Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.2025 № 563 «О сведениях, составляющих налоговую тайну» утверждено
Положение о порядке хранения сведений, составляющих налоговую тайну, доступа к ним и их разглашения. Постановление вступило в силу 14 октября 2025 г.
Указ Президента Республики Беларусь от 15.04.2013 № 191 «Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта» прекращает действие с 1 января 2026 г. В этой связи в целях создания надлежащих, равных и справедливых условий для развития физической культуры и спорта в Республике Беларусь, оптимизации мер по поддержке организаций физической культуры и спорта принят
Указ Президента Республики Беларусь от 17.09.2025 № 337 «Об оказании поддержки спортивным организациям» .
В соответствии с
Указом Президента от 30.09.2025 № 344 «О выбытии имущества» юридическим лицам, кроме бюджетных организаций и банков, предоставлено право списывать остаточную стоимость и расходы выбытия имущества, находящегося в госсобственности, при его реализации, безвозмездной передаче и списании за счет добавочного капитала в пределах его остатка, а сверх этого остатка — за счет чистой прибыли.
Инновационной нормой, включенной в проект закона, является введение такого инструмента, как вторичный лизинг. Этот термин вводится в ст. 1 законопроекта. Вторичный лизинг — это, по сути, отношения между субъектами права, которые заключаются в следующем: имущество, ранее приобретенное лизингодателем для целей передачи в лизинг и возвращенное ему лизингополучателем по прекратившему свое действие договору лизинга, не завершенному выкупом предмета лизинга, передается в лизинг. Еще одна норма включена в проект закона с учетом предложений Государственного комитета по имуществу.
Юридическое лицо — резидент (далее — экспортер) заключило экспортный валютный договор с нерезидентом и отгрузило товар. Нерезидент за границей рассчитался с экспортером наличной иностранной валютой. Через неделю экспортер внес на свой счет в белорусском банке наличную иностранную валюту. С какого момента прекращается обязанность по репатриации: с момента получения наличных денежных средств или в день зачисления на счет экспортера?
Юридическому лицу — резиденту поступает в банк Республики Беларусь от физического лица — нерезидента, являющегося участником этого резидента, со счета, открытого в банке Республики Беларусь, заем в иностранной валюте. 1. Правомерны ли данные расчеты? 2. Необходимо ли банку уведомлять Национальный банк о валютной операции, проводимой с нарушением валютного законодательства?
Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.
Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.
Новый
Закон вступит в силу через шесть месяцев после официального опубликования. В течение полугода после этого юридические лица обязаны будут привести свои учредительные документы в соответствие новому акту, в противном случае будут ликвидированы в судебном порядке. Физическим лицам тоже при продлении срока действия договоров займа необходимо будет привести их условия в соответствие положениям Закона.
Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?
Исследования по снижению затрат на логистику — обязательное требование для большинства предприятий и каждой страны. В статье уточнены методики расчета логистических затрат некоторых стран мира, а также уделено внимание анализу компонентов затрат на логистику во Вьетнаме. Результаты анализа показывают, что действующие механизмы увеличивают логистические затраты проанализированных факторов. На основе анализа предложены решения для предприятий, направленные на снижение затрат на логистику, повышение конкурентоспособности товаров, предприятий и экономики на глобальном уровне.
В статье рассмотрены актуальные подходы к планированию расходов на IT-технологии. Внедрение информационных систем является сложным и затратным процессом, поэтому оценка их эффективности с использованием специальных методик приобретает приоритетное значение. Особое внимание уделено изучению преимуществ и недостатков каждого метода оценки эффективности информационных систем, определению специфики их применения в зависимости от определенных целей организации. Согласно результатам исследования наиболее затратным является метод инвестиционного анализа, а наиболее низкую стоимость имеет финансовый метод.
В статье рассмотрена методология оптимизации затрат в управленческом учете через использование мест возникновения затрат, соотношение таких понятий, как места возникновения затрат и центры ответственности с точки зрения «затратности» и ответственности за результаты использования ресурсов, основные способы выделения мест возникновения затрат, а также классификация мест возникновения затрат и центров ответственности с точки зрения их места в «затратной цепочке.
В статье показано, как меняется роль и эффективность классического бюджетирования, сложность корректировки бюджета в условиях кризиса и какие методы бюджетного планирования возможно применять в условиях турбулентности.
Постановлением МАРТ от 26.09.2025 № 63 «О требованиях к правилам внутреннего контроля и установлении формы свидетельства» утверждена
Инструкция, которой установлены требования к правилам внутреннего контроля, осуществляемого товарными биржами в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения.
