+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 10/2017


Решение спорных ситуаций отнесения объектов недвижимости к капитальным строениям в целях исчисления налога на недвижимость

Решение спорных ситуаций отнесения объектов недвижимости к капитальным строениям в целях исчисления налога на недвижимость |

На практике возникают ситуации, когда в соответствии с Законом объекты основных средств регистрируются в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним как сооружения (печи, колонны, емкости, сосуды, работающие под давлением и т.д.). Такие объекты основных средств, как правило, устанавливаются на фундаментах (постаментах) и в связи с этим прочно связаны с землей.
Как получить отсрочку уплаты ввозной таможенной пошлины

Как получить отсрочку уплаты ввозной таможенной пошлины |

Одним из способов бюджетной оптимизации является получение отсрочки по уплате ввозной таможенной пошлины. При этом ставка платежа по данному кредиту будет всегда ниже коммерческого кредита банка. Тем самым имеется возможность экономить на банковском проценте коммерческих банков. При этом предоставление данной отсрочки (в отличие от отсрочек по налогам) регламентируется международным правом ЕАЭС.
Заемщик — банкрот: алгоритм действий обеих сторон

Заемщик — банкрот: алгоритм действий обеих сторон |

Невозврат кредита — всегда проблема для банка. Тем более ситуация усложняется, если имеются все основания для признания должника банкротом и последующей его ликвидации, поскольку шансы погасить кредит еще уменьшаются. Причины неплатежеспособности, в сущности, значения не имеют, даже если это типичная бесхозяйственность.
Анализ типичных и незначительных нарушений действующего законодательства о государственных закупках

Анализ типичных и незначительных нарушений действующего законодательства о государственных закупках |

К типичным и незначительным нарушениям действующего законодательства о государственных закупках мы относим те, ответственность по которым наступает в пределах Административного кодекса Республики Беларусь. Такие нарушения чаще всего свидетельствуют о халатности и отсутствии исполнительской дисциплины со стороны должностных лиц, чем о преступном умысле и прямой коррупции.
Секреты управления денежными средствами: от стратегии к тактике

Секреты управления денежными средствами: от стратегии к тактике |

Управление денежными средствами разделяется на стратегическое и оперативное управление. Сначала обсудим, что делать, когда возникает кассовый разрыв на текущий момент, но в краткосрочной перспективе. Нужно составить и взаимоувязать между собой планы ежедневных поступлений и платежей. Для этого формируется платежный календарь с максимальной детализацией ежедневных денежных операций, моделируется ежедневный остаток.
Оценка и совершенствование действующей системы учета и бюджетирования бизнес-процессов на примере многопрофильного предприятия

Оценка и совершенствование действующей системы учета и бюджетирования бизнес-процессов на примере многопрофильного предприятия |

Существование любой системы управления базируется на создании рациональной системы информации, основу которой составляет бюджетирование. Этот процесс является необходимым инструментом для управления организацией, позволяющим повысить качество и оперативность принимаемых управленческих решений, максимизировать ожидаемый результат и эффективно контролировать риски деятельности.
Беспокоит, когда много денег и все вокруг об этом знают?

Беспокоит, когда много денег и все вокруг об этом знают? |

Главный повод для беспокойства. Если два года подряд количество наличных денег в обращении увеличивается более чем на 25% при стагнации экономики, давление на цены неизбежно. 2017 год станет не началом благоприятной, антиинфляционной, долгосрочной тенденции, а лишь временным фрагментом в длительной инфляционной истории страны. Еще два таких квартала, каким был III (июль — сентябрь 2017 г.) — и прощайте, девичьи грезы об инфляции меньше 10%.
Модель бюджета автотранспортного предприятия

Модель бюджета автотранспортного предприятия |

Модель бюджета предприятия определяется тремя основными факторами: требованиями, предъявляемыми со стороны руководства предприятия; спецификой хозяйственной деятельности предприятия; организационной структурой управления. Мы в рамках этой статьи предлагаем в качестве основы универсальную бюджетную модель АТП.
Корпоративное воровство: эффективные методы борьбы

Корпоративное воровство: эффективные методы борьбы |

Проблема корпоративного воровства всегда была актуальна. Должностные лица, допущенные до распоряжения ресурсами, всегда стремятся использовать их с учетом своих собственных интересов. Рассматриваемая в статье технология менеджмента позволяет оптимизировать расходы через снижение уровня корпоративного воровства.
Методика выявления и устранения неликвидных запасов на примере промышленного предприятия

Методика выявления и устранения неликвидных запасов на примере промышленного предприятия |

