+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала Findirector.by
RSS

Результат поиска по автору: Денис Сафаревич


Суммирование договоров с одним нерезидентом в целях регистрации валютного договора

Суммирование договоров с одним нерезидентом в целях регистрации валютного договора |

Организация заключила договор на оказание IT-услуг с нерезидентом (Польша). Однако на каждую другую услугу они заключают новый договор. Например, разработка сайта = один договор, дизайнерские услуги = второй договор. Если контрагент один и тот же при заключении таких договоров, будет ли их сумма суммироваться (т. е., возможно, подпадут под пороговую сумму регистрации валютного договора)?
О применении микрогарантий и микроаккредитивов согласно требованиям законодательства Республики Беларусь

О применении микрогарантий и микроаккредитивов согласно требованиям законодательства Республики Беларусь |

Для целей выдачи гарантий по упрощенной процедуре, исходя из определения микрогарантии, в обязательства банка, ограниченные 25 000 базовых величин, включаются все одновременно действующие гарантии, выданные по просьбе одного принципала или одной инструктирующей стороны вне зависимости от процедуры их выдачи. Аналогичный подход следует применять и в отношении микроаккредитивов.
Поступление иностранной валюты на закрытый счет

Поступление иностранной валюты на закрытый счет |

Юридическое лицо — резидент (далее — резидент) открыло в банке Республики Беларусь (далее — банк 1) текущий (расчетный) банковский счет в российских рублях. На данный счет зачислялась выручка от экспортных поставок. Затем резидент закрыл счет в банке 1, прекратил договорные отношения с банком 1. При этом оставил в банке 1 заявление, в котором просил банк 1 при поступлении иностранной валюты на закрытый счет направлять ее в другой банк на соответствующий счет. В банк 1 на закрытый счет резидента поступает иностранная валюта. Каковы действия банка в данной ситуации?
Продажа доли нерезидентом в уставном фонде юридического лица — резидента

Продажа доли нерезидентом в уставном фонде юридического лица — резидента |

Физическое лицо-резидент обратилось в банк Республики Беларусь для совершения платежа без открытия счета на счет юридического лица — нерезидента, открытый в иностранном банке, за покупку доли в уставном фонде юридического лица — резидента в иностранной валюте. Правомерны ли данные расчеты? Каковы действия банка?
Когда неустойка за неисполнение кредитного договора может превышать 5 %

Когда неустойка за неисполнение кредитного договора может превышать 5 % |

Согласно ст. 145 Банковского кодекса в случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) иных обязательств, вытекающих из кредитного договора, сумма неустойки (штрафа, пени) в год не может превышать по долгосрочным кредитам 5 % от суммы предоставленного кредита. Если нет иных обязательств, сумма может превышать 5 %? Что может являться иными обязательствами, например неустойка по кредитному договору или что-то другое?
Соглашение о курсе в расчетах с нерезидентом

Соглашение о курсе в расчетах с нерезидентом |

Импортер (резидент РБ) приобретает товар по предоплате стоимостью 10 000 USD у резидента КНР (организация В). Согласно условиям договора импортер производит предоплату по договору с организацией В в пользу третьего лица (организация С, резидент КНР, у которого есть счет в банке РБ). Оплата производится в белорусских рублях по курсу третьего лица (организации С) на его счет в белорусском банке. Курс третьего лица равен курсу им покупки USD у банка + 2 % и поэтому может меняться ежедневно. Каким образом между импортером и организацией С должно быть оформлено соглашение о курсе? Достаточно ли информационного письма от организации С о курсе на определенную дату?
Банковские гарантии: анализ изменений законодательства с 1 января 2024 г.

Банковские гарантии: анализ изменений законодательства с 1 января 2024 г. |

С 01.01.2024 вступили в силу изменения Банковского кодекса Республики Беларусь, устанавливающие новые подходы в сфере выдачи банковских гарантий. Теперь гарант может заключить соглашение не только с принципалом, но и с инструктирующей стороной, в котором предусмотреть, что после исполнения обязательства гаранта перед бенефициаром по банковской гарантии гарант приобретает права регрессного требования к инструктирующей стороне о возмещении сумм денежных средств, уплаченных бенефициару.
Новое в регулировании финансовых операций в 2024 году. Комментарий новелл банковского законодательства

Новое в регулировании финансовых операций в 2024 году. Комментарий новелл банковского законодательства |

Изменение Банковского кодекса Республики Беларусь вступили в силу с 22.07.2023, часть вступает в силу с 01.01.2024 и 01.01.2025. Рассмотрим основные из них. Появился целый ряд новых норм: покрытый и непокрытый аккредитивы; возобновляемый (револьверный) и невозобновляемый аккредитивы; аккредитив со специальной оговоркой; компенсационный аккредитив; микроаккредитив.
Актуальные ситуации проведения расчетов по ВЭД с учетом ограничений и санкций