В соответствии с
п. 1.1 постановления № 482 в 2025–2026 годах юридические лица, за исключением юридических лиц, заключивших в 2025–2026 годах договоры финансовой аренды (лизинга) на условиях
Указа Президента Республики Беларусь от 02.04.2015 № 146 «О финансировании закупки современной техники и оборудования», вправе приобретать крупногабаритную современную технику, произведенную на территории Республики Беларусь, в финансовую аренду (лизинг), за исключением возвратного лизинга, у лизингодателей на льготных условиях.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.09.2025 № 528 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» вносятся изменения в постановления Совета Министров Республики Беларусь от
29.07.2011 № 1030 «О подлежащих маркировке товарах», от
23.04.2021 № 250 «О реализации
Указа Президента Республики Беларусь от 29 декабря 2020 г. № 496».
Постановлением № 8/91/45/27 предусматривается изложение в новой редакции
пояснения № 1 к подразделам электронных накладных и электронных актов приемки «Информация о средствах идентификации, нанесенных на подлежащие маркировке средствами идентификации товарные единицы, отнесенные к данной товарной позиции».
Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 15.09.2025 № 267 вносит изменения в
Инструкцию о порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата (погашения), утвержденную
постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 26.12.2023 № 488, которая определяет порядок и условия предоставления кредитов банками и НКФО.
Оценить эффективность используемого метода оптимизации затрат можно с применением методики многоуровневой оценки эффективности производственно-хозяйственной деятельности или методики расчета производственного риска.
Переход исключительно на ЕПЭУ с 01.01.2026 без сохранения альтернативного канала в виде личного кабинета налогоплательщика создает для организаций значительные риски и ухудшает условия исполнения налоговых обязанностей. Особенно учитывая, что в настоящий момент отсутствует возможность протестировать работу ЕПЭУ и убедиться в его готовности к стабильной эксплуатации с указанной даты. МССПиР ходатайствует о сохранении в 2026 году возможности подачи заявлений по административным процедурам, предусмотренным п. 1.1.1–1.1.5 и 1.1.8
единого перечня административных процедур, осуществляемых в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного
постановлением № 548, через личный кабинет налогоплательщика наряду с ЕПЭУ.
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь проинформировало о том, что согласно требованиям
п. 6 ст. 14 Закона Республики Беларусь от 28.10.2008 № 433-З «Об основах административных процедур» заявление заинтересованного лица в электронной форме подается через единый портал электронных услуг — ЕПЭУ. В целях исполнения требований законодательства МНС проведена работа по переводу всех административных процедур, осуществляемых налоговыми органами, в электронную форму на ЕПЭУ.
Страны Евразийского экономического союза (Беларусь, Россия, Казахстан, Киргизия, Армения) планируют урегулировать вопросы трансграничной электронной торговли. В частности, будет установлен беспошлинный порог для ввоза товаров из-за рубежа через маркетплейсы, а также ставка пошлины.
Банк Республики Беларусь выдает кредит республиканскому юридическому лицу. В обеспечение исполнения обязательств по кредитному договору кредитополучатель передает в залог имущественные права на получение денежных средств за поставляемый товар. Необходимо ли на передачу в залог оформлять решение руководителя кредитополучателя в соответствии с
п. 8 Указа Президента Республики Беларусь от 19.09.2022 № 330 «О распоряжении имуществом»?
Правительство утвердило новое
Положение о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, услугу по управлению общим имуществом совместного домовладения и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, а также возмещения расходов на электроэнергию. Новые нормы содержит
постановление Совмина № 465.
С 18 августа 2025 г.
ст. 6 Закона Республики Беларусь от 12.07.2025 № 90-З «Об изменении законов по вопросам государственного социального страхования и пенсионного обеспечения» были внесены некоторые изменения в
Закон Республики Беларусь от 05.01.2008 № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании».
Предложенная в статье динамическая экономико-математическая модель функционирования инновационного предприятия позволяет прогнозировать деятельность предприятия во взаимодействии с лизинговыми и кредитными организациями, исследовать различные варианты финансирования, выбирать наиболее приемлемые параметры, в том числе объемы лизинга и кредитования, ставки лизинговых отчислений и кредитов. Модель позволяет рассчитывать различные сценарии взаимодействия предприятия и лизинговой организации и банка, в том числе и в условиях кризиса, что дает возможность ее использования для оценки влияния различных негативных факторов на работу предприятия.
Важное новшество — появление в ОКЭД таких позиций, как: прочая деятельность, осуществляемая с цифровыми знаками (токенами); прочая деятельность поставщиков платежных услуг; прочая вспомогательная деятельность в сфере финансовых услуг, кроме страхования и дополнительного пенсионного обеспечения, не включенная в другие группировки. Из ОКЭД исключается несколько видов деятельности, в том числе "прочая вспомогательная деятельность в сфере финансовых услуг, кроме страхования и дополнительного пенсионного обеспечения".
Постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 21.07.2025 № 48 внесены изменения в
постановление ведомства от 13.06.2024 № 18 «Об утверждении
Положения о порядке специальной подготовки и аттестации». Об основных нововведениях рассказали в комитете.