Данная статья посвящена решению задачи по разработке механизма выявления и устранения неликвидных запасов на примере конкретного предприятия. Выбор в качестве объекта исследования именно промышленного предприятия объясняется традиционными значительными неликвидными запасами. Кроме того, некоторые материальные ресурсы пролеживают более 20 лет, что свидетельствует об отсутствии налаженной работы по выявлению и устранению запасов неликвидных комплектующих.
Вопросы эффективности использования оборотных активов предприятия

Вопросы эффективности использования оборотных активов предприятия |

Тщательный анализ эффективности оборотных активов является основой финансовой политики управления оборотным капиталом предприятия, направленной на обеспечение компромисса между риском потерь ликвидности и эффективностью его деятельности.
Бюджетирование в торговых организациях

Бюджетирование в торговых организациях |

Одной из функций бюджетирования как подсистемы управленческого учета является бюджетное планирование, основная задача которого заключается в том, чтобы спрогнозировать через бюджетный механизм центров ответственности финансовую модель функционирования торгового предприятия.
Сближаем необходимость и возможность уменьшения залога по кредиту

Сближаем необходимость и возможность уменьшения залога по кредиту |

Достаточность и ликвидность обеспечения по кредиту являются показателями определяющими степень кредитного риска, наряду с финансовыми показателями. Хотя законодательство и не предусматривает обязательность наличия залога по всем кредитным продуктам банка, тем не менее, большинство сделок кредитного характера оформляются  с обеспечением.
О неоднозначности термина «добросовестный работник» и применении бессрочных трудовых договоров

О неоднозначности термина «добросовестный работник» и применении бессрочных трудовых договоров |

Байнет запестрел информацией о том, что Федерация профсоюзов Республики Беларусь предлагает на законодательном уровне закрепить обязанность нанимателей продлевать контракты с добросовестными работниками или переводить их на бессрочный трудовой договор с сохранением всех дополнительных социальных гарантий. Разберемся во всех тонкостях трудового право и проанализируем последствия такой инициативы.
Международная экспансия юаня откладывается

Международная экспансия юаня откладывается |

Торможение интернационализации китайской валюты в значительной степени добровольное, и оно началось еще до принятия в СПЗ. Незначительная девальвация юаня в августе 2015 г., которая, по идее, должна была сделать валюту более гибкой, проведена крайне неудачно. Это привело к слухам о дополнительном снижении стоимости юаня, что в свою очередь заставило центробанк ужесточить контроль над движением капитала.
Об отражении в налоговом учете сумм возмещения расходов

Об отражении в налоговом учете сумм возмещения расходов |

Организации нередко получают и (или) производят возмещение стоимости различных расходов. На практике не всегда полученные возмещения соответствуют понесенным расходам по суммам и отчетным периодам. Предлагается, в целях полноты отражения в налоговом учете получаемых организациями доходов дополнить статью 128 НК, а также п. 4-1 ст. 126 НК.
Типичные и незначительные нарушения действующего законодательства о государственных закупках

Типичные и незначительные нарушения действующего законодательства о государственных закупках |

К типичным и незначительным нарушениям действующего законодательства о государственных закупках мы относим те, ответственность по которым наступает в пределах Административного Кодекса Республики Беларусь. Такие нарушения чаще всего свидетельствуют о халатности и отсутствии исполнительской дисциплины со стороны должностных лиц, чем о преступном умысле и прямой коррупции.
«От карательного уклона к профилактике» — анализ Указа о совершенствовании контрольной деятельности

«От карательного уклона к профилактике» — анализ Указа о совершенствовании контрольной деятельности |

Вмешательство контролеров в хозяйственную деятельность субъектов предпринимательства минимизируется в Беларуси. На это направлен указ № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности», который Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 16 октября.
Нобелевская премия по экономике 2017: участники экономических отношений, это люди, и ничто человеческое им не чуждо

Нобелевская премия по экономике 2017: участники экономических отношений, это люди, и ничто человеческое им не чуждо |

Профессор Чикагского университета Ричард Талер работает на стыке психологии и экономики. По его словам, участники экономических отношений, это люди, и ничто человеческое им не чуждо. И это надо учитывать в экономических моделях.
Страны бывшего СССР в мировом рейтинге благотворительности

Страны бывшего СССР в мировом рейтинге благотворительности |

Авторы исследования отмечают «общемировое снижение щедрости, особенно среди развитых стран». Только 6 стран из «большой двадцатки» вошли в топ-20 мирового рейтинга благотворительности, и все они столкнулись с падением показателей, так, например, США, Великобритания и Австралия потеряли по три строчки.

