+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 05/2025


Неочевидные решения по сокращению затрат

Неочевидные решения по сокращению затрат |

Часто забывают, что, прежде чем принимать решения о сокращении затрат, необходимо провести предварительную работу. Следует обратить внимание на процедуру расчета финансовых результатов и определиться с прогнозными значениями доходов и расходов. Это позволит установить величину затрат, подлежащую сокращению (после того как будут использованы другие способы увеличения прибыли). Возможно, потребуется корректировка уже имеющихся финансовых результатов.
Специфика оценки дебиторской и кредиторской задолженностей предприятия

Специфика оценки дебиторской и кредиторской задолженностей предприятия |

В статье рассмотрены специфические особенности оценки дебиторской и кредиторской задолженностей, перечислены проблемы, с которыми сталкиваются на практике при проведении данного вида оценочного исследования, и предложены пути их решения. Даны рекомендации по проведению анализа состояния задолженностей, сделан вывод о необходимости и значимости оценки задолженностей при оценке бизнеса.
Своевременные и прогрессивные меры, предусмотренные проектом Указа «О совершенствовании деятельности»

Своевременные и прогрессивные меры, предусмотренные проектом Указа «О совершенствовании деятельности» |

Советом по развитию предпринимательства подготовлен проект указа Президента Республики Беларусь «О совершенствовании деятельности». Текст документа носит настолько неожиданный характер и затрагивает очень многие наши наболевшие вопросы, что хочется выразить надежду на скорейшее подписание этого документа.
Судьба доли в обществе при добровольной ликвидации участника — юридического лица: невысказанные аргументы

Судьба доли в обществе при добровольной ликвидации участника — юридического лица: невысказанные аргументы |

Поводом для написания данной статьи послужили участившиеся в корпоративной практике случаи, когда после ликвидации одного ООО остаются (или наступают) неопределенные и неурегулированные правоотношения, связанные в том числе с долей в уставном фонде другого ООО, принадлежавшей ликвидированному ООО. Как правило, такие ситуации происходят в случае, если ООО ликвидируется без каких-либо положений относительно судьбы доли в уставном фонде (либо потому, что она была упущена из виду, либо потому, что ее существование было обнаружено уже после ликвидации, либо по иным причинам).
Отчетность за 2024 год: выявление и устранение искажений. Что важно знать о модификации аудиторского мнения согласно НПАД и МСА 450?

Отчетность за 2024 год: выявление и устранение искажений. Что важно знать о модификации аудиторского мнения согласно НПАД и МСА 450? |

Аудиторы стали чаще фиксировать нарушения в бухучете клиентов, но, к сожалению, более полной картины по Беларуси пока составить невозможно в силу отсутствия результатов исследования. Однако, пусть и с некоторыми оговорками, можно провести параллель с уже имеющимися предварительными данными в Российской Федерации, где по итогам аудита отчетности компаний за 2024 год заметно, в отдельных случаях на 7–15 %, выросло число «заключений с оговорками».
Трансграничные расчеты в условиях нового регулирования: CBDC, стейблкоины, токены

Трансграничные расчеты в условиях нового регулирования: CBDC, стейблкоины, токены |

В условиях, когда традиционные системы расчетов бизнеса сбоят или совсем перестали функционировать, а альтернативные схемы платежей несут в себе значительные риски, бизнесу необходимо найти новые способы оплаты товаров и услуг. Однако реальный бизнес сталкивается с непониманием механизма функционирования цифровых валют, испытывает страх перед возможными проверками и санкциями со стороны государства и не осознает тонкостей работы с новыми платежными инструментами как при заключении новых контрактов, так и в рамках существующих.
Бюджетные идеи для улучшения системы мотивации сотрудников

Бюджетные идеи для улучшения системы мотивации сотрудников |

Любое предприятие по-своему уникально, и поэтому в каждой компании руководители обязаны применять особенные методы стимулирования к своим подчиненным. В статье приведена систематизация наиболее эффективных методов стимулирования — моральных и материальных, рассматриваются их недостатки и преимущества. Также подробно рассматриваются наиболее эффективные способы и методы стимулирования персонала, их плюсы и минусы.
Гудвилл и бэдвилл как капитализация стоимости трансакционных издержек по объединению бизнеса

Гудвилл и бэдвилл как капитализация стоимости трансакционных издержек по объединению бизнеса |

При подготовке отчетности необходимо дополнительно обосновать, что гудвилл является результатом сделки по объединению бизнеса и представляет собой капитализацию трансакционных издержек, обеспечивающих успешное заключение и исполнение сделки, оцениваемых рынком как результат изменения стоимости опционов, приобретение которых инвестором определяет степень контроля над объектом инвестиций. Гудвилл может быть признан в качестве неидентифицируемого нематериального актива, который невозможно отделить от самой фирмы и ценность которого (будущую экономическую выгоду) крайне трудно определить.
Положительный результат закрытия вакансий через привлечение иностранных работников по упрощенной схеме — без получения спецразрешений

