Прогноз поведения российского рубля и российского фондового рынка в 2020 году |
Начиная с июня 2018 года в течение всего 2019 года объем золотовалютных резервов Банка России постепенно рос. На 27 декабря 2019 года объем международных резервов ЦБ РФ составлял 549,8 млрд USD. Основным фактором роста резервов стали сделки по покупке иностранной валюты для Минфина на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. Еще одним фактором роста объема резервов в этот период стали сделки по покупке золота у российских банков и изменение цены золота. Кроме того, частично рост активов был нивелирован изменением курсов иностранных валют к доллару США, говорится в отчете Банка России.
Курс российского рубля: базовые сценарии
Минэкономразвития России прогнозирует продолжение укрепления рубля в первом полугодии 2020 года, а также закрепление годовой инфляции ниже уровня 3%. Это следует из опубликованного ведомством мониторинга "Картина кредитования".
По оценке Минэкономразвития, дальнейшему укреплению рубля будут способствовать сохранение текущего уровня ставок по банковским кредитным продуктам и реализация текущих бюджетных параметров. Совокупный спрос в экономике при этом сохранится на низком уровне, считают в ведомстве.
В 2019 году рубль вырос более чем на 10% к доллару и на 14% к евро. При этом в конце года российская валюта укреплялась вопреки многолетним сезонным традициям. Глава Банка России Эльвира Набиуллина связывала рост курса рубля в конце 2019 года в основном с притоком капитала в российские активы. В начале 2020 года рубль продолжил расти - в первые торговые дни января рубль показал наибольшее укрепление среди валют развивающихся стран (1,2% в паре с долларом и 2,2% в паре с евро). Вечером в четверг курс доллара на Московской бирже колебался возле отметки 61,3 рубля.
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин указывал в декабре, что укрепление рубля не всегда однозначно положительное явление и в данном случае оно свидетельствует о низком спросе в экономике. По его словам, правительство ведет работу над решениями, которые могли бы повысить уровень спроса в 2020 году.
В 2019 году уровень инфляции, по данным Росстата, составил 3%. Банк России также ожидает, что в I квартале 2020 года годовая инфляция уйдет ниже уровня 3%. По итогам 2020 года инфляция составит 3,5-4% и останется вблизи цели 4% в дальнейшем, рассчитывают в ЦБ.
В 2020 году можно ожидать среднего курса на уровне 64 рубля за доллар, считает главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов. В первой половине года курс рубля будет более крепким (61-63 за доллар) из-за сезонно более сильного текущего счета. Во второй половине года ожидается ослабление рубля (63-66 за доллар) в том числе из-за вероятного ужесточения санкционной риторики США из-за президентских выборов в Штатах в ноябре 2020 года, говорит аналитик.
Внешние факторы по-прежнему будут играть определяющую роль для курса российской валюты, считает Соколов. Среди них, разумеется, будут нефтяные котировки: экспорт углеводородов обеспечивает основной приток долларов в страну. В 2019 году средняя цена на нефть Brent составила около 64 долларов за баррель, а в 2020 году средняя цена на нефть составит порядка 60 долларов за баррель, прогнозирует Соколов. Баланс на рынке нефти будет достигаться за счет усилий стран ОПЕК+, которые будут компенсировать растущую нефтедобычу в США. Также поддержку ценам окажет восстановление спроса на нефть после заключения первого этапа торговой сделки США и Китая.
Еще одним фактором влияния на курс российской валюты в 2020 году будет спрос международных инвесторов на рисковые активы. В 2020 году стоит ожидать меньшего накала в противостоянии США и Китая, что позволяет рассчитывать на улучшение показателей мировой экономики. Стабилизация глобального экономического роста поддержит и экономики развивающихся стран.
Ведущие мировые центральные банки (ФРС США, Европейский центробанк) будут придерживаться мягкой монетарной политики в 2020 году. Низкие ставки на развитых рынках капитала будут стимулировать спрос на активы развивающихся рынков, включая российские акции и облигации. Основными рисками, которые могут спровоцировать отток капитала с развивающихся рынков, останутся резкое замедление мировой экономики, обострение торговых войн, замедление экономики Китая и падение спроса на сырьевые товары.
При этом Россия выгодно отличается от других развивающихся стран благодаря положительному текущему счету, профициту бюджета, низкому внешнему долгу и внушительным золотовалютным резервам, указывает Соколов. Также в 2020 году ожидается ускорение экономического роста благодаря реализации национальных проектов.
Кроме того, в 2019 году спрос нерезидентов на ОФЗ и корпоративные облигации поддерживался масштабным снижением ключевой ставки Банка России (на 1,5 процентных пункта). В 2020 году можно ожидать еще одно-два снижения ключевой ставки Банка России, что означает меньший в сравнении с 2019 годом подъем долгового рынка России и приток средств иностранных инвесторов, говорит Соколов.
По мнению руководителя направления по стратегическому анализу и моделированию СМП-банка Владимира Помыткина, курс рубля в 2020 году будет колебаться в диапазоне 62-66 рублей за доллар. В целом аппетит к риску у международных инвесторов уменьшится, и рубль в числе других валют развивающихся стран несколько снизится после заметного роста в 2019 году, прогнозирует он.
Что ждет российские банки в 2020 году
Ставки по кредитам и вкладам в 2020 году продолжат снижаться, но темп их падения замедлится, прогнозируют опрошенные "Российской газетой" аналитики. О полном завершении цикла оздоровления банковского сектора говорить пока рановато - рынок могут покинуть еще несколько десятков игроков.
