+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по автору: Ольга Романькова


Бюджетирование в компаниях: возможности управленческого, маржинального и стоимостного форматов

Бюджетирование в компаниях: возможности управленческого, маржинального и стоимостного форматов |

В статье раскрыты возможности управленческого, маржинального и стоимостного форматов бюджетов. Даны рекомендации по разделению капитальных вложений на две группы — вложения первой необходимости и дискреционные. Обоснована необходимость увязки в бюджетах финансовых и нефинансовых факторов стоимости (целевых нормативов) с системой мотивации. Сформулированы предложения по повышению эффективности организации бюджетирования, в том числе за счет более широкого использования метода построения бюджета «снизу вверх» и сценарных условий бюджетирования с гибкой настройкой параметров.
Исследование денежных потоков компании: модель предотвращения финансовых угроз

Исследование денежных потоков компании: модель предотвращения финансовых угроз |

Эффективное управление денежными потоками компании должно быть построено на применении комплексного план-графика мероприятий по управлению дебиторской и кредиторской задолженностью, которая не только способствует привлечению покупателей и росту выручки, но и может негативно отразиться на денежных потоках, а также на введении новой системы приоритетности платежей и нивелировании дестабилизации денежных потоков компании.
Анализ эффективности затрат на оплату труда и влияние расходов на финансовый результат

Анализ эффективности затрат на оплату труда и влияние расходов на финансовый результат |

В общей структуре всех расходов организации расходы на оплату труда, как правило, занимают наибольший удельный вес. Поэтому проблема снижения расходов на выплату заработной платы работникам является одной из самых актуальных в процессе анализа и планирования развития организации. Цель данной статьи заключается в проведении анализа структуры расходов на оплату труда на примере конкретной организации и в выявлении их влияния на финансовый результат. На основе данных, полученных в результате анализа, сформулированы основные пути снижения расходов на оплату труда.
Анализ влияния доли активной части основных средств в структуре внеоборотных активов на эффективность промышленных предприятий

Анализ влияния доли активной части основных средств в структуре внеоборотных активов на эффективность промышленных предприятий |

В статье рассмотрены подходы по оценке влияния доли активной части основных средств в структуре внеоборотных активов на эффективность промышленного предприятия. В этом аспекте имеют место три последовательных фазы влияния доли активной части основных средств на эффективность предприятия: ускоренно возрастающая, замедленно возрастающая и убывающая. Данный анализ может быть применен и на уровне отдельного предприятия, отрасли, и промышленности в целом.
Практические аспекты постановки системы управленческого учета и контроля в коммерческих организациях

Практические аспекты постановки системы управленческого учета и контроля в коммерческих организациях |

В статье рассмотрены три группы методик постановки управленческого учета: 1) методики, основанные на использовании стратегического подхода; 2) методики, основанные на тактическом подходе и не уделяющие должного внимания аудиту стратегии хозяйствующего субъекта; 3) методики, предполагающие использование проектного подхода.
Постановка и совершенствование управленческого учета на предприятии

Постановка и совершенствование управленческого учета на предприятии |

В разных компаниях уровень постановки управленческого учета различен и может осуществляться собственными усилиями или с помощью специализированных фирм, но, как правило, на базе готовых автоматизированных систем. Главная цель постановки управленческого учета на предприятии — это повышение эффективности управления финансами, затратами предприятия, подготовка к ведению управленческого учета.
Порядок разрешения конфликтов ранжирования инвестиционных проектов по NPV и IRR

Порядок разрешения конфликтов ранжирования инвестиционных проектов по NPV и IRR |

При ранжировании взаимоисключающих инвестиционных проектов по NPV и IRR эти критерии могут давать противоречивые сигналы при различных моделях денежных потоков и масштабах проектов. Однако в случае двух взаимоисключающих проектов эти два критерия иногда не согласуются. Например, проект A может иметь большую NPV, чем проект B, но при этом проект B может иметь более высокую IRR, чем проект A. В этом случае вы должны инвестировать в проект A или в проект B?Рассмотрим порядок разрешения этих конфликтов, а также примеры анализа подобных проектов.
Методика экспресс-анализа при определении уровня финансового рычага и критериев риска

