+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 05/2022


Моделирование данных в системах управленческого учета и бюджетирования

Моделирование данных в системах управленческого учета и бюджетирования |

В рамках этой статьи мы сосредоточимся на принципах моделирования данных в системах управленческого учета и бюджетирования и предложим инструментарий моделирования данных, ориентированный на достижение целей предприятия или группы компаний. Методология бюджетирования является динамично развивающимся направлением, и ее совершенствование постоянно обогащает инструментарием, позволяющим решать актуальные проблемы.
Как предотвратить негативные последствия правовых отличий директора от «и.о. директора»

Как предотвратить негативные последствия правовых отличий директора от «и.о. директора» |

Правовой статус «и.о. директора» в отношениях с третьими лицами, то есть вовне, однозначно не определен, и в практике встречается достаточно случаев различной и непредсказуемой квалификации.
Почему исполнение договора нивелирует ошибки в его форме

Почему исполнение договора нивелирует ошибки в его форме |

Договор купли-продажи доли в уставном фонде общества считается заключенным, если в нем содержится согласованная воля сторон относительно всех его существенных условий (предмет и цена), а также соблюдена форма договора. Формально при несоблюдении этих условий договор считается незаключенным.
Определение естественного износа при эксплуатации объектов аренды: анализируем экспертные характеристики имущества

Определение естественного износа при эксплуатации объектов аренды: анализируем экспертные характеристики имущества |

Недостаточность проработки условий договора на стадии его заключения приводит стороны к длительным судебным спорам. При исполнении договора аренды непонимание возникает в части состояния помещения, возвращаемого арендодателю. Проблема заключается в том, что самого понятия «нормальный износ» законодательство не содержит. Отсюда возникает вопрос: как же определить, что является естественным износом, а что — повреждением имущества?
Двойная аренда: может ли арендодатель вопреки одному действующему договору аренды заключить еще один договор аренды и передать имущество?

Двойная аренда: может ли арендодатель вопреки одному действующему договору аренды заключить еще один договор аренды и передать имущество? |

В данной статье мы поднимаем еще один очень сложный и актуальный пласт проблем классификации арендных отношений с точки зрения правовой и экономической сущности. Может ли арендодатель вопреки одному действующему договору аренды заключить еще один договор аренды и передать имущество в аренду другому арендатору?
Особенности учета и оформления движения товара с привлечением различных посреднических (транспортных) партнеров

Особенности учета и оформления движения товара с привлечением различных посреднических (транспортных) партнеров |

Торговая организация, осуществляющая оптовую торговлю, приобретает товар у изготовителя и непосредственно со склада изготовителя отгружает его покупателю. Доставку товара и его передачу покупателю по договору с торговой организацией обеспечивает изготовитель собственным автомобильным транспортом. Каким образом должны оформляться документы по передаче продавцу приобретенного им у изготовителя товара, который будет отгружаться в адрес покупателя со склада изготовителя собственным транспортом изготовителя?
Об оформлении дополнительного текущего дохода работникам из средств профессионального пенсионного страхования

Об оформлении дополнительного текущего дохода работникам из средств профессионального пенсионного страхования |

В Беларуси введена автономная система обязательного пенсионного страхования работников, занятых в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности. В случае выбора ежемесячной доплаты к заработной плате работник получит дополнительный текущий доход вместо права на профессиональную пенсию в будущем. Ежемесячная доплата к заработной плате производится работодателем на основании письменного заявления работника.
Инструменты формирования бюджетной модели процессного и проектно-ориентированного бюджетирования

Инструменты формирования бюджетной модели процессного и проектно-ориентированного бюджетирования |

В данной статье систематизированы факторы формирования в бюджетировании направлений процессно-ориентированного и проектно-ориентированного бюджетирования, дана характеристика бюджетным моделям этих направлений бюджетирования, для применения на практике раскрыты их специфические черты.
Специфика и результативность внедрения бюджетирования на малых и средних предприятиях

Специфика и результативность внедрения бюджетирования на малых и средних предприятиях |

Рассмотрим методы формирования бюджетов «сверху вниз», «снизу вверх» и комбинированный метод, а также выделим случаи использования бюджетов для принятия запрограммированных и незапрограммированных управленческих решений. В статье также предложен методический подход к постановке системы бюджетирования предприятий малого и среднего бизнеса.
Управление финансами перерабатывающих предприятий в условиях кризиса

Управление финансами перерабатывающих предприятий в условиях кризиса |

Для повышения эффективности финансового менеджмента перерабатывающих предприятий мы предлагаем методику процессно-ориентированного бюджетирования, направленную на долгосрочное развитие предприятия в соответствии с избранной стратегией, создание и максимизацию экономической добавленной стоимости при наиболее оптимальном формировании и использовании финансовых ресурсов.
Об отчетном периоде отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете

Об отчетном периоде отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете |

Министерство финансов Республики Беларусь предлагает с 1 января 2023 г. установить новую методику, при этом будет признано утратившим силу постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 08.08.2018 № 55 «О дате совершения отдельных хозяйственных операций».
Что, если в контракте нет форс-мажорной оговорки?