Банк России снизил в 2019 году ключевую ставку на 1,5 процентных пункта, до 6,25% годовых. При отсутствии макроэкономических шоков этот процесс продолжится и в 2020 году, в итоге ключевая ставка может опуститься ниже 6%, что приведет снижению ставок по кредитам и депозитам и окажет давление на маржинальность и, как следствие, рентабельность банковского бизнеса, прогнозирует младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Ксения Балясова.
Ставки по кредитам и депозитам продолжат снижаться, но уже гораздо более медленными темпами по сравнению с 2019 годом, указывает вице-президент - старший кредитный эксперт рейтингового агентства Moody's Ольга Ульянова. По ее оценке, потенциал снижения ставок в 2020 году составит 1-1,5 процентных пункта.
Расчистка банковского сектора (процесс был активно запущен в 2013 году, когда главой Банка России стала Эльвира Набиуллина) в основе своей завершена, хотя мелкие банки продолжат время от времени терять лицензии в результате отзыва или сдавать их добровольно, говорит Ульянова. За 2019 год лишилось лицензии 27 кредитных организаций, при среднем темпе более 70 лицензий в год в 2014-2018 годах, отмечает старший аналитик рейтингового агентства НКР Егор Лопатин. По его мнению, в 2020 году темп отзыва лицензий не восстановится до уровня прошлых лет, но при этом консолидация сектора продолжится, в том числе за счет сделок слияния и поглощения.
По оценкам "Эксперт РА", за пределами топ-100 есть ряд банков с низким качеством активов, слабым запасом по капиталу и вовлеченностью в проведение сомнительных операций, 25-35 из которых могут лишиться лицензии к концу 2020 года, говорит Балясова. При этом главные кандидаты на поглощение крупными игроками - это устойчивые региональные банки.
По мнению Ульяновой, развитие российского банковского сектора в 2020 году пройдет в стабильном ключе. "Прибыльность останется на высоких уровнях, и на фоне низких темпов роста кредитования банки будут увеличивать дивидендные выплаты своим акционерам. По нашим оценкам, в 2020 году рост корпоративного кредитования составит менее 10%, в розничном же темпы роста замедлятся до менее 15% благодаря охлаждающим мерам ЦБ", - отмечает аналитик.
Так, с 1 октября 2019 года при выдаче потребительского кредита больше 10 тысяч рублей банки обязаны рассчитывать показатель долговой нагрузки заемщика. Это отношение выплат по всем кредитам, включая вновь выдаваемый, к доходам клиента. Чем это соотношение выше, тем более сильное давление через коэффициенты риска выданный кредит окажет на обязательный норматив достаточности капитала банка. В случае недостаточных с точки зрения регулятора снижения темпов выдачи в сегменте необеспеченной розницы в 2020 году, стоит ждать новых изменений в регулирования с целью нового охлаждения, считает Лопатин.
Что будет с российским фондовым рынком в 2020 году
Прошедший год оказался для российского фондового рынка невероятно удачным. Индекс Мосбиржи вырос в 2019 году примерно на четверть, а долларовый индекс РТС - более чем на 40%. Кроме того, на Московскую биржу впервые действительно заметным потоком потянулись массовые инвесторы. Фондовый рынок, вероятно, продолжит расти и в 2020 году, но установка новых рекордов будет напрямую зависеть от внешних факторов.
Индексы российских акций были одними из самых быстрорастущих среди всех развивающихся стран, это может значить, что возможности для дальнейшего роста ограничены, говорит старший аналитик УК "Альфа-капитал" Максим Бирюков. С другой стороны, по фундаментальным показателям российский фондовый рынок остается недооцененным, чему способствуют высокая дивидендная доходность (больше 7% в 2019 году) и относительно низкие показатели соотношения "цена-прибыль", отмечает он.
Дополнительными факторами, способствующими повышению привлекательности российских активов, являются сильная макроэкономическая обстановка и относительно высокие цены на нефть. Основным же риском остаются внешние факторы - в первую очередь санкции или новости о возможных санкциях, говорит Бирюков. По его словам, при отсутствии негативных новостей российский рынок акций в 2020 году может и дальше обновлять исторические максимумы, не исключен рост до 25%. При существенном снижении цен на сырье и усилении санкционного давления возможна коррекция на 10%, добавляет Бирюков.
К пику дивидендного сезона в июле 2020 года индекс Мосбиржи может вырасти до уровня 3300 пунктов (в конце 2019 года колебался около 3050 пунктов), а к концу года превысить его, допускает начальник управления анализа рынков "Открытие Брокер" Константин Бушуев. Впервые в новейшей российской истории ожидаемая дивидендная доходность корзины бумаг индекса Мосбиржи сильно превышает снизившиеся доходности депозитов и ОФЗ, при этом темпы роста инфляции уже также сильно снизились. Как следствие, в условиях ускорения темпов роста глобальной экономики и снижения рисков все большее число инвесторов будет выбирать рынок акций как альтернативу для вложений, уверен он.
По мнению Бирюкова, перспективными на фондовом рынке в 2020 году будут секторы, ориентированные на внутренний рынок - телекоммуникации и энергетика. С учетом планов правительства по стимулированию спроса дополнительный стимул может получить и ритейл, считает он. В долгосрочной перспективе многообещающе выглядят акции производителей драгметаллов, удобрений, сельскохозяйственных холдингов, считает Бушуев.
Подготовлено по материалам Центробанка Росси и открытых источников, в том числе Российской газеты.
<...>