+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по автору: Нина Зельман


О планах по внедрению «золотого стейблкойна» для проведения расчетов с некоторыми странами

О планах по внедрению «золотого стейблкойна» для проведения расчетов с некоторыми странами |

В конце февраля в московской прессе появилась информация о возможной договоренности России и Ирана по внедрению «золотого стейблкойна» для проведения расчетов. Стейблкойн, исходя из самого названия, — это «стабильная монета». Стейблкойны появились в мире криптовалют в качестве мостика от цифровых активов к привычному фиатному миру.
Исполнение денежных обязательств в АИС ИДО. Нацбанк разъясняет наболевшие вопросы

Исполнение денежных обязательств в АИС ИДО. Нацбанк разъясняет наболевшие вопросы |

Возникают ситуации, когда при техническом сбое программного обеспечения банк-отправитель некорректно определил доступный остаток денежных средств для оплаты НДО клиента в АИС ИДО, в результате МТ712 был отправлен с неверной суммой и произошло списание денежных средств по МТ704. В целях формирования в банковской системе единого подхода к порядку исполнения банками-получателями извещения Нацбанк дал разъяснения.
Как увеличить выручку: принимаем к оплате топливные карты

Как увеличить выручку: принимаем к оплате топливные карты |

Топливная карта законодательно выделена в отдельную категорию маркетинговых инструментов, не относящихся к электронным деньгам и не требующих управления со стороны банков или иных финансово-кредитных учреждений. Данные карты предусмотрены для учета оплаты проезда по платным дорогам, отпуска нефтепродуктов, иных товаров (работ, услуг), необходимых для поддержания технически исправного состояния транспортного средства и его эксплуатации в пути следования, а также связанных с организацией перевозок, обеспечением питания и отдыха водителя.
Выплата бонусов. Как до 20 марта 2020 года подготовиться к новым правилам ценообразования

Выплата бонусов. Как до 20 марта 2020 года подготовиться к новым правилам ценообразования |

Власти решили ограничить совокупный размер любых вознаграждений (премий, бонусов и иных платежей), предоставляемых производителем или поставщиком социально значимых продовольственных товаров субъекту торговли, в качестве обязательных для предоставления таких вознаграждений не превышающем 5% от цены приобретенных социально значимых продовольственных товаров.
Новое регулирование наличных и безналичных платежей. QR-коды, электронные кошельки, СККО и выдача наличных

Новое регулирование наличных и безналичных платежей. QR-коды, электронные кошельки, СККО и выдача наличных |

Система расчетов с использованием электронных денег позволит покупателям (потребителям) (физлицам) осуществлять расчеты с субъектами хозяйствования за приобретаемые товары (работы, услуги) посредством электронных денег, находящихся на их электронных кошельках, без использования банковской платежной карточки. Электронные деньги имеют широкий спектр использования. Владелец электронных денег (электронного кошелька) сможет совершать платежи в торговых объектах, объектах общественного питания, объектах сферы услуг, оплачивать поездки в общественном транспорте, онлайн-платежи, платежи в ЕРИП.
Криптовалюты - предупреждение о росте числа мошеннических проектов

Криптовалюты - предупреждение о росте числа мошеннических проектов |

Выпуск токенов является популярным способом сбора средств для многих стартапов. Однако сооснователь Ethereum Джозеф Любин и генеральный директор Ripple Брэд Гэрлингхаус предупреждают о росте числа мошеннических проектов, которые предлагают мало ценности для инвесторов. Компании привлекли не менее 3 млрд  USD в рамках продажи токенов с начала года, свидетельствуют данные сайта Coinschedule, который отслеживает активность в этой отрасли.
Прогноз поведения евро в 2018 году:  укрепление

Прогноз поведения евро в 2018 году: укрепление |

Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозируют, что единая валюта укрепится до $1,22 в следующем году и до $1,25 в 2019 г. Инвесторы не ожидают повышения ставок Европейского центрального банка по крайней мере до 2019 г. Однако стратеги отмечают, что становится все труднее игнорировать улучшение макроэкономического фона континента. За недавними периодами укрепления евро стоит осознание того, что у ЕЦБ могут начать заканчиваться основания для сохранения стимулов.