Положительный результат закрытия вакансий через привлечение иностранных работников по упрощенной схеме — без получения спецразрешений |

В минувшем году количество иностранцев, устроившихся на работу в Беларуси, увеличилось в 2,5 раза. 2024 год стал первым годом полноценной работы новой редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2010 № 225-З «О внешней трудовой миграции», вступившей в силу с 1 июля 2023 г. Закон позволяет нескольким категориям иностранцев легализоваться на белорусском рынке труда по упрощенной схеме — без получения спецразрешений. Нанимателю достаточно уведомить орган внутренних дел о заключении трудового договора.
Оптимизация процедур по нормированию расхода топливно-энергетических ресурсов и государственной экспертизе энергоэффективности проектной документации

Оптимизация процедур по нормированию расхода топливно-энергетических ресурсов и государственной экспертизе энергоэффективности проектной документации |

Процедура установления норм расхода топливно-энергетических ресурсов для госорганизаций будет идентична подходу к юрлицам разных форм собственности: она будет осуществляться только Департаментом по энергоэффективности Госстандарта, без согласования с соответствующими отраслевыми органами госуправления или местной власти.
Новые подходы к порядку кредитования и механизму государственного заказа на строительство жилья

Новые подходы к порядку кредитования и механизму государственного заказа на строительство жилья |

С 1 июня 2025 г. вступят в силу указы, направленные на совершенствование подходов к порядку строительства и кредитования жилья. Указ Президента Республики Беларусь от 06.03.2025 № 95 «О государственной поддержке при жилищном строительстве» принят в целях создания единого нормативного документа по предоставлению гражданам государственной поддержки при улучшении жилищных условий. В нем объединены все существующие в стране формы такой поддержки.
Планируемые изменения в регулировании цен, ассортиментных перечней и складских запасов белорусской продукции у маркетплейсов и производителей

Планируемые изменения в регулировании цен, ассортиментных перечней и складских запасов белорусской продукции у маркетплейсов и производителей |

МАРТ подготовил проект Указа «О совершенствовании торговли с использованием сети Интернет» в целях создания условий для добросовестной конкуренции, развития национального производства и повышения качества оказываемых услуг. Действие Указа будет распространяться на владельцев интернет-площадок, субъектов, осуществляющих розничную торговлю с использованием сети Интернет, и поставщиков (производителей) товаров, поставляющих товары на экспорт.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. Взыскание судебных расходов после отказа суда в вынесении определения о судебном приказе

Рассмотрим ситуацию, которая наглядно демонстрирует, что против действий недобросовестных должников взыскатели также могут предпринять процессуальные действия, приводящие в конечном итоге к негативным финансовым последствиям, которые должники не планировали нести на этапе приказного производства.

2. Особенности государственного регулирования выплат топ-менеджерам банков

Нацбанк ввел новые ограничения для выплат руководителям банков. Теперь годовые бонусы топ-менеджеров ограничены как по прибыли, так и по размеру окладов, а дополнительные выплаты от акционеров запрещены. Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 06.08.2025 № 226 «Об изменении постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 11 сентября 2013 г. № 524» вступило в силу 20 августа 2025 г.

3. Разъяснение Минтранса России о выполнении автомобильных перевозок грузов внешней торговли Беларуси в/из морских портов

В связи с обращением белорусских транспортных организаций о случаях требования инспекторами Ространснадзора предъявления российских разрешений в/из третьих стран при осуществлении автомобильным транспортом перевозок грузов внешней торговли Республики Беларусь в/из морских портов Российской Федерации Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь получено разъяснение Министерства транспорта Российской Федерации.

4. Некоторые особенности подходов к составлению и проверке прогнозной финансовой информации

Многие руководители заинтересованы в повышении доверия к своей прогнозной финансовой отчетности в целях привлечения потенциальных инвесторов, которые смогут оценить будущее финансовое состояние хозяйствующего субъекта, его платежеспособность, рентабельность, ликвидность и, наконец, инвестиционную привлекательность.

5. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.

6. Применение финансового анализа на этапах аудиторской проверки лизинговых операций

Существует прямая зависимость от размера вложений и степени риска. Наибольшим риском обладают сделки, имеющие инновационный характер. В этой связи актуальной становится задача исследования и перспективной оценки эффективности лизинговых операций. На заключительном этапе аудиторской проверки аудитор оценивает систему выявленных рисков, эффективность инвестиционной сделки для лизингодателя и возможности реализации нового бизнес-направления для лизингополучателя, формирует мнение о достоверности бухгалтерской финансовой отчетности для лизингодателей и в части совершенной лизинговой сделки для лизингополучателей, составляет отчет аудитора и оформляет аудиторское заключение.