+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 07/2023


Как выбрать правильный метод финансового планирования для производственных предприятий

Как выбрать правильный метод финансового планирования для производственных предприятий |

Финансовое планирование — важный экономический процесс, который позволяет оптимально решать задачи управления при помощи правильно подобранных методов и приемов. В большинстве своем используются следующие методы осуществления финансового планирования: расчетно-аналитический; нормативный; балансовый; оптимизации плановых решений; экономико-математический. При определении методологии финансового планирования в деятельности производственных предприятий необходимо руководствоваться рядом принципов, которые позволяют сделать процесс управления максимально эффективным.
Применение части 4 статьи 33 Налогового кодекса при проведении контрольных мероприятий

Применение части 4 статьи 33 Налогового кодекса при проведении контрольных мероприятий |

Согласно ч. 4 ст. 33 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) налоговая база и (или) сумма подлежащего уплате (зачету, возврату) налога (сбора) по результатам проверки подлежат корректировке при наличии хотя бы одного из рассмотренных в статье оснований.
О возможности понуждения дарителя к передаче дара

О возможности понуждения дарителя к передаче дара |

В настоящее время имеются две противоположные позиции относительно вопроса возможности понуждения дарителя к передаче дара одаряемому. Так, некоторые полагают, что понудить дарителя исполнить обязанность по передаче вещи при наличии заключенного договора дарения нельзя, другие же считают, что это возможно.
Распределение прибыли и расчет дивидендов: ответы на актуальные вопросы

Распределение прибыли и расчет дивидендов: ответы на актуальные вопросы |

В материале автор дает ответы на актуальные вопросы. В том числе рассматривает ситуацию: единственный участник ООО продает свою долю третьему лицу по номинальной стоимости. На момент продажи доли в обществе имеется нераспределенная прибыль. Может ли новый участник принять решение о распределении прибыли? Правомерна ли продажа доли в уставном фонде ООО по номинальной стоимости?
Об изменениях в методологии расчета утилизационного сбора за ввезенные самоходные машины и прицепы

Об изменениях в методологии расчета утилизационного сбора за ввезенные самоходные машины и прицепы |

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16.06.2023 № 389 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2022 г. № 951» вступило в силу с 21 июня 2023 г.
Оценка акций и стоимости коммерческих организаций на основе отчетности по МСФО

Оценка акций и стоимости коммерческих организаций на основе отчетности по МСФО |

В статье рассматривается порядок использования финансовой отчетности для оценки стоимости коммерческих организаций по моделям остаточной прибыли, остаточной операционной прибыли, аномального роста прибыли и аномального роста операционной прибыли. Методика оценки стоимости продемонстрирована на примере крупной компании.
Преимущества внедрения программно-целевого (нормативного) подхода в систему финансового планирования на предприятиях

Преимущества внедрения программно-целевого (нормативного) подхода в систему финансового планирования на предприятиях |

В условиях ограниченности ресурсов и возможностей малых и средних предприятий программно-целевой подход к финансовому планированию является более эффективным, поскольку позволяет на любом этапе развития предприятия определять более точный перечень задач, необходимый для достижения стратегической цели. Программно-целевой подход к осуществлению финансового планирования имеет больше преимуществ, чем генетический подход, поскольку является универсальным для всех стадий жизненного цикла предприятия и более простым в применении.
Как в Беларуси будет работать новая методология оценки степени риска наступления банкротства

Как в Беларуси будет работать новая методология оценки степени риска наступления банкротства |

Министерство экономики Беларуси с 1 октября планирует вступление в силу совместного с Министерством финансов постановления «Об оценке степени риска наступления банкротства». Предлагается ввести показатели оценки степени риска наступления банкротства, порядок их расчета и установить критерии оценки степени риска наступления банкротства субъектов хозяйствования.
О новой методологии формирования тарифов на железнодорожные перевозки грузов

О новой методологии формирования тарифов на железнодорожные перевозки грузов |

Изменение тарифов осуществлено в соответствии с Методикой ежегодной индексации тарифов на железнодорожные перевозки грузов, предусмотренной действующим законодательством. Так, базовый уровень тарифов на железнодорожные перевозки грузов увеличен в среднем на 20 %, тарифы на работы (услуги), связанные с организацией и осуществлением перевозки — в среднем на 15 %.
В Беларуси внесены изменения в систему ценообразования в строительстве

