+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 09/2023


Финансовое моделирование и практика стратегического планирования на примере обоснования решения по дивидендным выплатам

Финансовое моделирование и практика стратегического планирования на примере обоснования решения по дивидендным выплатам |

Особенность финансового управления в вопросах постановки целей и задач заключается в том, что все этапы управленческого процесса осуществляются в рамках финансовой модели организации, которую менеджмент разрабатывает самостоятельно, руководствуясь стратегическими планами. В настоящее время характерной особенностью финансового менеджмента можно считать востребованность всего многообразия разработок по управлению финансами организаций. В процессе поиска путей оптимального использования ресурсов финансово-аналитический аспект обоснований является наиболее оптимальным.
Бюджетируем 2024 год: корректировка планов из-за обязательной переоценки основных средств на 1 января 2024 г.

Бюджетируем 2024 год: корректировка планов из-за обязательной переоценки основных средств на 1 января 2024 г. |

Бюджетируя 2024 год, обратите внимание, что планируемые статьи амортизации и отчисления налогов, особенно налога на недвижимость, могут существенно измениться. Вносятся изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 20.10.2006 № 622 «О вопросах переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства и оборудования к установке»
О выплате вознаграждений и компенсаций в отношении служебных объектов права промышленной собственности

О выплате вознаграждений и компенсаций в отношении служебных объектов права промышленной собственности |

В связи с принятием Закона Республики Беларусь от 09.01.2023 № 243-З «Об изменении законов по вопросам правовой охраны объектов интеллектуальной собственности» Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь подготовлен целый пакет изменений в  Положение о стимулировании создания и использования служебных объектов права промышленной собственности, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.03.1998 № 368 (в редакции постановления от 19.02.2010 № 237). 13 ноября 2023 г. предусмотрено вступление в силу обновленного постановления под новым названием «О выплате вознаграждения и компенсации в отношении служебных объектов права промышленной собственности.
Новый список офшоров: операции с недружественными для России странами

Новый список офшоров: операции с недружественными для России странами |

В феврале этого года Евросоюз включил Россию в обновленный список юрисдикций, не сотрудничающих с ЕС для целей налогообложения. Минфин России приказом от 05.06.2023 № 86н с 1 июля расширил перечень с 40 до 91 страны, предоставляющих льготный режим налогообложения или не раскрывающих информацию при проведении финансовых операций. В списке появились юрисдикции, в которых номинальная ставка налога на прибыль выше, чем в РФ.
Правовая природа устава общества с ограниченной ответственностью и связанные с этим вопросы

Правовая природа устава общества с ограниченной ответственностью и связанные с этим вопросы |

До настоящего времени вопрос о правовой природе устава общества с ограниченной ответственностью в юридическом сообществе особо не раскрывался, и это явно незаслуженно. На взгляд автора, данный вопрос является важным, и он достоин отдельного рассмотрения, поскольку в некоторых спорных ситуациях может возникнуть вопрос о правовой природе устава для целей его толкования и применения в связи с этим соответствующих норм законодательства.
Отмена или изменение решения общего собрания участников хозяйственного общества: общие вопросы по устранению недостатков в ранее принятых решениях

Отмена или изменение решения общего собрания участников хозяйственного общества: общие вопросы по устранению недостатков в ранее принятых решениях |

Хозяйственные общества строятся по нескольким основным принципам. Одним из таких принципов является так называемое разделение собственности и контроля, то есть «собственники» хозяйственного общества фактически не управляют этим обществом, а доверяют управление профессиональным и компетентным управленцам.
Контроль за своевременностью выплаты заработной платы и соблюдение гарантий по оплате труда: чек-лист

Контроль за своевременностью выплаты заработной платы и соблюдение гарантий по оплате труда: чек-лист |

С 11 апреля 2023 г. наниматели работают в условиях действия Указа Президента Республики Беларусь от 09.01.2023 № 3 «О мерах по обеспечению своевременной выплаты заработной платы». С позиции самопроверки соблюдения гарантий в области оплаты труда и своевременности выплаты заработной платы рассмотрим отдельные нормы законодательства. Также рассмотрим контрольный список вопросов по чек-листу приложения к приказу Минтруда.
Финансирование под уступку денежного требования: появление небанковского факторинга

Финансирование под уступку денежного требования: появление небанковского факторинга |

