+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 04/2022


Проблемы объективной оценки уровня финансового состояния организации

Проблемы объективной оценки уровня финансового состояния организации |

Большие претензии можно предъявить к нормативной базе финансовых коэффициентов, оценивающих уровень ликвидности и финансовой устойчивости. Так, например, рекомендуемое значение коэффициента текущей ликвидности, равное двум, в последнее время подвергается критике и доказывается, что нормальную платежеспособность могут иметь организации со значением данного коэффициента 1,2–1,5.
Ключевые принципы и последовательность процедуры анализа

Ключевые принципы и последовательность процедуры анализа |

В анализе применяют различные методики для определения финансово-хозяйственного состояния организаций. Однако ключевые принципы и последовательность процедуры анализа являются идентичными и имеют незначительные отличия. При проведении оценки финансового состояния многие специалисты используют комбинированные методы оценки, позволяющие обеспечить высокую точность результатов анализа.
Финансовый анализ как основа управления финансовыми рисками

Финансовый анализ как основа управления финансовыми рисками |

Среди различных видов рисков особая роль принадлежит финансовым, поскольку последствия их наступления являются наиболее опасными для организации. Именно поэтому проблема управления финансовыми рисками в деятельности организации приобретает особую актуальность. Рассмотрим финансовый анализ как инструмент управления финансовыми рисками с возможностью применения различных методов.
Pillar Two: как ОЭСР будет бороться с размыванием налоговой базы

Pillar Two: как ОЭСР будет бороться с размыванием налоговой базы |

Для определения выручки (дохода) должна использоваться финансовая отчетность компаний после применения отдельных корректировок для целей налогообложения. В частности, не должны учитываться дивиденды, прирост капитала, не вычитаемые для целей налогообложения расходы, а также доходы от международных перевозок. При расчете налога, подлежащего уплате, необходимо включать в налогооблагаемую базу налог на доход (прибыль), налоги у источника и налоги. Косвенные и зарплатные налоги, а также налоги на имущество в расчет не включаются.
Новые правила администрирования НДС в Союзном государстве и ЕАЭС. Параллельный импорт через Беларусь без санкций

Новые правила администрирования НДС в Союзном государстве и ЕАЭС. Параллельный импорт через Беларусь без санкций |

Станет возможно применять международный принцип «исчерпания» прав на товарный знак, а наказание за параллельный импорт отменяется. Согласно этому принципу после первой продажи оригинального товара в любой стране мира его можно перепродавать где угодно, в том числе без разрешения владельца марки. Так называемое правило «первой продажи» с некоторыми оговорками действует, например, в США.
Смена стороны в договоре: некоторые вопросы о передаче договорной позиции

Смена стороны в договоре: некоторые вопросы о передаче договорной позиции |

На первый взгляд, процесс передачи договорной позиции кажется простым: одна из сторон основного договора заменяется, и после этого основной договор продолжает действовать между новыми сторонами. Однако сложность и изменчивость положения стороны, в том числе по отношению к другой стороне, порождают множество вопросов. Передача договорной позиции на стороне кредитора или должника позволяет произвести в целом передачу всей совокупности прав и обязанностей, составляющих договорное правоотношение. Это имеет большое практическое значение, особенно для долгосрочных договоров, например, подряд, долевое строительство, хранение, поставка, кредитование и т. п.
Множественность должников и кредиторов. Вопросы суброгации солидаритета и регресса

Множественность должников и кредиторов. Вопросы суброгации солидаритета и регресса |

При соотношении положений норм ст. 302 и 303 ГК видно, что для применения ст. 302 ГК определяющим является именно делимость требования или исполнения. То есть возникновение долевых требований кредиторов или долевых исполнений должников требует, прежде всего, чтобы исполнение обязательства было делимым. Так, наиболее подходящим примером делимости может являться...
Актуальные вопросы осуществления расчетов и отдельных валютных операций на территории России

Актуальные вопросы осуществления расчетов и отдельных валютных операций на территории России |

С 18 марта 2022 г. Президент РФ предоставил Центробанку России полномочия по выдаче разрешений для продажи валюты в иной срок, а также по выдаче разрешений на совершение иных операций, которые систематизированы в таблице в статье. В связи с этим с 27 марта 2022 г. Центробанком России3 установлен порядок выдачи им разрешений на следующие операции.
Толкнуть под дефолт, арест и конфискацию объектов (в том числе грузов), принадлежащих стране и госпредприятиям?

