+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 12/2024


О запрете одновременного взыскания пени по договору и процентов за пользование чужими денежными средствами

О запрете одновременного взыскания пени по договору и процентов за пользование чужими денежными средствами |

19 ноября вступили в силу существенные изменения в Гражданский кодекс Республики Беларусь. Среди них, в частности, запрет одновременно взыскивать предусмотренную договором пеню и «проценты по 366-й». Статья 366 ГК дополнена п. 31: «В случае, когда соглашением сторон или законодательством предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные настоящей статьей проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законодательными актами».
Методология формирования бюджета закупок с учетом оборачиваемости материальных запасов на примере машиностроительного производства

Методология формирования бюджета закупок с учетом оборачиваемости материальных запасов на примере машиностроительного производства |

Рассмотрим модель формирования бюджета продаж и закупок с учетом оборачиваемости материальных запасов, дебиторской и кредиторской задолженностей. Предлагаем методику формирования бюджета доходов и расходов с учетом инвестиций в целях увеличения скорости оборачиваемости материальных запасов, дебиторской и кредиторской задолженностей.
ГТК о единообразном подходе к учету в структуре таможенной стоимости ввозимых товаров лицензионных и иных подобных платежей

ГТК о единообразном подходе к учету в структуре таможенной стоимости ввозимых товаров лицензионных и иных подобных платежей |

4 декабря 2024 г. на сайте Евразийского экономического союза опубликовано Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 2 декабря 2022 г. № 137 «О внесении изменений в  пункт 1 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22 мая 2018 г. № 83», которое вступает в силу с 3 января 2025 г.
Об уплате утильсбора на ввозимые из ЕАЭС авто

Об уплате утильсбора на ввозимые из ЕАЭС авто |

В Беларуси вступили в силу новшества по уплате утилизационного сбора на ввозимые из ЕАЭС авто. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12.11.2024 № 830 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 1 июля 2019 года № 437» вступило в силу с 24 ноября и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 июля 2024 г.
Параллельный импорт в 2025 году: применяем новое законодательство

Параллельный импорт в 2025 году: применяем новое законодательство |

Законом Республики Беларусь от 02.12.2024 № 42-З «Об ограничении исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности» в Беларуси продлена до 31 декабря 2026 г. включительно возможность параллельного импорта. Министерство антимонопольного регулирования и торговли постановлением от 18.06.2024 № 43 утвердило список товаров, которые можно ввозить в Беларусь как параллельный импорт из недружественных стран. Как сообщается, эта продукция «является существенно важной для внутреннего рынка».
Порядок продажи имущества в случаях изъятия земельных участков

Порядок продажи имущества в случаях изъятия земельных участков |

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.12.2024 № 901 утверждено Положение о порядке продажи капитальных строений (зданий, сооружений), другого недвижимого имущества, незавершенных незаконсервированных капитальных строений, расположенных на земельных участках, принудительно изъятых по основаниям, предусмотренным законодательством об охране и использовании земель.
Что не так с неустойкой за отказ от договора?

Что не так с неустойкой за отказ от договора? |

Практика рассмотрения споров, связанных с неустойкой за односторонний отказ от исполнения договора, постепенно меняется. Ранее у Верховного Суда было как минимум две позиции и обе по своей сути разные.
О вопросах заполнения электронных накладных при осуществлении взаимной торговли с 1 декабря 2024 г.

О вопросах заполнения электронных накладных при осуществлении взаимной торговли с 1 декабря 2024 г. |

Постановлением № 11/49/30/26 предусмотрена обязательность указания дополнительного четырехзначного кода по классификатору дополнительной таможенной информации согласно приложению 41 к постановлению Государственного таможенного комитета от 12.02.2016 № 5 (далее — классификатор дополнительной таможенной информации) в отношении товаров, подлежащих прослеживаемости.
Расчеты в наличной валюте при экспорте в 2025 году

Расчеты в наличной валюте при экспорте в 2025 году |

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 16.11.2024 № 853/28 срок действия постановления № 363/13 продлен на один год — по 31 декабря 2025 г. Таким образом, в 2025 году юридические лица — резиденты вправе получать от нерезидентов (юрлиц и ИП) наличную иностранную валюту (доллары США, евро, китайские юани) при проведении операций, связанных с экспортом.
Интегрированная модель системы контроллинга как механизм эффективной организации текущего планирования материальных ресурсов

