+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по номеру: № 01/2017


Конкурсная миграция: должники находят лазейки, используя разницу законодательства стран ЕАЭС

Конкурсная миграция: должники находят лазейки, используя разницу законодательства стран ЕАЭС |

Возникает все чаще вопрос о том, как вернуть средства, затраченные кредиторами на выполнение своих обязательств по сделкам с лицами, признанными в дальнейшем банкротами. Нередко можно столкнуться с ситуацией, когда, как кажется, и следов движения денежных средств нельзя найти, если конечными бенефициарами оказываются нерезиденты Республики Беларусь.
Сбалансированность денежных потоков с реальной потребностью

Сбалансированность денежных потоков с реальной потребностью |

Оптимизировать денежные потоки очень сложно для любого предприятия, поскольку даже при грамотно организованной контрольной работе за притоком и оттоком денег существуют еще и внешние факторы, иногда совсем не прогнозируемые. Снижение объема поступающих денег — это уже признак неплатежеспособности; когда деньги перестают поступать совсем и не перекрываются остатком дебиторской задолженности и запасов, необходимо срочно принимать меры.
Анализ ликвидности: показатели, формулы, коэффициенты

Анализ ликвидности: показатели, формулы, коэффициенты |

В общем случае под ликвидностью понимается способность предприятия в силу своих возможностей, то есть активов и результатов деятельности, своевременно погашать свои обязательства и продолжать бесперебойную работу.
Теперь «капитал» вместо «фонда»

Теперь «капитал» вместо «фонда» |

В условиях нашего капитализма при принятии Национального стандарта по бухучету и отчетности от 12.12.2016 № 104 старое привычное для слуха слово «фондирование» не устояло, но в качестве «исторического наследия» сохранилось в инструкции по применению плана счетов. Чтобы вы не запутались и находили с бухгалтерами общий язык, надо запомнить: у них в бухучете это «фонды», в балансах и наших отчетах это «капитал».
Наращиваем выручку посредством электронных кошельков и операций с электронными деньгами

Наращиваем выручку посредством электронных кошельков и операций с электронными деньгами |

В частности, разрешено направление физическими лицами платежей в электронные кошельки субъектов хозяйствования в оплату за товары (работы, услуги) путем переводов как денежных средств, так и электронных денег. Как считают в Нацбанке, это будет стимулировать рост безналичных платежей на внутреннем рынке и использование белорусских электронных денег нерезидентами для оплаты товаров (работ, услуг), приобретаемых у белорусских субъектов хозяйствования.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. О каботажных автомобильных перевозках грузов по территории Российской Федерации

Вступили в силу изменения в законодательство, определяющие возможность для перевозчиков государств — членов ЕАЭС совершения каботажных автомобильных перевозок грузов по территории Российской Федерации. Теперь перевозчикам ЕАЭС разрешается выполнение каботажных автомобильных перевозок грузов на территории Российской Федерации. В развитие Закона № 627-ФЗ в ноябре 2024 г. российской стороной были приняты нормативные правовые акты, определяющие условия выполнения таких перевозок.

2. Новый Указ о страховании: анализ важных изменений для юридических лиц и других страхователей

Указ Президента Республики Беларусь от 18.03.2025 № 108 «О страховании» принят взамен Указа № 530 и некоторых других указов об обязательном страховании и определяет порядок обязательного страхования, в том числе страхования работников от несчастных случаев на производстве, «автогражданки», оформления страховки через посредников, требования по страхованию имущественных интересов госпредприятий. Указ № 108, за исключением его отдельных положений, вступит в силу с 23.04.2025.

3. Перевод долга в контексте распорядительных сделок

Нельзя обойти стороной и более сложные вопросы, касающиеся последствий для сторон в случае перевода долга, возникшего из несуществующего обязательства, а именно: является ли данное обстоятельство основанием для признания договора (сделки), на основании которого произведен перевод долга, недействительным или такой договор нужно считать незаключенным? В статье предпринята попытка ответить на этот, а также иные вопросы, касающиеся перевода долга в контексте принципа распорядительной и обязательственной сделки.

4. Суммирование договоров с одним нерезидентом в целях регистрации валютного договора

Организация заключила договор на оказание IT-услуг с нерезидентом (Польша). Однако на каждую другую услугу они заключают новый договор. Например, разработка сайта = один договор, дизайнерские услуги = второй договор. Если контрагент один и тот же при заключении таких договоров, будет ли их сумма суммироваться (т. е., возможно, подпадут под пороговую сумму регистрации валютного договора)?

5. Как проверить и выбрать правильный инновационный метод материальной мотивации

В ситуации, когда многие давно применяемые методы мотивации перестают действовать, проблема стимулирования сотрудников, а конкретно материальной мотивации, становится особенно актуальной. Рассмотрим классические и некоторые инновационные методы материальной мотивации. В статье перечисляются их преимущества и недостатки при подходах к премированию. Рассматривается оценка материальной мотивации персонала для выявления изъянов в самой мотивационной системе организации.

6. Особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA компаний высокотехнологического сектора

В статье на примерах компаний высокотехнологического сектора проанализированы особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA (Plan, Do, Check, Action) в бизнес-процессах. Представлен опыт компаний в части оптимизации организационной структуры и взаимосвязей подразделений и анализ методов оценки эффективности деятельности компании: совокупная стоимость владения (Total Cost of Ownership); совокупный экономический эффект (Total Economic Impact); система сбалансированных показателей (Balanced Scorecard).