+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 12/2020


Пример снижения затрат на основе управленческого учета и бюджетирования

Пример снижения затрат на основе управленческого учета и бюджетирования |

В целях организации системной работы как по снижению затрат, так и по предотвращению необоснованного их роста рекомендуется сформировать увязанную с системой бюджетирования программу управления затратами. Рассмотрим пример проведения вертикального, горизонтального и план-факторного анализа с использованием одной таблицы. В целях обеспечения качественного анализа рекомендуется составление подобных таблиц за несколько временных периодов.
Нереалистичность планов, или Как избежать ошибок в 2021 году

Нереалистичность планов, или Как избежать ошибок в 2021 году |

Назовем главную ошибку руководителей компаний в 2020 году — нереалистичность планов! Отсутствие хорошо продуманного плана развития бизнеса — большая проблема многих предприятий. Не только начинающих, но и тех, у кого уже есть опыт работы на разных рынках. А ведь план выступает своеобразным маркером — насколько четко и надолго компания видит свою жизнь, что она собирается делать в будущем и есть ли у нее понимание, зачем ей нужны ресурсы от банка.
Применение нормативов финансовых коэффициентов: отраслевые особенности Республики Беларусь

Применение нормативов финансовых коэффициентов: отраслевые особенности Республики Беларусь |

Одной из краеугольных тем анализа финансового состояния предприятия является определение нормативных значений финансовых коэффициентов. Если не принимать во внимание идею об индивидуальных нормативах, уникальных для каждого предприятия, то становится аксиомой мысль об отраслевых особенностях этих нормативов. Сегодня мы попробуем разобраться в этом вопросе на примере Республики Беларусь — рассмотрим, какие нормативы финансовых коэффициентов имеют отраслевую дифференциацию.
Юридическая сила электронных, сканированных и факсовых контрактов, дополнений, претензий, актов

Юридическая сила электронных, сканированных и факсовых контрактов, дополнений, претензий, актов |

В наше время, вступая в договорные отношения, мы все чаще используем для переписки и обмена документами мессенджеры (ICQ, Skype, Zoom, Viber и т.д.), электронную почту и факс. Такие способы отличаются скоростью, простотой, эффективностью, экономичностью и, что важно в период пандемии, безопасностью. В то же время это влечет и многочисленные риски, которые нужно грамотно минимизировать.
Как суд смотрит на дробление бизнеса с целью ухода от штрафов

Как суд смотрит на дробление бизнеса с целью ухода от штрафов |

В статье рассмотрен вопрос о возможности признания органа, ведущего административный процесс в рамках ст. 56 ГК, кредитором, а также целесообразность действий последнего при заявлении иска о признании недействительными государственной регистрации субъектов хозяйствования. В связи с этим автором анализируется постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь.
Тактические приемы и стратегия проведения масштабных преобразований в компании ради преодоления кризиса

Тактические приемы и стратегия проведения масштабных преобразований в компании ради преодоления кризиса |

Реализация программы преобразований — процесс хлопотный и напряженный. Руководителю организации проще простого потерять ориентиры. Следовательно, при проведении реформ необходима проверенная методика. Она должна быть столь же выверенной и четкой, как и ставшие привычными принципы бережливого управления или система «Шесть сигм». Мы сформулировали пять вопросов, ответы на которые определят последовательность действий, необходимых для успешного проведения преобразований.
Бизнес во время пандемии: как компании защищают своих сотрудников

Бизнес во время пандемии: как компании защищают своих сотрудников |

Пандемия на второй волне все заметнее влияет на жизнь и работу. К новым условиям приспосабливается и бизнес. Когда команда понимает, куда движется бизнес и свои задачи в новой реальности, она чувствует себя увереннее, растет ее эффективность и способность нестандартно мыслить в новых условиях. Рассмотрим опыт наших коллег и их необычные решения.
Стокгольмская биржа как ориентир для белорусских компаний. Альтернатива Москве и Варшаве

Стокгольмская биржа как ориентир для белорусских компаний. Альтернатива Москве и Варшаве |

Поскольку Стокгольмская биржа принадлежит NASDAQ, то с точки зрения перспектив капитализации белорусским компаниям есть смысл привязываться именно к этой бирже. Nasdaq First North Growth Market имеет более гибкие требования к листингу, чем Main Market, что позволяет более мелким компаниям получить доступ к рынкам капитала. Сегмент Nasdaq First North Premier Growth Market предназначен для подготовки к дальнейшему листингу на Main Market. Рассмотрим подробнее эту шведскую "кухню".
Как может «выкрутиться» предприятие, если банк отключат от SWIFT?

