убытки: общие проблемы возмещения |

Поводом для написания настоящей статьи послужил спор, дважды рассмотренный судебной коллегией по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь. Основываясь на конкретных обстоятельствах данного дела, чисто экономические убытки могут возникнуть без фактического причинения вреда имуществу и личности потерпевшего и на основе внедоговорных отношений (деликта).
Импорт контрафакта в условиях регулирования параллельного импорта

Импорт контрафакта в условиях регулирования параллельного импорта |

Несмотря на существенные изменения, правообладатели (даже те, чьи товары стали открыты для параллельного импорта) имеют возможность применять меры для эффективного пресечения ввоза и оборота подделок. Риски контрафакта будут возрастать в критически важных отраслях — здравоохранении, фармации, производстве оборудования, автомобильных и авиационных запчастей. Это серьезный вызов для контрольных, надзорных и правоохранительных органов.
Параллельный импорт: нюансы новаций белорусского законодательства

Параллельный импорт: нюансы новаций белорусского законодательства |

7 июня 2023 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 03.06.2023 № 365, которым утверждено Положение о порядке формирования, определения и ведения перечней товаров (групп товаров), являющихся существенно важными для внутреннего рынка (далее — Положение № 365). Постановление принято на основании Закона Республики Беларусь от 03.01.2023 № 241-З «Об ограничении исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности».
Применение CVP-метода для оценки эффективности реинжиниринга бизнес-процессов

Применение CVP-метода для оценки эффективности реинжиниринга бизнес-процессов |

В статье определены критерии, которые будут являться основанием для принятия решения о реинжиниринге каждого отдельного бизнес-процесса и построения их очередности. К ним относятся: важность бизнес-процесса, его проблемность, возможность и стоимость проведения изменений бизнес-процесса. Рассмотрены стандартные методы, которые можно применить, оценивая эффективность реинжиниринга бизнес-процессов. Показаны возможности применения CVP-метода к данной оценке через определение влияния проведенного реинжиниринга на общие показатели эффективности деятельности компании.
Расчет оптимального количества работников финансово-экономических служб предприятия

Расчет оптимального количества работников финансово-экономических служб предприятия |

В случае проведения руководством организации работы по снижению затрат на содержание персонала далеко не в последнюю очередь рассматривают сокращение работников финансово-экономических подразделений — планово-экономического отдела, финансового отдела, бухгалтерии и отдела труда. В статье приведен алгоритм определения оптимального количества работников планово-экономического отдела и пример расчета с учетом выполняемых работ.
Шутки в сторону! Пора осмыслить новые возможности и извлечь выгоду из ИИ

Шутки в сторону! Пора осмыслить новые возможности и извлечь выгоду из ИИ |

Предприятия, которые применяют решения ИИ, добились снижения затрат и увеличения доходов. Ключевыми областями применения ИИ в бизнес-сфере являются автоматизация процессов, компьютерное зрение и виртуальные агенты. В целом, согласно результатам ежегодного исследования, доля компаний, внедрявших ИИ в 2022 году, увеличилась более чем в два раза.
О порядке определения признаков сокрытия банкротства, преднамеренного банкротства или препятствования проведению расчета с кредиторами

О порядке определения признаков сокрытия банкротства, преднамеренного банкротства или препятствования проведению расчета с кредиторами |

С 1 октября 2023 г. вступает в силу постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 10.05.2023 № 8 «Об определении признаков сокрытия банкротства, преднамеренного банкротства, препятствования проведению расчета с кредиторами», которым утверждена Инструкция о порядке определения антикризисным управляющим наличия (отсутствия) признаков сокрытия банкротства, преднамеренного банкротства, препятствования проведению расчета с кредиторами, подготовки справки по этим вопросам.
Организация учета и анализа показателей логистической деятельности в системе как финансового, так и управленческого учета производственного предприятия

Организация учета и анализа показателей логистической деятельности в системе как финансового, так и управленческого учета производственного предприятия |

