+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 02/2019


Как правильно выстроить залоговые отношения при перекредитовании

Как правильно выстроить залоговые отношения при перекредитовании |

С 1 ноября 2018 г. вступили в силу изменения в Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее — ГК), в частности, дополнены нормы ГК относительно "последующего залога". Последующий залог довольно часто применяется банками на практике. Например, у предприятия имеется кредит, обеспеченный залогом, и возникла потребность в дополнительном кредитовании или перекредитовании. Каким образом произойдет оформление нового кредита, договариваются стороны. Возможно, это будет новая кредитная линия в большей сумме, чем действующий кредит, и на другой срок. Тем более если приближается срок погашения первого кредита и требуется перекредитование.
Финансовая оптимизация: подтверждаем страну происхождения товара для того, чтобы не уплачивать специальные и антидемпинговые пошлины

Финансовая оптимизация: подтверждаем страну происхождения товара для того, чтобы не уплачивать специальные и антидемпинговые пошлины |

В 2019 году вступило в силу Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 13.07.2018 № 49, которым утверждены Правила определения происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС (непреференциальных правил определения происхождения товаров) (далее — Правила). Эти Правила применяются в том числе для определения происхождения товара при его ввозе на таможенную территорию для целей применения мер защиты внутреннего рынка (специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры).
Правовые и финансовые аспекты применения контрактов FIDIC «на фоне» белорусского строительного законодательства

Правовые и финансовые аспекты применения контрактов FIDIC «на фоне» белорусского строительного законодательства |

Правительство поручило Министерству архитектуры и строительства в 2019 году адаптировать белорусское законодательство к требованиям и типовым контрактам Международной федерации инженеров-консультантов (FIDIC). FIDIC и объединяет более ста государств, а формы контрактов FIDIC используются международными банками и финансовыми институтами при финансировании строительных проектов. Контракты FIDIC распространены в Европе, их также используют Казахстан, Россия и Украина при реализации крупных инфраструктурных проектов.
Оценка результативности и мотивация менеджмента на основании показателя Cost Income Ratio на примере коммерческого банка

Оценка результативности и мотивация менеджмента на основании показателя Cost Income Ratio на примере коммерческого банка |

Появление показателя Cost Income Ratio (CIR) было обусловлено стремлением крупных компаний и банков найти наиболее справедливый показатель эффективности ведения бизнеса. В мировой практике существует несколько подходов к определению показателя CIR, однако наиболее распространенной методикой является процентное отношение операционных расходов к прибыли от основной деятельности. Указанная методика с недавнего времени применяется Нацбанком Беларуси, содержащая в том числе алгоритм расчета показателя CIR и определение критериев привязки фактического значения показателя к отдельным вопросам мотивации менеджмента.
О проблеме неплатежей и борьбе с "танкистами"

О проблеме неплатежей и борьбе с "танкистами" |

Мне очень понравилась идея, которую лоббируют эстонские Минюст и союз кредиторов: внести в Коммерческий кодекс страны запрет на бизнес для «танкистов». Согласно законопроекту в целях сокращения использования услуг «танкистов» ликвидируется возможность отчуждения части активов (долей, паев) юридических лиц в ситуации, когда последнее не выполнило установленные законом обязательства в том числе даже по представлению отчетности ("танкистами" называют бомжей фиктивных владельцев-директоров банкротящихся компаний-должников).
Как оценить экономические последствия резкого перехода на стеклянную тару различных отраслей

Как оценить экономические последствия резкого перехода на стеклянную тару различных отраслей |

Председатель Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Палаты представителей Татьяна Конончук дала понять, что сейчас переход на стеклянную тару — стратегическая цель. В депозитной системе, по ее данным, хотят ввести единую таксу — 20 копеек за одну единицу тары. Она также считает, что нужно однозначно отказываться от пластиковой одноразовой посуды, от пластиковых «стаканчиков» для сметаны и других подобных видов тары. Это значит, что почти всем предприятиям надо заранее следить за этой темой.
О новых правилах обжалования решений налоговых органов и возврата госпошлины из бюджета

