+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по автору: пресс-служба Министерства юстиции Республики Беларусь


Внесены изменения в постановления Министерства юстиции по вопросам нотариальной деятельности

Внесены изменения в постановления Министерства юстиции по вопросам нотариальной деятельности |

Внесение изменений направлено на совершенствование порядка совершения нотариальных действий и правил нотариального делопроизводства с учетом правоприменительной практики, а также обусловлено необходимостью приведения нормативных правовых актов в соответствие с законодательством о биометрических документах, о защите персональных данных, об адвокатской деятельности.
Как будут выносить административные взыскания в переходный период начала 2021 года

Как будут выносить административные взыскания в переходный период начала 2021 года |

Подлежат пересмотру вынесенные до 1 марта 2021 г. и неисполненные (полностью или частично) постановления о наложении административных взысканий в случаях, когда нормы КоАП улучшают положение лиц, совершивших административные правонарушения, по сравнению с нормами действующего КоАП. До приведения законодательства в соответствие с КоАП и ПИКоАП акты законодательства применяются в той части, в которой они им не противоречат.
О работе банка данных исполнительных производств в Беларуси

О работе банка данных исполнительных производств в Беларуси |

В соответствии с положениями Указа Президента Республики Беларусь от 19 ноября 2019 г. № 418 «О банке данных исполнительных производств» (далее — Указ № 418) в целях совершенствования порядка учета, обработки, накопления, хранения и предоставления сведений об исполнительных производствах с 1 января 2021 г. начнет функционирование банк данных исполнительных производств.
2 декабря состоялась Прямая линия по исполнению судебных решений на территории других стран, организованная Минюстом

2 декабря состоялась Прямая линия по исполнению судебных решений на территории других стран, организованная Минюстом |

На сайте Минюста сообщается о проведении 2 декабря 2020 г. с 10:00 до 11:00 прямой линии по теме «Об исполнении судебных решений на территории иностранных государств». На вопросы ответит начальник отдела исполнения международных договоров управления международного сотрудничества Мария Ивановна Жандарова, телефон: (017) 211 01 85.
Минюст Беларуси "О деятельности незарегистрированных фондов"

Минюст Беларуси "О деятельности незарегистрированных фондов" |

В соответствии с действующим законодательством Беларуси фонды подлежат госрегистрации. Организация деятельности либо участие в деятельности фонда, не прошедшего в установленном порядке госрегистрацию, являются незаконными и влекут ответственность в соответствии со статьей 23.88 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Задолженность по алиментам должников с 1 июля надо рассчитывать по-новому

Задолженность по алиментам должников с 1 июля надо рассчитывать по-новому |

Основой для расчета задолженности по алиментам с указанной даты будет являться бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения. Такой принцип будет применяться судебным исполнителем только в тех случаях, когда должник не работает или не представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход.
Разъяснение Минюста "Как правильно снять жилье через риелторов"

Разъяснение Минюста "Как правильно снять жилье через риелторов" |

Министерство юстиции подготовила разъяснение основных правил оказания риелторских услуг по найму жилья. В частности, в нем говорится, в каких случаях риелторские агентства не имеют права требовать деньги с клиентов за право посмотреть или снять квартиру, рекламируемую для сдачи в наем.
Изменения в КоАП: стимулирующие скидки и больше устных предупреждений

Изменения в КоАП: стимулирующие скидки и больше устных предупреждений |

Предлагается ввести три категории: проступки (которые не представляют большой общественной опасности и предусматривают незначительные санкции, такие как предупреждение, устное замечание или штраф до 10 БВ), значительные и грубые правонарушения. Условно три категории, которые могут изменяться по названиям и по подходам, но пока рассматриваются такие варианты.
Комментарий к Постановлению Минюста от 06.02.2019 № 19: о новом порядке работы с электронными документами в госорганах и обычных организациях

Комментарий к Постановлению Минюста от 06.02.2019 № 19: о новом порядке работы с электронными документами в госорганах и обычных организациях |

Постановлением Министерства юстиции от 6 февраля 2019 г. № 19 утверждена Инструкция о порядке работы с электронными документами в государственных органах, иных организациях. Также Министерством юстиции утверждены Правила работы с документами в электронном виде в архивах государственных органов, иных организаций (постановление от 6 февраля 2019 г. № 20). Постановления № 19 и № 20 вступили в силу 18 февраля.
Минюст рассказал об уловках недобросовестных риелторов

Минюст рассказал об уловках недобросовестных риелторов |

В целях защиты прав и интересов потребителей Министерство юстиции обращает внимание, что в рекламе объекта недвижимости, который предлагается к найму или продаже через риелторскую организацию, должны содержаться наименование этой организации и учетный номер плательщика.
Новое в порядке исчисления срока предъявления исполнительного документа к исполнению

Новое в порядке исчисления срока предъявления исполнительного документа к исполнению |