Нацбанк в развитие новаций законодательства в сфере регулирования деятельности по финансированию под уступку денежного требования (факторингу), а также в целях повышения доступности финансирования для субъектов хозяйствования, особенно малого и среднего предпринимательства, посредством расширения использования факторинга в регулируемом правовом поле подготовил проект Указа.
Модель сокращения себестоимости и увеличения прибыли через повышение контроля и управляемости системой маркетинга промышленных предприятий

Модель сокращения себестоимости и увеличения прибыли через повышение контроля и управляемости системой маркетинга промышленных предприятий |

Некорректно выстроенная и, как следствие, не работающая маркетинговая система предприятия может стать причиной не только потерянной прибыли, но и привести предприятие к прямым убыткам. В статье рассмотрены основные вопросы совершенствования управления системой маркетинга на предприятиях промышленного сектора. На сегодняшний день практика управления и практика сбытовой деятельности перенасыщена подходами и экспертными мнениями по вопросам управления маркетингом в современных условиях.
Как правильно рассчитать эффект финансового рычага от кредиторской задолженности в условиях турбулентности

Как правильно рассчитать эффект финансового рычага от кредиторской задолженности в условиях турбулентности |

Статья посвящена рассмотрению использования кредиторской задолженности в качестве источника финансирования, инструментов риск-менеджмента в управлении финансовыми ресурсами организаций в условиях турбулентности рынков, которая влечет за собой ограничения в финансировании и усиление финансовых рисков. Предложен показатель модифицированного эффекта финансового рычага с учетом кредиторской задолженности как критерия принятия решений по структуре капитала организаций.
Почему показатели Retention Rate и LTV важнее, чем ROMI, CAC и другие продуктовые метрики?

Почему показатели Retention Rate и LTV важнее, чем ROMI, CAC и другие продуктовые метрики? |

Сейчас многие компании, особенно в сфере электронной коммерции, озабочены таким показателем, как Retention Rate. Эта метрика измеряет уровень удержания (клиентов), ведь не секрет, что некоторые продукты мы используем регулярно на протяжении многих лет, другие же, только попробовав, тут же забываем. С CRR тесно связана другая метрика — Churn Rate — коэффициент оттока клиентов.
Практика применения методики анализа движения денежных средств в организации

Практика применения методики анализа движения денежных средств в организации |

Анализ денежных потоков компании является необходимым этапом комплексного анализа ее финансового состояния. Денежный поток сам по себе является характеристикой степени самофинансирования компании, а также отражает ее финансовый потенциал и доходность. Важно не только привлечь финансовый поток, но также сохранить и приумножить его, тем самым значительно улучшив финансовое состояние предприятия, также обеспечить равновесие и равномерность в деятельности компании, добиться ускорения оборота денежных средств, снизить риск неплатежеспособности.
О некоторых новациях в учете материалов и оборудования в строительстве

О некоторых новациях в учете материалов и оборудования в строительстве |

Проектом постановления устанавливаются термины и определения, регламентирующие порядок учета материалов и оборудования, перечень субсчетов, позволяющих систематизировать учет при осуществлении строительства (с учетом особенностей учета строительных материалов и оборудования у заказчика в строительной деятельности), порядок учета возвратных материалов и материалов, полученных в результате попутной добычи, а также особенности учета временных объектов.
Анализ изменений в порядок установления и применения цен (тарифов)

Анализ изменений в порядок установления и применения цен (тарифов) |

Постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 25.08.2023 № 52 излагается в новой редакции Инструкция о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденная постановлением МАРТ от 06.08.2021 № 55. Документ вступил в силу с 15 сентября. Также внесены изменения в Инструкцию о порядке регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь (республиканский и местный уровни), и (или) Государственный реестр субъектов естественных монополий.
Противодействие несанкционированным платежным операциям: как будет работать Указ № 269

Противодействие несанкционированным платежным операциям: как будет работать Указ № 269 |

Противоправными платежными операциями в Указе № 269 считаются хищение (попытка хищения) денежных средств (электронных денег) путем модификации компьютерной информации, действия, связанные с незаконным оборотом средств платежа и (или) платежных инструментов. Указ обязывает финансовые организации проверять совершаемые платежи на соответствие признакам несанкционированного перевода денежных средств (электронных денег),
Определен порядок распоряжения прибылью и распределения дивидендов в случаях принятия ограничительных мер

Определен порядок распоряжения прибылью и распределения дивидендов в случаях принятия ограничительных мер |