Методика экспресс-анализа при определении уровня финансового рычага и критериев риска |

В статье предложена методика определения основных критериев финансового риска по уровню плеча рычага, дифференциала и силе воздействия финансового рычага при проведении экспресс-анализа. Разработанная методика позволяет использовать предложенные критерии на предприятиях различных отраслей, так как эти критерии носят достаточно универсальный характер. Также данные критерии могут быть использованы кредитными учреждениями для составления рейтинга кредитоспособности предприятий и организаций.
Оценка акций и стоимости коммерческих организаций на основе отчетности по МСФО

Оценка акций и стоимости коммерческих организаций на основе отчетности по МСФО |

В статье рассматривается порядок использования финансовой отчетности для оценки стоимости коммерческих организаций по моделям остаточной прибыли, остаточной операционной прибыли, аномального роста прибыли и аномального роста операционной прибыли. Методика оценки стоимости продемонстрирована на примере крупной компании.
Применение метода учета и планирования стоимости генерирования денежных средств (Throughput accounting, TA) на примере предприятий молочной промышленности

Применение метода учета и планирования стоимости генерирования денежных средств (Throughput accounting, TA) на примере предприятий молочной промышленности |

В статье рассматривается актуальность применения метода учета и планирования стоимости генерирования денежных средств в условиях кризисных явлений в экономике и постоянного ее реформирования. Рассмотрены различия между методиками TA и MC, проанализированы показатели, используемые при применении метода учета и планирования стоимости генерирования денежных средств.
Управленческий учет на предприятии: организация и формирование социальных показателей управленческого учета

Управленческий учет на предприятии: организация и формирование социальных показателей управленческого учета |

Организация управленческого учета в современных условиях является неотъемлемой составляющей хозяйственной деятельности компании. Именно управленческий учет призван обеспечить процесс передачи, контроля и координации организационных оперативных мер. Немаловажным аспектом управленческого учета на современном предприятии являются его социальные показатели.
Моделирование импортозамещающего развития предприятия на основе метода «экономического креста»

Моделирование импортозамещающего развития предприятия на основе метода «экономического креста» |

В статье определены векторы комплексной трансформации на базе модели опережающего развития с учетом текущих трендов развития глобальных технологий. В качестве методологического инструмента планирования интеграции разрозненных в настоящее время технологий, ресурсов и производственных возможностей, располагаемых независимыми национальными производителями, предложена модель «экономического креста». Показаны преимущества, обеспечиваемые за счет ее использования в процессе планирования процессов импортозамещения, привлечения и отбора его участников на тендерной основе.
Оптимизация затрат на основе инструментариев управленческого учета на примере производства кондитерских и хлебобулочных изделий

Оптимизация затрат на основе инструментариев управленческого учета на примере производства кондитерских и хлебобулочных изделий |

Снижение себестоимости продукции позволяет достигнуть наибольшего эффекта с наименьшими затратами. Именно поэтому развитие и совершенствование методов учета затрат и калькулирования себестоимости являются актуальными и становятся центральными в системе производственного учета. В статье рассмотрены современные методы учета затрат и калькулирования себестоимости, предложена авторская методика на основе синтеза таргет-костинга и кайзен-костинга. Данная методика имеет практическую значимость и позволяет решить проблему оптимизации затрат на основе современных методов учета.
Процессное бюджетирование как основа оперативно-стратегического управления развитием предприятия

Процессное бюджетирование как основа оперативно-стратегического управления развитием предприятия |

Статья посвящена проблемам стратегического и оперативного управления развитием предприятий. Автором уделяется внимание проблемам и задачам сбалансированного оперативного управления развитием бизнеса, выделяются особенности ресурсного и процессного бюджетирования и рассматриваются теоретические основы формирования процессно-ориентированных бюджетов.
Алгоритм разработки и внедрения бюджетирования на малых и средних предприятиях