Интегрированная модель системы контроллинга как механизм эффективной организации текущего планирования материальных ресурсов |

В статье анализируются формы организации управления материальными ресурсами и причины нарушения договоров их поставки. В целях совершенствования организации и планирования материальных ресурсов предложена методология контроллинга. Описана интегрированная модель системы контроллинга как механизм эффективной организации текущего планирования материальных ресурсов.
Инструментарий финансового и управленческого учетов продаж на примере предприятий оптовой торговли

Инструментарий финансового и управленческого учетов продаж на примере предприятий оптовой торговли |

В статье представлена модель построения управленческого учета, базирующаяся на данных оперативного и финансового учета, позволяющая достоверно, в полном объеме и рационально отслеживать аналитические показатели изменения ассортимента, эффективности клиентов и центров доходов в организациях оптовой торговли.
Управленческий учет и бюджетирование: методика создания унифицированных справочников аналитического учета бизнес-процессов компании

Управленческий учет и бюджетирование: методика создания унифицированных справочников аналитического учета бизнес-процессов компании |

При внедрении системы управленческого учета и бюджетирования или оптимизации уже применяемых на предприятии учетных систем многие разработчики сталкиваются с необходимостью создания единых справочников для автоматической передачи информации из одной учетной системы в другие. Разработанные справочники ложатся в основу методик построения всех учетных систем компании, формирования бюджетных форм и осуществления их взаимосвязи между собой, а также методик формирования всех форм отчетности.
Обеспечение максимизации прибыли при оптимизации объема запасов и бюджетировании закупок

Обеспечение максимизации прибыли при оптимизации объема запасов и бюджетировании закупок |

В статье представлена методика управления снабженческой деятельностью путем разработки бюджетов продаж, закупок, графиков поставок товара и оплат поставщикам, а также обеспечения контроля исполнения утвержденных графиков и бюджетов.
Единый порядок проверки таможенных документов и обстоятельства, при которых могут отказать в регистрации таможенной декларации

Единый порядок проверки таможенных документов и обстоятельства, при которых могут отказать в регистрации таможенной декларации |

Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила Порядок проверки таможенных документов при подаче итоговой декларации на ранее оформленные товары. В ГТК также рассказали, может ли декларант внести изменения либо дополнения в уже зарегистрированную таможенную декларацию.
Об изменениях в законодательстве по вопросам исполнительного производства

Об изменениях в законодательстве по вопросам исполнительного производства |

Предусматривается корректировка законов «Об исполнительном производстве» и «О судебных исполнителях», а также Хозяйственного процессуального и Гражданского процессуального кодексов, Кодекса гражданского судопроизводства. Разработанный в целях совершенствования порядка исполнения исполнительных документов и повышения эффективности исполнения требований исполнительных документов законопроект был принят в первом чтении в начале декабря.
Изменены отдельные требования к определению количества фасованного товара и его указанию на упаковке

Изменены отдельные требования к определению количества фасованного товара и его указанию на упаковке |

Уточнения приняты постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 08.10.2024 № 105 «Об изменении постановления Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 4 мая 2023 г. № 33. Основные изменения, предусмотренные постановлением № 105, касаются терминологии, требований к определению и указанию количества фасованного товара на упаковке, а также установления переходного периода.
Установлены порядок и сроки представления индивидуальной бухгалтерской отчетности страховыми брокерами

Установлены порядок и сроки представления индивидуальной бухгалтерской отчетности страховыми брокерами |

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 16.11.2024 № 59 установлены порядок, сроки представления отчетности страховыми брокерами, а также 7 примечаний. Страховые брокеры представляют промежуточную (квартальную) индивидуальную бухгалтерскую отчетность в Министерство финансов в электронном виде и на бумажном носителе.
Изменились формы отчетности 1-мп и 1-мп (микро)

Изменились формы отчетности 1-мп и 1-мп (микро) |

Постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 06.11.2024 № 114 внесены коррективы в формы государственной статистической отчетности 1-мп «Отчет о финансово-хозяйственной деятельности малой организации», 1-мп (микро) «Отчет о финансово-хозяйственной деятельности микроорганизации» и  указания по их заполнению, утвержденные постановлением Белстата от 03.11.2023 № 145. Изменения вступят в силу с 1 января 2025 г.
Отчет об основных фондах 1-ф (оф) за 2024 год будем сдавать по новой форме