Почему мировой спрос на золото упал до восьмилетнего минимума

Почему мировой спрос на золото упал до восьмилетнего минимума |

Инвесторы теряют интерес к драгметаллу на фоне глобального роста фондовых рынков. Слитки оказались «под давлением» и за счёт жителей Индии — крупнейших в мире скупщиков ювелирных золотых изделий, которые после новой налоговой реформы значительно снизили затраты на украшения. Впрочем, аналитики отмечают, что на уровне стран центробанки по-прежнему наращивают золотые резервы.
Свежие статьи
Сейчас читают

1. О каботажных автомобильных перевозках грузов по территории Российской Федерации

Вступили в силу изменения в законодательство, определяющие возможность для перевозчиков государств — членов ЕАЭС совершения каботажных автомобильных перевозок грузов по территории Российской Федерации. Теперь перевозчикам ЕАЭС разрешается выполнение каботажных автомобильных перевозок грузов на территории Российской Федерации. В развитие Закона № 627-ФЗ в ноябре 2024 г. российской стороной были приняты нормативные правовые акты, определяющие условия выполнения таких перевозок.

2. Новый Указ о страховании: анализ важных изменений для юридических лиц и других страхователей

Указ Президента Республики Беларусь от 18.03.2025 № 108 «О страховании» принят взамен Указа № 530 и некоторых других указов об обязательном страховании и определяет порядок обязательного страхования, в том числе страхования работников от несчастных случаев на производстве, «автогражданки», оформления страховки через посредников, требования по страхованию имущественных интересов госпредприятий. Указ № 108, за исключением его отдельных положений, вступит в силу с 23.04.2025.

3. Перевод долга в контексте распорядительных сделок

Нельзя обойти стороной и более сложные вопросы, касающиеся последствий для сторон в случае перевода долга, возникшего из несуществующего обязательства, а именно: является ли данное обстоятельство основанием для признания договора (сделки), на основании которого произведен перевод долга, недействительным или такой договор нужно считать незаключенным? В статье предпринята попытка ответить на этот, а также иные вопросы, касающиеся перевода долга в контексте принципа распорядительной и обязательственной сделки.

4. Суммирование договоров с одним нерезидентом в целях регистрации валютного договора

Организация заключила договор на оказание IT-услуг с нерезидентом (Польша). Однако на каждую другую услугу они заключают новый договор. Например, разработка сайта = один договор, дизайнерские услуги = второй договор. Если контрагент один и тот же при заключении таких договоров, будет ли их сумма суммироваться (т. е., возможно, подпадут под пороговую сумму регистрации валютного договора)?

5. Как проверить и выбрать правильный инновационный метод материальной мотивации

В ситуации, когда многие давно применяемые методы мотивации перестают действовать, проблема стимулирования сотрудников, а конкретно материальной мотивации, становится особенно актуальной. Рассмотрим классические и некоторые инновационные методы материальной мотивации. В статье перечисляются их преимущества и недостатки при подходах к премированию. Рассматривается оценка материальной мотивации персонала для выявления изъянов в самой мотивационной системе организации.

6. Особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA компаний высокотехнологического сектора

В статье на примерах компаний высокотехнологического сектора проанализированы особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA (Plan, Do, Check, Action) в бизнес-процессах. Представлен опыт компаний в части оптимизации организационной структуры и взаимосвязей подразделений и анализ методов оценки эффективности деятельности компании: совокупная стоимость владения (Total Cost of Ownership); совокупный экономический эффект (Total Economic Impact); система сбалансированных показателей (Balanced Scorecard).