Алгоритм разработки и внедрения бюджетирования на малых и средних предприятиях |

В статье предложена методика постановки бюджетирования малых и средних предприятий, отличающаяся раскрытием содержания каждого этапа процесса бюджетирования, формированием данных об исполнении на управленческих счетах. Система бюджетирования для МСП заключается в применении процессно-ориентированного подхода, выделении бизнес-процессов и видов деятельности, определении центров ответственности, а также регламентации процедур бюджетирования.
Методика сравнительного анализа консолидированной финансовой отчетности группы компаний и бухгалтерской отчетности материнской компании

Методика сравнительного анализа консолидированной финансовой отчетности группы компаний и бухгалтерской отчетности материнской компании |

Консолидированная отчетность составляется по международным стандартам, однако при этом бухгалтерская отчетность компаний, входящих в группу, составляется по нашим, белорусским стандартам учета. Это усложняет сопоставление показателей двух видов отчетности и приводит к необходимости разработки алгоритмов экономического анализа, позволяющего сравнивать, анализировать и интерпретировать консолидированную финансовую отчетность группы и бухгалтерскую отчетность входящих в нее компаний.
Моделирование данных в системах управленческого учета и бюджетирования

Моделирование данных в системах управленческого учета и бюджетирования |

В рамках этой статьи мы сосредоточимся на принципах моделирования данных в системах управленческого учета и бюджетирования и предложим инструментарий моделирования данных, ориентированный на достижение целей предприятия или группы компаний. Методология бюджетирования является динамично развивающимся направлением, и ее совершенствование постоянно обогащает инструментарием, позволяющим решать актуальные проблемы.
Пример совершенствования финансовой деятельности компании в условиях нестабильной экономической ситуации

Пример совершенствования финансовой деятельности компании в условиях нестабильной экономической ситуации |

Организация финансовой деятельности предприятий предполагает применение различных методов формирования и использования ресурсов, а также контроль за их оборотом для достижения экономических целей предприятий. На примере деятельности предприятия N были проанализированы практические аспекты финансовой деятельности, оценена ее эффективность и разработаны мероприятия по ее оптимизации.
Как определить внутреннюю цену между производством и отделами продаж, чтобы маржинального «люфта» хватило на всех

Как определить внутреннюю цену между производством и отделами продаж, чтобы маржинального «люфта» хватило на всех |

Ключевая проблема — ценообразование и возможность корректирования цен по мере изменения спроса и конкурентной среды. Часто важно сохранять цену, когда у других она растет. Это вроде бы очевидно и просто, и все производители знают, что надо сдерживать рост себестоимости и цен. Но, как обычно бывает, практика расходится с теорией. Какие подходы к ценообразованию распространены на практике?
Совершенствование управленческого учета с применением инструментария бенчмаркинга

Совершенствование управленческого учета с применением инструментария бенчмаркинга |

В рамках методологии построения управленческого учета можно выделить такие подходы, как калькуляционный, маржинальный, функциональный, информационный бихевиористический. В нашей стране традиционно наиболее распространенным является калькуляционный подход. Рассматривая в рамках данной статьи внедрение бенчмаркинга, сразу отметим, что он входит в систему всех современных концепций управленческого учета, поэтому «ломать» ничего не придется.
Как организовать управление материальными потоками в системе «Канбан»

Как организовать управление материальными потоками в системе «Канбан» |

Статья посвящена наиболее распространенной концепции — системе «Канбан», которая является разновидностью японской системы «точно в срок» (JIT). Анализ мирового опыта применения системы «Канбан» показал, что данная система дает возможность уменьшить производственные запасы на 50 %, товарные запасы — на 8 % при значительном ускорении оборачиваемости оборотных средств и повышении качества готовой продукции.
Как составить прогнозную модель оценки коммерческого риска промышленного предприятия

Как составить прогнозную модель оценки коммерческого риска промышленного предприятия |

В текущих обстоятельствах проблема риска является одной из основных в коммерческой деятельности промышленных предприятий. Риск возникает на различных стадиях продвижения товаров и услуг как собственно внутри страны, где функционируют предприятия, так и за ее пределами, где они осуществляют внешнеэкономическую коммерческую деятельность.
Особенности классификации затрат в управленческом учете для малых и средних предприятий