Толкнуть под дефолт, арест и конфискацию объектов (в том числе грузов), принадлежащих стране и госпредприятиям? |

Что означает отказ Минфина США выдавать разрешение на проведение долларовых платежей по госдолгу со счетов наших учреждений (например, Нацбанка) в американских банках? Почему этот вопрос нужно рассматривать вместе с корпоративными внешними долгами? Есть ли для компаний — резидентов Беларуси угроза ареста и изъятия различных активов, расположенных за рубежом?
Почему важно внедрить систему санкционного комплаенса: семь стереотипов и пять элементов для безопасной ВЭД

Почему важно внедрить систему санкционного комплаенса: семь стереотипов и пять элементов для безопасной ВЭД |

В долгосрочной перспективе бизнесу придется учитывать все больше различных режимов санкций и адаптироваться к ним. Эффективное управление риском необходимо начинать с американских санкций как наиболее распространенных и глобальных. А также — с оценки рисков, связанных с национальными юрисдикциями, в которых работает бизнес. Несколько распространенных стереотипов, которые могут оказать владельцам и менеджменту бизнеса медвежью услугу.
Риск-менеджмент: как белорусским компаниям оценивать и реагировать на обрушившиеся риски

Риск-менеджмент: как белорусским компаниям оценивать и реагировать на обрушившиеся риски |

Эскалация в Украине и беспрецедентная торгово-санкционная война существенно изменили внешнюю среду, в которой работает значительная часть бизнеса. Чтобы перестроить управление компанией, для начала нужно диагностировать и осознать характер этих изменений, считают аналитики. Эксперты советуют переоценить четыре организационных риска, актуализировавшихся из-за конфликта. Они констатируют: изменился весь ландшафт рисков, а значит, на повестке дня — пересмотр всей системы управления корпоративными рисками (ERM, enterprise risk management).
Пример совершенствования финансовой деятельности компании в условиях нестабильной экономической ситуации

Пример совершенствования финансовой деятельности компании в условиях нестабильной экономической ситуации |

Организация финансовой деятельности предприятий предполагает применение различных методов формирования и использования ресурсов, а также контроль за их оборотом для достижения экономических целей предприятий. На примере деятельности предприятия N были проанализированы практические аспекты финансовой деятельности, оценена ее эффективность и разработаны мероприятия по ее оптимизации.
При каких условиях можно вывозить из Беларуси некоторые промтовары из перечня № 147

При каких условиях можно вывозить из Беларуси некоторые промтовары из перечня № 147 |

Предусмотрен ряд исключений, в соответствии с которыми товары могут быть вывезены как в государства — члены ЕАЭС, так и в страны, не являющиеся членами союза. Это возможно при наличии следующих документов: сертификата, подтверждающего белорусское или российское происхождение товара, либо заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории Беларуси или РФ, а также разовой лицензии, выдаваемой МАРТ по согласованию с облисполкомами (Минским горисполкомом).
Как действует запрет на вывоз с территории Беларуси отдельных видов промышленных товаров по перечню № 147

Как действует запрет на вывоз с территории Беларуси отдельных видов промышленных товаров по перечню № 147 |

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2022 № 147 «О введении запрета на вывоз отдельных видов промышленных товаров» установлен сроком на 6 месяцев запрет на вывоз отдельных видов промышленных товаров с территории Республики Беларусь. Постановление № 147 вступило в силу с 23 марта 2022 г. и будет действовать до 22 сентября 2022 г.
Новации госрегулирования рыночного ценообразования и валютные риски. Отмена постановления Совмина № 100

Новации госрегулирования рыночного ценообразования и валютные риски. Отмена постановления Совмина № 100 |

Уточнен перечень товаров первой необходимости и лекарств, которые подвержены «жесткому» регулированию (повышение цены на такие товары более чем на 1,2 % в месяц должно быть согласовано с Комиссией по ценообразованию при Совмине). «Было принято решение увеличить разрешенное ежемесячное повышение цен на социально значимые товары с 0,3 % до 1,2 % с учетом прогнозируемой инфляции и интересов отечественных производителей».
Разъяснение Европейской комиссии по санкциям относительно импорта и экспорта товаров в/из России

Разъяснение Европейской комиссии по санкциям относительно импорта и экспорта товаров в/из России |

Международный союз автомобильного транспорта (IRU) получил дополнительные разъяснения от Европейской комиссии относительно импорта и экспорта товаров в/из России и некоторых регионов Украины, на которые в настоящее время распространяется режим санкций ЕС.
Расчеты за энергоресурсы и пересчет долгов 2021 года

Расчеты за энергоресурсы и пересчет долгов 2021 года |

Газо- и энергоснабжающие организации, входящие в состав ГПО «Белтопгаз», ГПО «Белэнерго», потребители производят пересчет задолженности, погашение которой осуществляется в соответствии с Указом от 22.12.2010 № 670 «О некоторых вопросах оплаты природного газа, электрической и тепловой энергии», до 1 июля 2022 г. корректируют данные бухгалтерского и налогового учета с уплатой при необходимости налогов, сборов и иных платежей.
О санкционных ограничениях Евросоюза в отношении отдельных категорий товаров, перемещаемых в/из Республики Беларусь

О санкционных ограничениях Евросоюза в отношении отдельных категорий товаров, перемещаемых в/из Республики Беларусь |

МИД Республики Беларусь проинформировало о принятом Советом Европейского союза Регламенте Совета (ЕС) № 2022/355 о внесении изменений в Регламент (ЕС) № 765/2006 об ограничительных мерах с учетом ситуации в Беларуси и Решении Совета ЕС (CFSP) № 2022/356 о внесении изменений в Решение № 2012/642/CFSP об ограничительных мерах с учетом ситуации в Беларуси (неофициальный перевод на русский язык прилагается).
План поддержки экономики: как будем выживать в новой реальности?