О новых правилах обжалования решений налоговых органов и возврата госпошлины из бюджета |

В связи со вступлением с 1 января 2019 года в силу новой редакции Налогового кодекса Беларуси (далее НК) изменился порядок обжалования решений налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц, в том числе в рамках Указа от 16.10.2009 № 510  «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь». Особенности возврата или зачета госпошлины изложены в статье 292 Особенной части НК.
Непрерывность бизнеса? Как работает ISO 22301

Непрерывность бизнеса? Как работает ISO 22301 |

Непрерывность бизнеса означает, что работа предприятия не прервется в случае форс-мажорных обстоятельств. Люди продолжат получать необходимые им товары или услуги, владелец продолжит получать прибыль. Что бы не стряслось. Задача кажется очень сложной и какой-то… непонятной, что ли. Можно подготовиться к чему-то конкретному — но разве можно предвидеть все возможности? Как знать. Давайте разберемся.
Нацбанк разъясняет как можно отзывать платежные требования на бумажных носителях

Нацбанк разъясняет как можно отзывать платежные требования на бумажных носителях |

В письме Национального банка от 07.02.2019 № 19-24/33 «Об отзыве платежных требований, оформленных на бумажном носителе» сказано, что в регулятор поступают обращения от банков и их клиентов о том, что невозможно отзывать платежные требования для бесспорного списания денежных средств, которые оформлены на бумажном носителе.
О новых функциях и подходах Минстройархитектуры в сфере нормирования и ценообразования в строительстве в 2019 году

О новых функциях и подходах Минстройархитектуры в сфере нормирования и ценообразования в строительстве в 2019 году |

С 6 февраля вступило в силу постановление Совмина от 31.01.2019 № 71, которым внесены поправки в Положение о Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь. Правительство расширило функции Минстройархитектуры в сфере нормирования и ценообразования в строительстве.
Начинаем жить по-новому с НСБУ № 74 "Финансовые инструменты". ТОП 10 FAQ

Начинаем жить по-новому с НСБУ № 74 "Финансовые инструменты". ТОП 10 FAQ |

С 1 января 2019 года в Беларуси вступил в силу один из самых сложных для изучения и применения на практике стандартов. Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 22.12.2018 № 74 «Об утверждении Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности "Финансовые инструменты» и внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Министерства финансов Республики Беларусь». Те специалисты, кто связан с учетом по МСФО, смогут быстрее провести аналогии и вникнуть.
 Маркетплейсы: развитие тенденций eCommerce, анализ расходов и варианты монетизации

Маркетплейсы: развитие тенденций eCommerce, анализ расходов и варианты монетизации |

Маркетплейсами сегодня вытесняют интернет-магазины и централизуют вокруг себя торговлю в интернете, особенно это выгодно малому и среднему бизнесу. Ведь куда проще создать аккаунт на уже готовой площадке с большим количеством посетителей, и буквально с первых дней получать клиентов, чем самостоятельно создавать магазин и думать о его продвижении, платить разработчиками и поддерживать всю инфраструктуру. Но каким бы прибыльным делом не казалось создание своего маркетплейса нужно подумать трижды, так как это высокорискованный и требующий больших вложений бизнес.
Международные расчеты: Что грозит нарушителям новых "офшорных" правил

Международные расчеты: Что грозит нарушителям новых "офшорных" правил |

В 2018 году ОЭСР и Межправительственная группа по кодексу поведения ЕС Налогообложения бизнеса (CoCG) приняли требования, стандарты и принципы по определению "достаточного присутствия" при оценке налогового режима как "вредного" или "справедливого". Кроме того, часть стран ЕС внесли изменения и дополнили свое законодательство нормами касательно осуществления операций с резидентами оффшорных юрисдикций и раскрытию дополнительной информации. Как вести себя владельцам бизнеса из разных стран и успеют ли они подготовиться к новым правилам?  
Возможности применения нейросетей в экономическом анализе и прогнозировании