Рассмотрим ключевые подходы к построению системы учета затрат логистической деятельности в финансовом и управленческом учете. Конкретные задачи каждой из подсистем учета на этапе логистики позволяют обосновать необходимость расширения приемов управленческого, а не финансового учета для целей контроля издержек логистической деятельности. Выделенные отличия учетной политики на этапе логистики в условиях использования приемов управленческого учета позволили в статье обосновать использование конкретной модели аналитического учета логистических затрат.
О новом порядке управления акциями (долями в уставных фондах) хозяйственных обществ

О новом порядке управления акциями (долями в уставных фондах) хозяйственных обществ |

Правительство унифицировало порядок управления акциями (долями в уставных фондах) хозяйственных обществ с долей Республики Беларусь и административно-территориальных единиц. Соответствующее постановление № 359 подписано Советом Министров. Новый документ вносит изменения в постановление Совмина от 16.05.2008 № 694 и комплексно регулирует вопросы организации управления принадлежащими государству акциями (долями в уставных фондах) хозяйственных обществ.
Новые правила выпуска жилищных облигаций начнут действовать с 1 октября

Новые правила выпуска жилищных облигаций начнут действовать с 1 октября |

Указом Президента Республики Беларусь от 01.06.2023 № 160 в новой редакции изложен Указ от 04.05.2021 № 176 «О жилищных облигациях». Основные положения нового Указа вступят в силу с 1 октября 2023 г. Указом также определены особенности функционирования специальных счетов.
Постановление Совмина от 8 июня 2023 г. № 713(3) «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 октября 2022 г. № 713»

Постановление Совмина от 8 июня 2023 г. № 713(3) «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 октября 2022 г. № 713» |

Документ предусматривает выравнивание условий реализации отечественных и импортных товаров в розничной торговле. Внесенные изменения направлены на заинтересованность розничной торговли в продаже отечественных товаров и уменьшение маржинальности собственного импорта. Ключевая задача изменений — создание условий для продвижения на внутреннем рынке товаров отечественного производства. Основные изменения...
Выплата заработной платы работникам: не реже двух раз в месяц

Выплата заработной платы работникам: не реже двух раз в месяц |

Кроме того, проектом конкретизируются особенности предоставления работникам трудовых и социальных отпусков. В частности, при разделении трудового отпуска на части его продолжительность будет определяться на дату предоставления каждой из частей, а также возможность предоставления трудового отпуска по соглашению сторон, то есть не в соответствии с графиком трудовых отпусков.
Установлен порядок передачи в налоговые органы требований по уплате обязательных платежей в делах о несостоятельности или банкротстве

Установлен порядок передачи в налоговые органы требований по уплате обязательных платежей в делах о несостоятельности или банкротстве |

Совместным постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 16.05.2023 № 11/20 установлен порядок передачи в налоговые органы требований по уплате обязательных платежей в делах о несостоятельности или банкротстве. Постановление вступает в силу с 1 октября 2023 г.
О новациях в обеспечении исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин

О новациях в обеспечении исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин |

В соответствии с проектом постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2011 г. № 1374» (далее — проект постановления) предлагается изложить в новой редакции перечень отдельных видов товаров, в отношении которых устанавливаются фиксированные размеры обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, согласно приложению 1 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.2011 № 1374.
Впереди рост Euribor до 5 %: банки тестируют платежеспособность заемщиков из расчета 6-процентной ставки по кредитам

Впереди рост Euribor до 5 %: банки тестируют платежеспособность заемщиков из расчета 6-процентной ставки по кредитам |

Если посмотреть, что на самом деле думают рынки, то это около 4 % осенью, но инфляция, особенно базовая инфляция, была явно выше ожиданий и остается выше ожиданий. Это означает, что процентные ставки, вероятно, будут повышаться больше, чем ожидалось, и будут оставаться выше дольше, чем ожидалось, и это означает, что можно начинать считаться с возможностью роста Euribor до 5 %. При этом европейские банки в настоящее время тестируют платежеспособность заемщиков из расчета 6-процентной ставки по кредитам.
Актуально: об альтернативе договоров страхования «Зеленая карта»