Что, если в контракте нет форс-мажорной оговорки? |

С начала года в БелТПП поступило 130 пакетов документов. По ним уже выдано 47 заключений. Не стоит торопиться отказываться от исполнения обязательств через механизм форс-мажора. Необходимо проанализировать все имеющиеся правовые пути решения проблем. Тем более, в ряде случаев у белорусских компаний вместо слабой юридической позиции оказывается сильная.
Невозможно исполнить и завершить ранее заключенные сделки: форс-мажор по Gafta и FOSFA?

Невозможно исполнить и завершить ранее заключенные сделки: форс-мажор по Gafta и FOSFA? |

Санкции и ограничения перевернули весь глобальный деловой мир с ног на голову. И сегодня немало и наших, и западных компаний не знают, как исполнить и завершить уже заключенные сделки. Рассмотрим, в какой части различные санкции/контрсанкции, а также Указ Президента Украины от 24.02.2022 № 64/2022 «О введении военного положения в Украине» являются форс-мажором в контексте контрактов Gafta и FOSFA.
Как современные банковские продукты и технологии помогают развитию бизнеса?

Как современные банковские продукты и технологии помогают развитию бизнеса? |

Банковское сопровождение контрактов для Республики Беларусь является относительно новым продуктом. Им активно пользуются как государственные заказчики, так и частные компании. Банковское сопровождение контрактов — комплекс услуг, включающий в себя мониторинг расчетов, контроль за целевым расходованием денежных средств и информирование заказчика о результатах такого контроля. Данный продукт позволяет защитить инвестиции бизнеса и государства от их нецелевого и неэффективного использования.
ГТК разъяснил особенности совершения грузовых операций и (или) перецепки на территории Республики Беларусь

ГТК разъяснил особенности совершения грузовых операций и (или) перецепки на территории Республики Беларусь |

Особенности въезда на таможенную территорию ЕАЭС в Республике Беларусь и выезда с такой территории в рамках постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22.04.2022 № 247 «О перемещении транспортных средств»; случаи неприменения постановления № 247; особенности въезда на таможенную территорию ЕАЭС в Республике Беларусь и выезда с такой территории; осуществление перегрузки в зонах ожидания системы электронной очереди, являющихся специально установленными местами.
Комментарий к постановлению Совета Министров и Национального банка от 14 мая 2022 г. № 304/12

Комментарий к постановлению Совета Министров и Национального банка от 14 мая 2022 г. № 304/12 |

Постановлением № 304/12 срок обязательного использования кассового оборудования для приема наличных денежных средств при осуществлении розничной торговли продовольственными товарами, в том числе сельскохозяйственной продукцией, на ярмарках, торговых местах установлен с 1 января 2023 г.
Ежемесячная доплата к заработной плате — дополнительный текущий доход работников

Ежемесячная доплата к заработной плате — дополнительный текущий доход работников |

В случае выбора ежемесячной доплаты к заработной плате работник получит дополнительный текущий доход вместо права на профессиональную пенсию в будущем. В целях повышения материального обеспечения работника по достижении общеустановленного пенсионного возраста часть полученных денежных средств в виде доплаты к заработной плате может быть направлена им для участия в новом виде страхования — добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии (вводится с 1 октября 2022 г.).
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Взыскание судебных расходов после отказа суда в вынесении определения о судебном приказе

Рассмотрим ситуацию, которая наглядно демонстрирует, что против действий недобросовестных должников взыскатели также могут предпринять процессуальные действия, приводящие в конечном итоге к негативным финансовым последствиям, которые должники не планировали нести на этапе приказного производства.

2. Особенности государственного регулирования выплат топ-менеджерам банков

Нацбанк ввел новые ограничения для выплат руководителям банков. Теперь годовые бонусы топ-менеджеров ограничены как по прибыли, так и по размеру окладов, а дополнительные выплаты от акционеров запрещены. Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 06.08.2025 № 226 «Об изменении постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 11 сентября 2013 г. № 524» вступило в силу 20 августа 2025 г.

3. Разъяснение Минтранса России о выполнении автомобильных перевозок грузов внешней торговли Беларуси в/из морских портов

В связи с обращением белорусских транспортных организаций о случаях требования инспекторами Ространснадзора предъявления российских разрешений в/из третьих стран при осуществлении автомобильным транспортом перевозок грузов внешней торговли Республики Беларусь в/из морских портов Российской Федерации Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь получено разъяснение Министерства транспорта Российской Федерации.

4. Некоторые особенности подходов к составлению и проверке прогнозной финансовой информации

Многие руководители заинтересованы в повышении доверия к своей прогнозной финансовой отчетности в целях привлечения потенциальных инвесторов, которые смогут оценить будущее финансовое состояние хозяйствующего субъекта, его платежеспособность, рентабельность, ликвидность и, наконец, инвестиционную привлекательность.

5. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.

6. Применение финансового анализа на этапах аудиторской проверки лизинговых операций

Существует прямая зависимость от размера вложений и степени риска. Наибольшим риском обладают сделки, имеющие инновационный характер. В этой связи актуальной становится задача исследования и перспективной оценки эффективности лизинговых операций. На заключительном этапе аудиторской проверки аудитор оценивает систему выявленных рисков, эффективность инвестиционной сделки для лизингодателя и возможности реализации нового бизнес-направления для лизингополучателя, формирует мнение о достоверности бухгалтерской финансовой отчетности для лизингодателей и в части совершенной лизинговой сделки для лизингополучателей, составляет отчет аудитора и оформляет аудиторское заключение.