КГК готов обсудить поправки в Банковский кодекс о регулировании кредитования

КГК готов обсудить поправки в Банковский кодекс о регулировании кредитования |

В Комитете госконтроля Беларуси считают необходимым детально законодательно регламентировать в Банковском кодексе порядок розничного кредитования, установить виды расходов кредитополучателей, учитываемых при определении размера процентной ставки по кредиту, а также предусмотреть другие требования, обеспечивающие прозрачность кредитования.
МАРТ разработал проект Указа о закупках товаров (работ, услуг) за счет собственных (внебюджетных) средств.

МАРТ разработал проект Указа о закупках товаров (работ, услуг) за счет собственных (внебюджетных) средств. |

МАРТ разработало проект Указа о закупках товаров (работ, услуг) за счет собственных (внебюджетных) средств. Основное отличие нового порядка от действующего – наличие четкого перечня видов процедур закупок и условий их применения (ценовой предел и виды предмета закупки).
Украина вводит налог на выведенный капитал с 1 января 2018 года

Украина вводит налог на выведенный капитал с 1 января 2018 года |

В Украине с 1 января 2018 года предлагается заменить налог на прибыль - налогом на выведенный капитал, предусматривающий налогообложение распределенных дивидендов или приравненных к ним платежей. При этом произойдет полный отказ от налога на репатриацию.Для сравненных с дивидендами платежей ставка будет составлять 20%.
Беларусь и Великобритания - отношения в рамках нового соглашения об избежании двойного налогообложения

Беларусь и Великобритания - отношения в рамках нового соглашения об избежании двойного налогообложения |

Документ устанавливает порядок уплаты налога на доходы, налога на прибыль, подоходного налога с физических лиц, а также налога на недвижимость. Конвенция вступит в силу с даты получения последнего уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для ее вступления в силу. Эксперты предполагают, что это может произойти во время Рождественских каникул.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. О каботажных автомобильных перевозках грузов по территории Российской Федерации

Вступили в силу изменения в законодательство, определяющие возможность для перевозчиков государств — членов ЕАЭС совершения каботажных автомобильных перевозок грузов по территории Российской Федерации. Теперь перевозчикам ЕАЭС разрешается выполнение каботажных автомобильных перевозок грузов на территории Российской Федерации. В развитие Закона № 627-ФЗ в ноябре 2024 г. российской стороной были приняты нормативные правовые акты, определяющие условия выполнения таких перевозок.

2. Новый Указ о страховании: анализ важных изменений для юридических лиц и других страхователей

Указ Президента Республики Беларусь от 18.03.2025 № 108 «О страховании» принят взамен Указа № 530 и некоторых других указов об обязательном страховании и определяет порядок обязательного страхования, в том числе страхования работников от несчастных случаев на производстве, «автогражданки», оформления страховки через посредников, требования по страхованию имущественных интересов госпредприятий. Указ № 108, за исключением его отдельных положений, вступит в силу с 23.04.2025.

3. Перевод долга в контексте распорядительных сделок

Нельзя обойти стороной и более сложные вопросы, касающиеся последствий для сторон в случае перевода долга, возникшего из несуществующего обязательства, а именно: является ли данное обстоятельство основанием для признания договора (сделки), на основании которого произведен перевод долга, недействительным или такой договор нужно считать незаключенным? В статье предпринята попытка ответить на этот, а также иные вопросы, касающиеся перевода долга в контексте принципа распорядительной и обязательственной сделки.

4. Суммирование договоров с одним нерезидентом в целях регистрации валютного договора

Организация заключила договор на оказание IT-услуг с нерезидентом (Польша). Однако на каждую другую услугу они заключают новый договор. Например, разработка сайта = один договор, дизайнерские услуги = второй договор. Если контрагент один и тот же при заключении таких договоров, будет ли их сумма суммироваться (т. е., возможно, подпадут под пороговую сумму регистрации валютного договора)?

5. Как проверить и выбрать правильный инновационный метод материальной мотивации

В ситуации, когда многие давно применяемые методы мотивации перестают действовать, проблема стимулирования сотрудников, а конкретно материальной мотивации, становится особенно актуальной. Рассмотрим классические и некоторые инновационные методы материальной мотивации. В статье перечисляются их преимущества и недостатки при подходах к премированию. Рассматривается оценка материальной мотивации персонала для выявления изъянов в самой мотивационной системе организации.

6. Особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA компаний высокотехнологического сектора

В статье на примерах компаний высокотехнологического сектора проанализированы особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA (Plan, Do, Check, Action) в бизнес-процессах. Представлен опыт компаний в части оптимизации организационной структуры и взаимосвязей подразделений и анализ методов оценки эффективности деятельности компании: совокупная стоимость владения (Total Cost of Ownership); совокупный экономический эффект (Total Economic Impact); система сбалансированных показателей (Balanced Scorecard).