Особенности классификации затрат в управленческом учете для малых и средних предприятий |

Для малых и средних предприятий характерны такие же управленческие процессы, что и для крупных предприятий и объединений. Однако они имеют отличия, обусловленные размером предприятия, объемом производственных мощностей, численностью и составом работающих, объемом и ассортиментом выпускаемой продукции и услуг. Размеры предприятия и решения руководства влияют не только на организацию системы управленческого учета, но и на классификацию затрат.
Планирование устойчивого роста предприятия в условиях кризиса: рост выручки или рост прибыли (собственного капитала)

Планирование устойчивого роста предприятия в условиях кризиса: рост выручки или рост прибыли (собственного капитала) |

Рассмотрим основные методы оценки финансовой устойчивости предприятия и модели планирования устойчивого роста, проанализируем недостатки существующих моделей. Рост выручки (прибыли) не отражает основной цели роста компании — роста доходов собственника фирмы. Именно рост доходов собственника признается большинством в качестве главной цели развития бизнеса. В связи с этим рассмотрим моделирование устойчивого развития предприятия на качественно ином уровне.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. О каботажных автомобильных перевозках грузов по территории Российской Федерации

Вступили в силу изменения в законодательство, определяющие возможность для перевозчиков государств — членов ЕАЭС совершения каботажных автомобильных перевозок грузов по территории Российской Федерации. Теперь перевозчикам ЕАЭС разрешается выполнение каботажных автомобильных перевозок грузов на территории Российской Федерации. В развитие Закона № 627-ФЗ в ноябре 2024 г. российской стороной были приняты нормативные правовые акты, определяющие условия выполнения таких перевозок.

2. Новый Указ о страховании: анализ важных изменений для юридических лиц и других страхователей

Указ Президента Республики Беларусь от 18.03.2025 № 108 «О страховании» принят взамен Указа № 530 и некоторых других указов об обязательном страховании и определяет порядок обязательного страхования, в том числе страхования работников от несчастных случаев на производстве, «автогражданки», оформления страховки через посредников, требования по страхованию имущественных интересов госпредприятий. Указ № 108, за исключением его отдельных положений, вступит в силу с 23.04.2025.

3. Перевод долга в контексте распорядительных сделок

Нельзя обойти стороной и более сложные вопросы, касающиеся последствий для сторон в случае перевода долга, возникшего из несуществующего обязательства, а именно: является ли данное обстоятельство основанием для признания договора (сделки), на основании которого произведен перевод долга, недействительным или такой договор нужно считать незаключенным? В статье предпринята попытка ответить на этот, а также иные вопросы, касающиеся перевода долга в контексте принципа распорядительной и обязательственной сделки.

4. Суммирование договоров с одним нерезидентом в целях регистрации валютного договора

Организация заключила договор на оказание IT-услуг с нерезидентом (Польша). Однако на каждую другую услугу они заключают новый договор. Например, разработка сайта = один договор, дизайнерские услуги = второй договор. Если контрагент один и тот же при заключении таких договоров, будет ли их сумма суммироваться (т. е., возможно, подпадут под пороговую сумму регистрации валютного договора)?

5. Как проверить и выбрать правильный инновационный метод материальной мотивации

В ситуации, когда многие давно применяемые методы мотивации перестают действовать, проблема стимулирования сотрудников, а конкретно материальной мотивации, становится особенно актуальной. Рассмотрим классические и некоторые инновационные методы материальной мотивации. В статье перечисляются их преимущества и недостатки при подходах к премированию. Рассматривается оценка материальной мотивации персонала для выявления изъянов в самой мотивационной системе организации.

6. Особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA компаний высокотехнологического сектора

В статье на примерах компаний высокотехнологического сектора проанализированы особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA (Plan, Do, Check, Action) в бизнес-процессах. Представлен опыт компаний в части оптимизации организационной структуры и взаимосвязей подразделений и анализ методов оценки эффективности деятельности компании: совокупная стоимость владения (Total Cost of Ownership); совокупный экономический эффект (Total Economic Impact); система сбалансированных показателей (Balanced Scorecard).