По мнению Конституционного Суда, положения Закона «Об исполнительном производстве», предусматривающие возможность неоднократного прерывания срока предъявления исполнительного документа к исполнению в случае подачи взыскателем заявления о возвращении исполнительного документа и повторного предъявления им этого исполнительного документа к исполнению, допускают возможность неоднократного продления указанного срока, что ведет к неопределенному по длительности фактическому выведению имущества должника из сферы гражданского оборота и ограничению его права собственности на данное имущество.
Как применять "Реестр задолженностей по исполнительным документам"

Как применять "Реестр задолженностей по исполнительным документам" |

На портале Министерства юстиции Беларуси возобновил работу актуализированный информационный ресурс "Реестр задолженностей по исполнительным документам". Ресурс содержит справочную информацию о взыскиваемых органами принудительного исполнения (по сведениям начиная с 15 августа 2017 года) задолженностях граждан, юридических лиц и других субъектов.
В Беларуси важно выработать общие подходы по привлечению к субсидиарной ответственности

В Беларуси важно выработать общие подходы по привлечению к субсидиарной ответственности |

Важно определить стратегические направления правоприменительной практики в целом после вступления в силу подпункта 5.6. декрета №7 "О развитии предпринимательства", который кардинально меняет условия привлечения к субсидиарной ответственности. Этот подпункт стал одной из самых ожидаемых в деловом сообществе новаций. Речь идет о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам банкрота только в случае, если причиной его экономической несостоятельности стали виновные (умышленные) действия.
Вступил в силу декрет, совершенствующий процедуры создания и ликвидации бизнеса

Вступил в силу декрет, совершенствующий процедуры создания и ликвидации бизнеса |

3 сентября 2017 года вступил в силу Декрет Президента Республики Беларусь от 28 февраля 2017 г. № 2 «Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь», закрепляющий ряд существенных мер, направленных на совершенствование правоотношений в сфере создания и ликвидации бизнеса.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. О каботажных автомобильных перевозках грузов по территории Российской Федерации

Вступили в силу изменения в законодательство, определяющие возможность для перевозчиков государств — членов ЕАЭС совершения каботажных автомобильных перевозок грузов по территории Российской Федерации. Теперь перевозчикам ЕАЭС разрешается выполнение каботажных автомобильных перевозок грузов на территории Российской Федерации. В развитие Закона № 627-ФЗ в ноябре 2024 г. российской стороной были приняты нормативные правовые акты, определяющие условия выполнения таких перевозок.

2. Новый Указ о страховании: анализ важных изменений для юридических лиц и других страхователей

Указ Президента Республики Беларусь от 18.03.2025 № 108 «О страховании» принят взамен Указа № 530 и некоторых других указов об обязательном страховании и определяет порядок обязательного страхования, в том числе страхования работников от несчастных случаев на производстве, «автогражданки», оформления страховки через посредников, требования по страхованию имущественных интересов госпредприятий. Указ № 108, за исключением его отдельных положений, вступит в силу с 23.04.2025.

3. Перевод долга в контексте распорядительных сделок

Нельзя обойти стороной и более сложные вопросы, касающиеся последствий для сторон в случае перевода долга, возникшего из несуществующего обязательства, а именно: является ли данное обстоятельство основанием для признания договора (сделки), на основании которого произведен перевод долга, недействительным или такой договор нужно считать незаключенным? В статье предпринята попытка ответить на этот, а также иные вопросы, касающиеся перевода долга в контексте принципа распорядительной и обязательственной сделки.

4. Суммирование договоров с одним нерезидентом в целях регистрации валютного договора

Организация заключила договор на оказание IT-услуг с нерезидентом (Польша). Однако на каждую другую услугу они заключают новый договор. Например, разработка сайта = один договор, дизайнерские услуги = второй договор. Если контрагент один и тот же при заключении таких договоров, будет ли их сумма суммироваться (т. е., возможно, подпадут под пороговую сумму регистрации валютного договора)?

5. Как проверить и выбрать правильный инновационный метод материальной мотивации

В ситуации, когда многие давно применяемые методы мотивации перестают действовать, проблема стимулирования сотрудников, а конкретно материальной мотивации, становится особенно актуальной. Рассмотрим классические и некоторые инновационные методы материальной мотивации. В статье перечисляются их преимущества и недостатки при подходах к премированию. Рассматривается оценка материальной мотивации персонала для выявления изъянов в самой мотивационной системе организации.

6. Особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA компаний высокотехнологического сектора

В статье на примерах компаний высокотехнологического сектора проанализированы особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA (Plan, Do, Check, Action) в бизнес-процессах. Представлен опыт компаний в части оптимизации организационной структуры и взаимосвязей подразделений и анализ методов оценки эффективности деятельности компании: совокупная стоимость владения (Total Cost of Ownership); совокупный экономический эффект (Total Economic Impact); система сбалансированных показателей (Balanced Scorecard).