Возможности применения нейросетей в экономическом анализе и прогнозировании |

В статье рассмотрены вопросы применения нейросетей в экономическом анализе. В экономике искусственный интеллект используется для оптимизации производства, анализа товарных и финансовых потоков, анализа маркетинговых исследований, и даже прогнозирования поведения и реакции целевой аудитории на выпуск новых продуктов. Нейросети используют для автоматизации различных бизнес-процессов, что положительно сказывается на работе компании: экономится время, деньги и человеческие ресурсы.
О денежно-кредитной политике: заявление Председателя Правления Нацбанка Беларуси по итогам первого заседания Правления в 2019 году

О денежно-кредитной политике: заявление Председателя Правления Нацбанка Беларуси по итогам первого заседания Правления в 2019 году |

"На текущий год определена задача ограничить инфляцию по итогам года в пределах 5 %. Если ряд внутренних факторов, которые принимались во внимание, предполагает возможность осмотрительного снижения процентных ставок, то внешние факторы характеризуются значительной неопределенностью и влекут за собой соответствующие риски. По сути, сложившийся баланс этих факторов предопределил решение НБ. Что касается внутренней ситуации, то мы видим, что со стороны внутреннего спроса отсутствует значимое инфляционное давление."
Порядок организации страхового возмещения в случае затопления арендованного помещения

Порядок организации страхового возмещения в случае затопления арендованного помещения |

В нашей жизни возникают случаи, когда помещения (офис, магазин, склад, производство и даже парковочные площадки), которые задействованы в хозяйственной деятельности, оказываются пострадавшими вследствие затопления. Предприятия вынуждены предпринимать определенные шаги с целью минимизации убытков и получения компенсаций и возмещений потерь. В данной статье раскрыт алгоритм действий со стороны предприятия в случае если страховой организацией является БРУСП «Белгосстрах».
Тигран Саркисян о создании системы прослеживаемости товаров в ЕАЭС

Тигран Саркисян о создании системы прослеживаемости товаров в ЕАЭС |

Мы в ЕАЭС хотим создать платформу для широкого круга пользователей, с тем чтобы она могла в себя набирать в дальнейшем все новые и новые сектора. Мы рассчитываем дать возможность гражданам, используя простой смартфон, считывать историю товара, информацию о легальности, качестве и прочие свойства — вплоть до того, чтобы даже оставлять комментарии, которые были бы доступны всем остальным. Это даст общественный контроль — но и у производителей будет информация, где находится их товар, как продается.
Об экспорте в Россию в условиях эксперимента по контролю за движением некоторых групп товаров

Об экспорте в Россию в условиях эксперимента по контролю за движением некоторых групп товаров |

Уже с 1 апреля отслеживать будут товары, выпущенные для внутреннего потребления — до конца 2019 года участие в нем для компаний будет добровольным. Список прослеживаемых товаров пока ограничен: это холодильное и морозильное оборудование, стиральные машины и машины для сушки, мониторы и проекторы, детские коляски и металлическая мебель, интегральные электронные схемы, промышленные транспортные средства (автопогрузчики, тягачи, бульдозеры, грейдеры, экскаваторы).
Методология контроля. Что нужно знать о выборочной проверке в 2019 году

Методология контроля. Что нужно знать о выборочной проверке в 2019 году |

Особенностью 2019 года является переход на выборочные проверки в качестве основного элемента системы контроля белорусского бизнеса. Выборочные проверки пришли на смену плановых проверок, существовавших в белорусской системе государственного контроля до 2017 года. Выборочные проверки имеют ряд отличительных особенностей, которые необходимо знать белорусским субъектам хозяйствования для успешного прохождения процедуры государственного контроля.
Практические Рекомендации по выполнению Регламента № 2016/679 "О защите физических лиц при обработке персональных данных и о свободном обращении таких данных"