В Беларуси внесены изменения в систему ценообразования в строительстве |

Важным новшеством, особенно для проектных организаций, также стало то, что нормами Постановления № 39 предусмотрено предоставление информации о стоимости материалов исключительно РУП «РНТЦ по ценообразованию в строительстве» при их отсутствии в нормативной базе текущих цен на ресурсы. Ранее разработчики сметной документации проводили самостоятельный мониторинг цен на материалы.
Об упрощении правила указания сведений при применении особенностей декларирования товаров и новых правилах приобретения товаров в Интернете

Об упрощении правила указания сведений при применении особенностей декларирования товаров и новых правилах приобретения товаров в Интернете |

Определены особенности заявления сведений в девяти графах декларации, в том числе предоставлена возможность не указывать ряд сведений, включая сведения о получателе товаров, их местонахождении и транспортных средствах в определенных случаях. Будет создан новый правовой институт — оператор электронной торговли, который будет в комплексе обеспечивать логистику операций с товарами, а также взаимодействие с интернет-площадками и таможенными органами.
О новой Инструкции Нацбанка о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами

О новой Инструкции Нацбанка о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами |

Проектом постановления Правления Национального банка Республики Беларусь «Об изменении постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 117» вносятся изменения в  Инструкцию о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утвержденную постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.03.2019 № 117, путем изложения ее в новой редакции, так как количество вносимых в действующую редакцию изменений составляет более половины текста (п. 2 ст. 33 Закона № 130-З) и внесение отдельных изменений технически сложно для изложения или восприятия текста.
О предоставлении стимулирующих выплат при экспорте и импорте непродовольственных потребительских товаров

О предоставлении стимулирующих выплат при экспорте и импорте непродовольственных потребительских товаров |

Постановлением МАРТ от 16.06.2023 № 39 «О предоставлении стимулирующих выплат» определен порядок предоставления стимулирующих выплат при поставке потребительских товаров, произведенных в Республике Беларусь, и импортируемых непродовольственных потребительских товаров, а также случаи предоставления этих стимулирующих выплат.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Взыскание судебных расходов после отказа суда в вынесении определения о судебном приказе

Рассмотрим ситуацию, которая наглядно демонстрирует, что против действий недобросовестных должников взыскатели также могут предпринять процессуальные действия, приводящие в конечном итоге к негативным финансовым последствиям, которые должники не планировали нести на этапе приказного производства.

2. Особенности государственного регулирования выплат топ-менеджерам банков

Нацбанк ввел новые ограничения для выплат руководителям банков. Теперь годовые бонусы топ-менеджеров ограничены как по прибыли, так и по размеру окладов, а дополнительные выплаты от акционеров запрещены. Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 06.08.2025 № 226 «Об изменении постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 11 сентября 2013 г. № 524» вступило в силу 20 августа 2025 г.

3. Разъяснение Минтранса России о выполнении автомобильных перевозок грузов внешней торговли Беларуси в/из морских портов

В связи с обращением белорусских транспортных организаций о случаях требования инспекторами Ространснадзора предъявления российских разрешений в/из третьих стран при осуществлении автомобильным транспортом перевозок грузов внешней торговли Республики Беларусь в/из морских портов Российской Федерации Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь получено разъяснение Министерства транспорта Российской Федерации.

4. Некоторые особенности подходов к составлению и проверке прогнозной финансовой информации

Многие руководители заинтересованы в повышении доверия к своей прогнозной финансовой отчетности в целях привлечения потенциальных инвесторов, которые смогут оценить будущее финансовое состояние хозяйствующего субъекта, его платежеспособность, рентабельность, ликвидность и, наконец, инвестиционную привлекательность.

5. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.

6. Применение финансового анализа на этапах аудиторской проверки лизинговых операций

Существует прямая зависимость от размера вложений и степени риска. Наибольшим риском обладают сделки, имеющие инновационный характер. В этой связи актуальной становится задача исследования и перспективной оценки эффективности лизинговых операций. На заключительном этапе аудиторской проверки аудитор оценивает систему выявленных рисков, эффективность инвестиционной сделки для лизингодателя и возможности реализации нового бизнес-направления для лизингополучателя, формирует мнение о достоверности бухгалтерской финансовой отчетности для лизингодателей и в части совершенной лизинговой сделки для лизингополучателей, составляет отчет аудитора и оформляет аудиторское заключение.