16 сентября вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 285 «О специальных счетах» (далее — Указ № 285), который определяет особенности получения иностранными участниками и собственниками имущества прибыли и дивидендов от юрлиц Беларуси. Указ № 285 принят в развитие положений Закона Республики Беларусь от 12.07.2023 № 280-З «О применении специальных ограничительных мер» для уточнения порядка применения специальной меры в виде «установления ограничений на совершение финансовых операций».
Хрупкое равновесие и возможность ВЭД: новое прочтение изменений в нашем законодательстве

Хрупкое равновесие и возможность ВЭД: новое прочтение изменений в нашем законодательстве |

14 сентября вступили в силу положения нового Указа Президента Республики Беларусь от 11.09.2023 № 283, которыми среди прочего внесены корректировки в  Указ Президента Республики Беларусь от 15.10.2015 № 422 «О представлении информации налоговым органам иностранных государств». Следует обратить внимание, например, на нормы европейского Закона «О мерах по предотвращению и борьбе с налоговым мошенничеством» (Закон от 9 июля 2021 г. 11/2021), в котором понятие «налоговая гавань» теперь заменено термином «несотрудничающая юрисдикция», что соответствует современным адаптированным международным параметрам. 
Указ № 269 позволяет оперативно блокировать несанкционированное движение денежных средств

Указ № 269 позволяет оперативно блокировать несанкционированное движение денежных средств |

«Это прогрессивный и беспрецедентный правовой акт, который позволяет оперативно обмениваться информацией с банковским сектором относительно инцидентов. А также предоставляет возможность оперативно блокировать несанкционированное движение денежных средств и тем самым защитить законные права и интересы потребителей услуг, пресечь преступную деятельность».
Свежие статьи
Сейчас читают

1. О каботажных автомобильных перевозках грузов по территории Российской Федерации

Вступили в силу изменения в законодательство, определяющие возможность для перевозчиков государств — членов ЕАЭС совершения каботажных автомобильных перевозок грузов по территории Российской Федерации. Теперь перевозчикам ЕАЭС разрешается выполнение каботажных автомобильных перевозок грузов на территории Российской Федерации. В развитие Закона № 627-ФЗ в ноябре 2024 г. российской стороной были приняты нормативные правовые акты, определяющие условия выполнения таких перевозок.

2. Новый Указ о страховании: анализ важных изменений для юридических лиц и других страхователей

Указ Президента Республики Беларусь от 18.03.2025 № 108 «О страховании» принят взамен Указа № 530 и некоторых других указов об обязательном страховании и определяет порядок обязательного страхования, в том числе страхования работников от несчастных случаев на производстве, «автогражданки», оформления страховки через посредников, требования по страхованию имущественных интересов госпредприятий. Указ № 108, за исключением его отдельных положений, вступит в силу с 23.04.2025.

3. Перевод долга в контексте распорядительных сделок

Нельзя обойти стороной и более сложные вопросы, касающиеся последствий для сторон в случае перевода долга, возникшего из несуществующего обязательства, а именно: является ли данное обстоятельство основанием для признания договора (сделки), на основании которого произведен перевод долга, недействительным или такой договор нужно считать незаключенным? В статье предпринята попытка ответить на этот, а также иные вопросы, касающиеся перевода долга в контексте принципа распорядительной и обязательственной сделки.

4. Суммирование договоров с одним нерезидентом в целях регистрации валютного договора

Организация заключила договор на оказание IT-услуг с нерезидентом (Польша). Однако на каждую другую услугу они заключают новый договор. Например, разработка сайта = один договор, дизайнерские услуги = второй договор. Если контрагент один и тот же при заключении таких договоров, будет ли их сумма суммироваться (т. е., возможно, подпадут под пороговую сумму регистрации валютного договора)?

5. Как проверить и выбрать правильный инновационный метод материальной мотивации

В ситуации, когда многие давно применяемые методы мотивации перестают действовать, проблема стимулирования сотрудников, а конкретно материальной мотивации, становится особенно актуальной. Рассмотрим классические и некоторые инновационные методы материальной мотивации. В статье перечисляются их преимущества и недостатки при подходах к премированию. Рассматривается оценка материальной мотивации персонала для выявления изъянов в самой мотивационной системе организации.

6. Особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA компаний высокотехнологического сектора

В статье на примерах компаний высокотехнологического сектора проанализированы особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA (Plan, Do, Check, Action) в бизнес-процессах. Представлен опыт компаний в части оптимизации организационной структуры и взаимосвязей подразделений и анализ методов оценки эффективности деятельности компании: совокупная стоимость владения (Total Cost of Ownership); совокупный экономический эффект (Total Economic Impact); система сбалансированных показателей (Balanced Scorecard).