Актуально: об альтернативе договоров страхования «Зеленая карта» |

Сводная таблица в разрезе стран о возможных вариантах обеспечения белорусскими автовладельцами страхования своей гражданской ответственности при передвижении по территории стран ЕЭЗ, Швейцарии, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии с указанием адресов их национальных бюро, в которые можно обратиться за консультацией по вопросам, связанным с урегулированием страховых случаев и др.
О применении коэффициента 3 по земельному налогу и арендной плате за земельные участки

О применении коэффициента 3 по земельному налогу и арендной плате за земельные участки |

Совместным письмом от 19.05.2023 № 2-2-15/01535/5-1-23/15822/10-1-30/6482/6-3/1 разъяснен порядок исчисления в 2023 году по земельным участкам, на которых отсутствуют капитальные строения, земельного налога и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, с применением повышающего коэффициента 3.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. О каботажных автомобильных перевозках грузов по территории Российской Федерации

Вступили в силу изменения в законодательство, определяющие возможность для перевозчиков государств — членов ЕАЭС совершения каботажных автомобильных перевозок грузов по территории Российской Федерации. Теперь перевозчикам ЕАЭС разрешается выполнение каботажных автомобильных перевозок грузов на территории Российской Федерации. В развитие Закона № 627-ФЗ в ноябре 2024 г. российской стороной были приняты нормативные правовые акты, определяющие условия выполнения таких перевозок.

2. Новый Указ о страховании: анализ важных изменений для юридических лиц и других страхователей

Указ Президента Республики Беларусь от 18.03.2025 № 108 «О страховании» принят взамен Указа № 530 и некоторых других указов об обязательном страховании и определяет порядок обязательного страхования, в том числе страхования работников от несчастных случаев на производстве, «автогражданки», оформления страховки через посредников, требования по страхованию имущественных интересов госпредприятий. Указ № 108, за исключением его отдельных положений, вступит в силу с 23.04.2025.

3. Перевод долга в контексте распорядительных сделок

Нельзя обойти стороной и более сложные вопросы, касающиеся последствий для сторон в случае перевода долга, возникшего из несуществующего обязательства, а именно: является ли данное обстоятельство основанием для признания договора (сделки), на основании которого произведен перевод долга, недействительным или такой договор нужно считать незаключенным? В статье предпринята попытка ответить на этот, а также иные вопросы, касающиеся перевода долга в контексте принципа распорядительной и обязательственной сделки.

4. Суммирование договоров с одним нерезидентом в целях регистрации валютного договора

Организация заключила договор на оказание IT-услуг с нерезидентом (Польша). Однако на каждую другую услугу они заключают новый договор. Например, разработка сайта = один договор, дизайнерские услуги = второй договор. Если контрагент один и тот же при заключении таких договоров, будет ли их сумма суммироваться (т. е., возможно, подпадут под пороговую сумму регистрации валютного договора)?

5. Как проверить и выбрать правильный инновационный метод материальной мотивации

В ситуации, когда многие давно применяемые методы мотивации перестают действовать, проблема стимулирования сотрудников, а конкретно материальной мотивации, становится особенно актуальной. Рассмотрим классические и некоторые инновационные методы материальной мотивации. В статье перечисляются их преимущества и недостатки при подходах к премированию. Рассматривается оценка материальной мотивации персонала для выявления изъянов в самой мотивационной системе организации.

6. Особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA компаний высокотехнологического сектора

В статье на примерах компаний высокотехнологического сектора проанализированы особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA (Plan, Do, Check, Action) в бизнес-процессах. Представлен опыт компаний в части оптимизации организационной структуры и взаимосвязей подразделений и анализ методов оценки эффективности деятельности компании: совокупная стоимость владения (Total Cost of Ownership); совокупный экономический эффект (Total Economic Impact); система сбалансированных показателей (Balanced Scorecard).