+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по автору:


Почему электронные накладные создали масштабное «теневое» движение

Почему электронные накладные создали масштабное «теневое» движение |

Благие намерения полной прозрачности, наоборот, толкают конечных потребителей на ухищрения и теневые схемы. Для обеспечения работы с электронными накладными необходимо получение номера GLN, а формирование и обмен электронными накладными обеспечивается EDI-провайдерами. Присвоение номера GLN платное (для филиалов и подразделений дополнительные GLN-номера тоже платные), а доступ к EDI — это обязательная ежемесячная (годовая) абонентская плата.
Непривычная тема: поговорим о человеческом капитале — работниках, перспективах и опасениях

Непривычная тема: поговорим о человеческом капитале — работниках, перспективах и опасениях |

Рынок труда в Беларуси практически замер, об этом говорится в анализе рынка труда. В сентябре (данные с 1-го по 23-е число месяца) по сравнению с августом количество вакансий практически не изменилось, а количество резюме уменьшилось на 2,9%. В связи с этим снижается и конкуренция среди тех, кто ищет работу. В сентябре на одну вакансию приходилось в среднем 8,4 резюме, в августе — 8,6, а в июне — 10,2. В августе 2020 г. средняя зарплата по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 11,1 BYN, или на 0,9%.
Какие изменения в Налоговом кодексе запланированы на 2021 год

Какие изменения в Налоговом кодексе запланированы на 2021 год |

Подготовлен проект закона «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь». Он должен привести Налоговый кодекс в соответствие с обновленными Жилищным кодексом, Банковским кодексом и  Трудовым кодексом Республики Беларусь, а также с указами и декретами.

Плавный отказ от использования LIBOR и ориентир на новые процентные ставки в учете

Плавный отказ от использования LIBOR и ориентир на новые процентные ставки в учете |

В США лишь ограниченное число ориентировочных ставок доступно для использования компаниями — составителями отчетности: ставки по прямым обязательствам американского Казначейства, LIBOR, по свопу на индекс овернайт (OIS) на основе эффективной ставки федеральных фондов, а с августа 2017 года также используется ставка на своп Ассоциации участников индустрии ценных бумаг и финансовых рынков (SIFMA).

Свежие статьи
Сейчас читают

1. О каботажных автомобильных перевозках грузов по территории Российской Федерации

Вступили в силу изменения в законодательство, определяющие возможность для перевозчиков государств — членов ЕАЭС совершения каботажных автомобильных перевозок грузов по территории Российской Федерации. Теперь перевозчикам ЕАЭС разрешается выполнение каботажных автомобильных перевозок грузов на территории Российской Федерации. В развитие Закона № 627-ФЗ в ноябре 2024 г. российской стороной были приняты нормативные правовые акты, определяющие условия выполнения таких перевозок.

2. Новый Указ о страховании: анализ важных изменений для юридических лиц и других страхователей

Указ Президента Республики Беларусь от 18.03.2025 № 108 «О страховании» принят взамен Указа № 530 и некоторых других указов об обязательном страховании и определяет порядок обязательного страхования, в том числе страхования работников от несчастных случаев на производстве, «автогражданки», оформления страховки через посредников, требования по страхованию имущественных интересов госпредприятий. Указ № 108, за исключением его отдельных положений, вступит в силу с 23.04.2025.

3. Перевод долга в контексте распорядительных сделок

Нельзя обойти стороной и более сложные вопросы, касающиеся последствий для сторон в случае перевода долга, возникшего из несуществующего обязательства, а именно: является ли данное обстоятельство основанием для признания договора (сделки), на основании которого произведен перевод долга, недействительным или такой договор нужно считать незаключенным? В статье предпринята попытка ответить на этот, а также иные вопросы, касающиеся перевода долга в контексте принципа распорядительной и обязательственной сделки.

4. Суммирование договоров с одним нерезидентом в целях регистрации валютного договора

Организация заключила договор на оказание IT-услуг с нерезидентом (Польша). Однако на каждую другую услугу они заключают новый договор. Например, разработка сайта = один договор, дизайнерские услуги = второй договор. Если контрагент один и тот же при заключении таких договоров, будет ли их сумма суммироваться (т. е., возможно, подпадут под пороговую сумму регистрации валютного договора)?

5. Как проверить и выбрать правильный инновационный метод материальной мотивации

В ситуации, когда многие давно применяемые методы мотивации перестают действовать, проблема стимулирования сотрудников, а конкретно материальной мотивации, становится особенно актуальной. Рассмотрим классические и некоторые инновационные методы материальной мотивации. В статье перечисляются их преимущества и недостатки при подходах к премированию. Рассматривается оценка материальной мотивации персонала для выявления изъянов в самой мотивационной системе организации.

6. Особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA компаний высокотехнологического сектора

В статье на примерах компаний высокотехнологического сектора проанализированы особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA (Plan, Do, Check, Action) в бизнес-процессах. Представлен опыт компаний в части оптимизации организационной структуры и взаимосвязей подразделений и анализ методов оценки эффективности деятельности компании: совокупная стоимость владения (Total Cost of Ownership); совокупный экономический эффект (Total Economic Impact); система сбалансированных показателей (Balanced Scorecard).