Как может «выкрутиться» предприятие, если банк отключат от SWIFT? |

Отключение SWIFT — это одна из вероятных санкций, о которых говорят в международном сообществе. Хоть Нацбанк Беларуси официально и сообщил, что не видит каких-либо объективных причин для пересмотра существующего формата взаимоотношений банков с системой SWIFT и "не считает высокой вероятность реализации данного риска". Мы, не дожидаясь «черного» дня, приготовили что-то вроде алгоритма действий для обычного коммерческого предприятия, как быстро минимизировать негативные последствия.
Анализ новых требований при привлечении денежных средств в долевое строительство

Анализ новых требований при привлечении денежных средств в долевое строительство |

С 8 января 2021 г. вступает в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 08.10.2020 № 585 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12 марта 2019 г. № 156». Существенно изменены условия привлечения денежных средств при долевом строительстве. Для сравнительного анализа соответствующие изменения и дополнения в этой статье приведены с таблице с комментариями.
Прокуратура о замене трудовых отношений гражданско-правовыми

Прокуратура о замене трудовых отношений гражданско-правовыми |

Прокуроры выявили многочисленные факты заключения договоров подряда или оказания услуг с гражданами, которые фактически состояли с нанимателями в трудовых отношениях. Замена трудовых отношений гражданско-правовыми, в том числе когда работники предприятия регистрируются в качестве ИП носит также налоговые последствия. Следует помнить о содержании пункта 4 статьи 33 Налогового кодекса РБ.
Коммерческая тайна: основания для привлечения к ответственности

Коммерческая тайна: основания для привлечения к ответственности |

Закон от 05.01.2013 № 16-З под коммерческой тайной понимает сведения любого характера (технического, производственного, организационного, коммерческого, финансового и иного), в том числе секреты производства (ноу-хау). В рамках данной статьи рассмотрим общие вопросы, в том числе касающиеся трудовых и связанных с ними отношений, а также существующие виды ответственности и некоторые особенности привлечения лиц к ним.
Служебная информация: дан приказ сохранить все «секреты»

Служебная информация: дан приказ сохранить все «секреты» |

МВД напоминает о тонкостях обращения со служебной информацией ограниченного распространения. Мы же в этой статье анализируем нормы Положения о порядке проставления ограничительного грифа ”Для служебного пользования“, грифа ”Коммерческая тайна“ и ведения делопроизводства по документам, содержащим служебную информацию ограниченного распространения и информацию, составляющую коммерческую тайну (постановление Совмина от 12.08.2014 № 783).
Свежие статьи
Сейчас читают

1. О каботажных автомобильных перевозках грузов по территории Российской Федерации

Вступили в силу изменения в законодательство, определяющие возможность для перевозчиков государств — членов ЕАЭС совершения каботажных автомобильных перевозок грузов по территории Российской Федерации. Теперь перевозчикам ЕАЭС разрешается выполнение каботажных автомобильных перевозок грузов на территории Российской Федерации. В развитие Закона № 627-ФЗ в ноябре 2024 г. российской стороной были приняты нормативные правовые акты, определяющие условия выполнения таких перевозок.

2. Новый Указ о страховании: анализ важных изменений для юридических лиц и других страхователей

Указ Президента Республики Беларусь от 18.03.2025 № 108 «О страховании» принят взамен Указа № 530 и некоторых других указов об обязательном страховании и определяет порядок обязательного страхования, в том числе страхования работников от несчастных случаев на производстве, «автогражданки», оформления страховки через посредников, требования по страхованию имущественных интересов госпредприятий. Указ № 108, за исключением его отдельных положений, вступит в силу с 23.04.2025.

3. Перевод долга в контексте распорядительных сделок

Нельзя обойти стороной и более сложные вопросы, касающиеся последствий для сторон в случае перевода долга, возникшего из несуществующего обязательства, а именно: является ли данное обстоятельство основанием для признания договора (сделки), на основании которого произведен перевод долга, недействительным или такой договор нужно считать незаключенным? В статье предпринята попытка ответить на этот, а также иные вопросы, касающиеся перевода долга в контексте принципа распорядительной и обязательственной сделки.

4. Суммирование договоров с одним нерезидентом в целях регистрации валютного договора

Организация заключила договор на оказание IT-услуг с нерезидентом (Польша). Однако на каждую другую услугу они заключают новый договор. Например, разработка сайта = один договор, дизайнерские услуги = второй договор. Если контрагент один и тот же при заключении таких договоров, будет ли их сумма суммироваться (т. е., возможно, подпадут под пороговую сумму регистрации валютного договора)?

5. Как проверить и выбрать правильный инновационный метод материальной мотивации

В ситуации, когда многие давно применяемые методы мотивации перестают действовать, проблема стимулирования сотрудников, а конкретно материальной мотивации, становится особенно актуальной. Рассмотрим классические и некоторые инновационные методы материальной мотивации. В статье перечисляются их преимущества и недостатки при подходах к премированию. Рассматривается оценка материальной мотивации персонала для выявления изъянов в самой мотивационной системе организации.

6. Особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA компаний высокотехнологического сектора

В статье на примерах компаний высокотехнологического сектора проанализированы особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA (Plan, Do, Check, Action) в бизнес-процессах. Представлен опыт компаний в части оптимизации организационной структуры и взаимосвязей подразделений и анализ методов оценки эффективности деятельности компании: совокупная стоимость владения (Total Cost of Ownership); совокупный экономический эффект (Total Economic Impact); система сбалансированных показателей (Balanced Scorecard).