Практические Рекомендации по выполнению Регламента № 2016/679 "О защите физических лиц при обработке персональных данных и о свободном обращении таких данных" |

В 2019 году заканчивается переходный период, в течение которого контролирующие органы стран ЕС выполняли роль консультанта, а предприятия должны были сделать все необходимое для выполнения директивы о GDPR. Например, В Латвии уже начато более 30 дел об административном нарушении за несоблюдение директивы ЕС о GDPR и, как показал опрос, полное юридическое соблюдение требований директивы ЕС обеспечили пока всего 39,3% опрошенных предприятий, а 60,7% латвийских предприятий подвержены риску получения штрафа за несоблюдение директивы. Многие ошибочно считают, что директива касается только европейских крупных предприятий с большим числом работников или хранящих большие базы данных клиентов.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. О каботажных автомобильных перевозках грузов по территории Российской Федерации

Вступили в силу изменения в законодательство, определяющие возможность для перевозчиков государств — членов ЕАЭС совершения каботажных автомобильных перевозок грузов по территории Российской Федерации. Теперь перевозчикам ЕАЭС разрешается выполнение каботажных автомобильных перевозок грузов на территории Российской Федерации. В развитие Закона № 627-ФЗ в ноябре 2024 г. российской стороной были приняты нормативные правовые акты, определяющие условия выполнения таких перевозок.

2. Новый Указ о страховании: анализ важных изменений для юридических лиц и других страхователей

Указ Президента Республики Беларусь от 18.03.2025 № 108 «О страховании» принят взамен Указа № 530 и некоторых других указов об обязательном страховании и определяет порядок обязательного страхования, в том числе страхования работников от несчастных случаев на производстве, «автогражданки», оформления страховки через посредников, требования по страхованию имущественных интересов госпредприятий. Указ № 108, за исключением его отдельных положений, вступит в силу с 23.04.2025.

3. Перевод долга в контексте распорядительных сделок

Нельзя обойти стороной и более сложные вопросы, касающиеся последствий для сторон в случае перевода долга, возникшего из несуществующего обязательства, а именно: является ли данное обстоятельство основанием для признания договора (сделки), на основании которого произведен перевод долга, недействительным или такой договор нужно считать незаключенным? В статье предпринята попытка ответить на этот, а также иные вопросы, касающиеся перевода долга в контексте принципа распорядительной и обязательственной сделки.

4. Суммирование договоров с одним нерезидентом в целях регистрации валютного договора

Организация заключила договор на оказание IT-услуг с нерезидентом (Польша). Однако на каждую другую услугу они заключают новый договор. Например, разработка сайта = один договор, дизайнерские услуги = второй договор. Если контрагент один и тот же при заключении таких договоров, будет ли их сумма суммироваться (т. е., возможно, подпадут под пороговую сумму регистрации валютного договора)?

5. Как проверить и выбрать правильный инновационный метод материальной мотивации

В ситуации, когда многие давно применяемые методы мотивации перестают действовать, проблема стимулирования сотрудников, а конкретно материальной мотивации, становится особенно актуальной. Рассмотрим классические и некоторые инновационные методы материальной мотивации. В статье перечисляются их преимущества и недостатки при подходах к премированию. Рассматривается оценка материальной мотивации персонала для выявления изъянов в самой мотивационной системе организации.

6. Особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA компаний высокотехнологического сектора

В статье на примерах компаний высокотехнологического сектора проанализированы особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA (Plan, Do, Check, Action) в бизнес-процессах. Представлен опыт компаний в части оптимизации организационной структуры и взаимосвязей подразделений и анализ методов оценки эффективности деятельности компании: совокупная стоимость владения (Total Cost of Ownership); совокупный экономический эффект (Total Economic Impact); система сбалансированных показателей (Balanced Scorecard).