Актуальные ситуации проведения расчетов по ВЭД с учетом ограничений и санкций |

Санкционный виток только начинает раскручиваться, однако у Беларуси есть опыт работы в различных тяжелых условиях. Конечно, запрет Национального банка Украины уполномоченным учреждениям совершать любые валютные операции с использованием российских и белорусских рублей и введение запрета на выполнение обязательств перед юридическими или физическими лицами, имеющими местонахождение в России или в Беларуси, нам ещё только предстоит осмыслить.
Новый Закон «О валютном регулировании и валютном контроле»: обзор основных новелл

Новый Закон «О валютном регулировании и валютном контроле»: обзор основных новелл |

Законом изменяется и упрощается сам подход к регулированию валютных операций между юрлицами — резидентами и юрлицами — нерезидентами (отменяется классификация валютных операций на текущие валютные операции и валютные операции, связанные с движением капитала, отменяется порядок совершения валютных операций, связанных с движением капитала, отменяется правило выбора валюты расчетов).
Сроки регистрации внешнеторгового договора: утром деньги, а стулья только завтра

Сроки регистрации внешнеторгового договора: утром деньги, а стулья только завтра |

В соответствии с п. 1.11 Указа от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» по каждому внешнеторговому договору, предусматривающему возмездную передачу товаров, общая стоимость которых с учетом приложений и дополнений к этому договору составляет 3 000 евро в эквиваленте и более, экспортер (импортер) обязан до даты отгрузки (поступления) товаров либо проведения (поступления) платежей зарегистрировать сделку в банке, обслуживающем счет экспортера (импортера), в порядке, установленном Нацбанком. Рассмотрим, в какие сроки должен быть зарегистрирован в обслуживающем банке внешнеторговый договор поставки (импорт) на сумму, например, 2 500 000 российских рублей.
Факторинг: что нового?

Факторинг: что нового? |

Глава государства подписал Указ от 23.11.2015 № 471 «О вопросах финансирования под уступку денежного требования (факторинга)» (далее — Указ № 471). Правовое регулирование факторинга в нашей стране регламентируется в основном нормами Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) и Банковского кодекса Республики Беларусь (далее — БК).

Свежие статьи
Сейчас читают

1. О каботажных автомобильных перевозках грузов по территории Российской Федерации

Вступили в силу изменения в законодательство, определяющие возможность для перевозчиков государств — членов ЕАЭС совершения каботажных автомобильных перевозок грузов по территории Российской Федерации. Теперь перевозчикам ЕАЭС разрешается выполнение каботажных автомобильных перевозок грузов на территории Российской Федерации. В развитие Закона № 627-ФЗ в ноябре 2024 г. российской стороной были приняты нормативные правовые акты, определяющие условия выполнения таких перевозок.

2. Новый Указ о страховании: анализ важных изменений для юридических лиц и других страхователей

Указ Президента Республики Беларусь от 18.03.2025 № 108 «О страховании» принят взамен Указа № 530 и некоторых других указов об обязательном страховании и определяет порядок обязательного страхования, в том числе страхования работников от несчастных случаев на производстве, «автогражданки», оформления страховки через посредников, требования по страхованию имущественных интересов госпредприятий. Указ № 108, за исключением его отдельных положений, вступит в силу с 23.04.2025.

3. Перевод долга в контексте распорядительных сделок

Нельзя обойти стороной и более сложные вопросы, касающиеся последствий для сторон в случае перевода долга, возникшего из несуществующего обязательства, а именно: является ли данное обстоятельство основанием для признания договора (сделки), на основании которого произведен перевод долга, недействительным или такой договор нужно считать незаключенным? В статье предпринята попытка ответить на этот, а также иные вопросы, касающиеся перевода долга в контексте принципа распорядительной и обязательственной сделки.

4. Суммирование договоров с одним нерезидентом в целях регистрации валютного договора

Организация заключила договор на оказание IT-услуг с нерезидентом (Польша). Однако на каждую другую услугу они заключают новый договор. Например, разработка сайта = один договор, дизайнерские услуги = второй договор. Если контрагент один и тот же при заключении таких договоров, будет ли их сумма суммироваться (т. е., возможно, подпадут под пороговую сумму регистрации валютного договора)?

5. Как проверить и выбрать правильный инновационный метод материальной мотивации

В ситуации, когда многие давно применяемые методы мотивации перестают действовать, проблема стимулирования сотрудников, а конкретно материальной мотивации, становится особенно актуальной. Рассмотрим классические и некоторые инновационные методы материальной мотивации. В статье перечисляются их преимущества и недостатки при подходах к премированию. Рассматривается оценка материальной мотивации персонала для выявления изъянов в самой мотивационной системе организации.

6. Особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA компаний высокотехнологического сектора

В статье на примерах компаний высокотехнологического сектора проанализированы особенности процессного подхода в управлении с использованием цикла PDCA (Plan, Do, Check, Action) в бизнес-процессах. Представлен опыт компаний в части оптимизации организационной структуры и взаимосвязей подразделений и анализ методов оценки эффективности деятельности компании: совокупная стоимость владения (Total Cost of Ownership); совокупный экономический эффект (Total Economic Impact); система сбалансированных показателей (Balanced Scorecard).