План поддержки экономики: как будем выживать в новой реальности? |

Подписан комплексный план поддержки экономики. План состоит из пяти основных блоков: содействие экспорту (переориентация экспорта в дружественные страны), логистика, стимулирование импортозамещения, снижение административной нагрузки, решение отраслевых проблем. На подходе к внесению главе государства масштабнейший документ по совершенствованию социально-экономической политики. Рассмотрим некоторые важные детали плана спасения.
Разъяснение Национального банка по вопросам, связанным с применением постановления от 2 марта 2022 г. № 108/5 «О проведении валютных операций»

Разъяснение Национального банка по вопросам, связанным с применением постановления от 2 марта 2022 г. № 108/5 «О проведении валютных операций» |

В условиях повышенного влияния внешних негативных факторов принят ряд дополнительных контрциклических мер, направленных на повышение возможностей банков по сохранению финансовой поддержки реальному сектору экономики. Данные меры предусматривают в том числе расширение возможностей банков по продлению сроков возврата (погашения) кредитов и предоставлению новых кредитов без ухудшения качества оценки кредитополучателя.
Разъяснение ГТК о практическом применении норм постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2022 г. № 147 «О введении запрета на вывоз отдельных видов промышленных товаров»

Разъяснение ГТК о практическом применении норм постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2022 г. № 147 «О введении запрета на вывоз отдельных видов промышленных товаров» |

При поставках товаров за пределы Республики Беларусь необходимо учитывать нормы постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2022 г. № 147 «О введении запрета на вывоз отдельных видов промышленных товаров». Обратите внимание на разъяснения ГТК о практическом применении норм данного постановления.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. О каботажных автомобильных перевозках грузов по территории Российской Федерации

Вступили в силу изменения в законодательство, определяющие возможность для перевозчиков государств — членов ЕАЭС совершения каботажных автомобильных перевозок грузов по территории Российской Федерации. Теперь перевозчикам ЕАЭС разрешается выполнение каботажных автомобильных перевозок грузов на территории Российской Федерации. В развитие Закона № 627-ФЗ в ноябре 2024 г. российской стороной были приняты нормативные правовые акты, определяющие условия выполнения таких перевозок.

2. Новый Указ о страховании: анализ важных изменений для юридических лиц и других страхователей

Указ Президента Республики Беларусь от 18.03.2025 № 108 «О страховании» принят взамен Указа № 530 и некоторых других указов об обязательном страховании и определяет порядок обязательного страхования, в том числе страхования работников от несчастных случаев на производстве, «автогражданки», оформления страховки через посредников, требования по страхованию имущественных интересов госпредприятий. Указ № 108, за исключением его отдельных положений, вступит в силу с 23.04.2025.

3. Перевод долга в контексте распорядительных сделок

Нельзя обойти стороной и более сложные вопросы, касающиеся последствий для сторон в случае перевода долга, возникшего из несуществующего обязательства, а именно: является ли данное обстоятельство основанием для признания договора (сделки), на основании которого произведен перевод долга, недействительным или такой договор нужно считать незаключенным? В статье предпринята попытка ответить на этот, а также иные вопросы, касающиеся перевода долга в контексте принципа распорядительной и обязательственной сделки.

4. Суммирование договоров с одним нерезидентом в целях регистрации валютного договора

Организация заключила договор на оказание IT-услуг с нерезидентом (Польша). Однако на каждую другую услугу они заключают новый договор. Например, разработка сайта = один договор, дизайнерские услуги = второй договор. Если контрагент один и тот же при заключении таких договоров, будет ли их сумма суммироваться (т. е., возможно, подпадут под пороговую сумму регистрации валютного договора)?

5. Как проверить и выбрать правильный инновационный метод материальной мотивации

В ситуации, когда многие давно применяемые методы мотивации перестают действовать, проблема стимулирования сотрудников, а конкретно материальной мотивации, становится особенно актуальной. Рассмотрим классические и некоторые инновационные методы материальной мотивации. В статье перечисляются их преимущества и недостатки при подходах к премированию. Рассматривается оценка материальной мотивации персонала для выявления изъянов в самой мотивационной системе организации.

6. Особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA компаний высокотехнологического сектора

В статье на примерах компаний высокотехнологического сектора проанализированы особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA (Plan, Do, Check, Action) в бизнес-процессах. Представлен опыт компаний в части оптимизации организационной структуры и взаимосвязей подразделений и анализ методов оценки эффективности деятельности компании: совокупная стоимость владения (Total Cost of Ownership); совокупный экономический эффект (Total Economic Impact); система сбалансированных показателей (Balanced Scorecard).