Отчет об основных фондах 1-ф (оф) за 2024 год будем сдавать по новой форме |

Постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 06.11.2024 № 116 утверждены форма государственной статистической отчетности 1-ф (оф) «Отчет о наличии и движении основных фондов» и  указания по ее заполнению. Постановление вступило в силу с 22 ноября 2024 г.
Нацбанк утвердил единые подходы к оценке кредитоспособности и платежеспособности граждан

Нацбанк утвердил единые подходы к оценке кредитоспособности и платежеспособности граждан |

С 1 марта 2025 г. банки, лизинговые и микрофинансовые организации при заключении договоров с гражданами будут оценивать их кредитоспособность (платежеспособность), используя одинаковые подходы. Соответствующее решение закреплено постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 22.07.2024 № 221 «Об изменении постановлений Правления Национального банка Республики Беларусь».
С 5 января меняется порядок формирования кредитных историй

С 5 января меняется порядок формирования кредитных историй |

В Беларуси с 5 января 2025 г. изменится порядок формирования кредитных историй и получения кредитных отчетов. Соответствующее решение принято постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 02.10.2024 № 310 «Об изменении постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 22 июня 2018 г. № 291».
Свежие статьи
Сейчас читают

1. О каботажных автомобильных перевозках грузов по территории Российской Федерации

Вступили в силу изменения в законодательство, определяющие возможность для перевозчиков государств — членов ЕАЭС совершения каботажных автомобильных перевозок грузов по территории Российской Федерации. Теперь перевозчикам ЕАЭС разрешается выполнение каботажных автомобильных перевозок грузов на территории Российской Федерации. В развитие Закона № 627-ФЗ в ноябре 2024 г. российской стороной были приняты нормативные правовые акты, определяющие условия выполнения таких перевозок.

2. Новый Указ о страховании: анализ важных изменений для юридических лиц и других страхователей

Указ Президента Республики Беларусь от 18.03.2025 № 108 «О страховании» принят взамен Указа № 530 и некоторых других указов об обязательном страховании и определяет порядок обязательного страхования, в том числе страхования работников от несчастных случаев на производстве, «автогражданки», оформления страховки через посредников, требования по страхованию имущественных интересов госпредприятий. Указ № 108, за исключением его отдельных положений, вступит в силу с 23.04.2025.

3. Перевод долга в контексте распорядительных сделок

Нельзя обойти стороной и более сложные вопросы, касающиеся последствий для сторон в случае перевода долга, возникшего из несуществующего обязательства, а именно: является ли данное обстоятельство основанием для признания договора (сделки), на основании которого произведен перевод долга, недействительным или такой договор нужно считать незаключенным? В статье предпринята попытка ответить на этот, а также иные вопросы, касающиеся перевода долга в контексте принципа распорядительной и обязательственной сделки.

4. Суммирование договоров с одним нерезидентом в целях регистрации валютного договора

Организация заключила договор на оказание IT-услуг с нерезидентом (Польша). Однако на каждую другую услугу они заключают новый договор. Например, разработка сайта = один договор, дизайнерские услуги = второй договор. Если контрагент один и тот же при заключении таких договоров, будет ли их сумма суммироваться (т. е., возможно, подпадут под пороговую сумму регистрации валютного договора)?

5. Как проверить и выбрать правильный инновационный метод материальной мотивации

В ситуации, когда многие давно применяемые методы мотивации перестают действовать, проблема стимулирования сотрудников, а конкретно материальной мотивации, становится особенно актуальной. Рассмотрим классические и некоторые инновационные методы материальной мотивации. В статье перечисляются их преимущества и недостатки при подходах к премированию. Рассматривается оценка материальной мотивации персонала для выявления изъянов в самой мотивационной системе организации.

6. Особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA компаний высокотехнологического сектора

В статье на примерах компаний высокотехнологического сектора проанализированы особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA (Plan, Do, Check, Action) в бизнес-процессах. Представлен опыт компаний в части оптимизации организационной структуры и взаимосвязей подразделений и анализ методов оценки эффективности деятельности компании: совокупная стоимость владения (Total Cost of Ownership); совокупный экономический эффект (Total Economic Impact); система сбалансированных показателей (Balanced Scorecard).